Йоханнес Бе стал чемпионом мира в спринте, у россиянина Логинова — серебро
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде золотую медаль в спринте на 10 км выиграл норвежец Йоханнес Бе. Серебро — у россиянина Александра Логинова, бронза — у француза Кентена Фильона-Майе. Латвийский спортсмен Андрей Расторгуев занял 14-е место.

В спринте Йоханнес Бе захватил лидерство уже на разгоне. На первой стрельбе норвежец закрыл все мишени, а на второй допустил один промах, тогда как Логинов на двух огневых рубежах был точен и перед последним кругом выигрывал у Бе две десятых секунды.

На последнем круге скорость у Бе была выше, чем у Логинова: на финише норвежец выиграл у россиянина 13 секунд. Для Бе-младшего это вторая золотая медаль на ЧМ-2019 — ранее он победил вместе с Норвегией в смешанной эстафете. Норвежец взял пятое золото в карьере на мировых первенствах, всего на его счету 11 наград чемпионатов мира (5-4-2), шесть из которых — личные (3-3-0).

У Логинова теперь в активе две награды чемпионатов мира — он также является бронзовым призером ЧМ-2017 в смешанной эстафете. Кроме того, серебро Логинова — первая медаль российских биатлонистов на ЧМ-2019 и первая в спринте на чемпионатах мира с 2008 года — тогда Максим Чудов выиграл гонку на турнире, который также проходил в Эстерсунде. Более того, это первая первая личная медаль российских биатлонистов на ЧМ с 2015 года (после золота Юрловой и серебра Шипулина).

Тройку призеров в спринте замкнул француз Кентен Фильон-Майе. Он проиграл Бе 16 секунд и в пятый раз в карьере поднялся на пьедестал почета чемпионата мира (1-2-2). Лишь три десятых секунд уступил французу в борьбе за бронзу украинец Дмитрий Пидручный. Титулованный француз Мартен Фуркад ни разу не промахнулся, но занял лишь шестое место, проиграв победителю более полуминуты.

Расторгуев на первом огневом рубеже был точен и вполне мог рассчитывать на попадание в топ-6. Но при стрельбе из положения стоя он допустил один промах и на финише показал 14-й результат. Его отставание от Бе составило минуту и 11 секунд.

Из других латвийских биатлонистов, кроме Расторгуева, в гонку преследования никто не отобрался. Роберт Слотиньш занял 87-е место, Александр Патриюк был 91-м среди 103 стартовавших.

В общем зачете Кубка мира после победы в спринте Йоханнес Бе упрочил лидерство (996 очков). У Логинова — второе место (699), третье — у француза Дестье (676). Расторгуев — 23-й (267).

10 марта в Эстерсунде пройдут гонки преследования.

Чемпионат мира
Эстерсунд (Швеция)
Мужчины. Спринт. 10 км

1. Йоханнес Бе (Норвегия) — 24.37,6 (0+1)
2. Александр Логинов (Россия) +13,7 (0+0)
3. Кентен Фильон-Майе (Франция) +16,5 (0+0)
4. Дмитрий Пидручный (Украина) +16,8 (0+0)
5. Симон Дестью (Франция) +24,8 (0+0)
6. Мартен Фуркад (Франция) +32,5 (0+0)
...14. Андрей Расторгуев (ЛАТВИЯ) +1.11,9 (0+1)

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Расторгуев Мартен Фуркад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form