Как сборная Латвии российских звезд обыграла. Сенсации в Питере — 20 лет
Foto: F64

Ровно 20 лет назад, 5 мая 2000 года, сборная Латвии по хоккею одержала одну из самых громких побед в своей истории. Команда Харальда Васильева на чемпионате мира в Санкт-Петербурге обыграла хозяйку турнира — сборную России, состоявшую сплошь из звезд мирового хоккея.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Петербуржский турнир в России ждали, как праздник. Болельщики надеялись, что у себя дома россияне смогут прервать черную полосу и завоевать долгожданное золото. Впервые с 1993 года.

Легендарный Александр Якушев, тренировавший россиян в то время, собрал под знамена сборной невиданное доселе количество энхаэловцев: Павла Буре, Виктора Козлова, Алексея Яшина, Сергея Гончара, Алексея Житника, Валерия Каменского, Максима Афиногенова, Алексея Жамнова, Андрея Николишина.

Россия считалась главным фаворитом чемпионата и после уверенной победы над Францией (8:1) только закрепилась в этом статусе. Но "дрим тим" быстро показала свою несыгранность — проиграла США, затем Швейцарии, а 5 мая 2000 года встретилась со сборной Латвии.

Перед тем чемпионатом сборная Латвии выиграла всего один проверочный матч. Турнир в Санкт-Петербурге команда Харальда Васильева начала с поражения от шведов (1:3), однако победы над Беларусью (6:3) и Украиной (2:1) позволили латвийцам пройти первый групповой этап и сохранить хорошие шансы на четвертьфинал.

После победы над Украиной главный тренер сборной Латвии Харальд Васильев подчеркнул, что хочет начать второй групповой этап матчем с Россией. "Русские нас боятся. У них День Победы скоро. Хороший момент, чтобы их обыграть. Рад, что мы победили Украину 4 мая, в день восстановления независимости", — приводила слова Васильева Neatkarīgā Rīta Avīze.

Так и произошло. Второй групповой этап для латвийцев начался матчем с хозяевами льда. Нападающий сборной Латвии Григорий Пантелеев был боевито настроен перед игрой. "Почему нам нужно бояться россиян? Я играл против них всех и не испытываю никакого запредельного уважения", — говорил Пантелеев в беседе с газетой "Ригас Балсс".

Александр Белявский в начале второго периода реализовал большинство, но вскоре Олег Петров с передачи Жамнова восстановил равенство. Чуть позже Александр Семенов забросил две шайбы с интервалом в две минуты и поверг российских болельщиков в шок. Гол Павла Буре в самом конце второго периода при счете 1:3 подарил России надежду, однако в заключительной 20-минутке голкипер латвийцев Артур Ирбе творил настоящие чудеса и не позволил сорваться исторической победе своей команды.

"Все, чего я добился в хоккее, я был готов отдать обратно ради победы в этой игре", — сказал Ирбе после матча. Позже он заявил, что всю жизнь жил ради этой игры и был готов отдать полжизни за эту победу. Кроме того, знаменитый латвийский вратарь отметил, что исторической победе над россиянами поспособствовало то, что у игроков сборной Латвии повысилось уважение к национальным ценностям.

После победы над Россией в Риге прошло шествие хоккейных болельщиков. Одна колонна фанатов двинулась по Калькю, другая — по Аудею. Одни пошли к российскому посольству, другие — к президентскому дворцу. У замка ликующие болельщики попросили: "Вайру! Вайру!" Возглавлявшая страну Вайра Вике-Фрейберга, кутаясь в теплую шаль, вышла к народу и произнесла торжествунную речь, поздравив болельщиков с победой. Затем обе колонны болельщиков объединились и устроили ликование у памятника Свободы.

Латвийские СМИ на следующий день вышли с восторженными заголовками. "Латвия разрушила российскую мечту!" — писала Diena. "Величайший день в латвийском спорте!" — вторила Jaunā Avīze.

В день победы над россиянами Сейм Латвии должен был утверждать новое правительство, но заседание пришлось отложить. Из-за хоккея. "Сейм не смог начать внеочередное заседание по утверждению правительства, потому что в начале встречи не было нужного кворума — минимум 20 депутатов. Все участники собрания, включая кандидата в премьер-министры, залипли у монитора снаружи, наблюдая за концовкой матча между сборными Латвии и России. Поэтому тогдашний спикер Сейма Янис Страуме объявил пятиминутный перерыв, чтобы все смогли досмотреть игру", — писала газета Sports.

Российская пресса предсказуемо критиковала свою сборную. Перед началом турнира никто и предположить не мог, что он завершится для хозяев грандиозным провалом. После поражения от Латвии команда Якушева проиграла еще и Беларуси (0:1) и, завершив турнир на 11-м месте, показала худший результат в своей истории на чемпионатах мира.

"Унижение, разочарование, опустошенность — именно эти чувства возникали, когда наша дружина, составленная из звезд мирового уровня, проигрывала матч за матчем. И кому?! Командам, которые мы еще 10 лет назад считали не просто аутсайдерами, карликами мирового хоккея", — писала газета "Аргументы и факты".

Телеведущий Сергей Доренко, показав ликования в Риге, грустно произнес с экрана: "Если бы мы победили, то так не радовались бы. Для нас это обычное дело".

Сборная Латвии на ЧМ-2000 дошла до четвертьфинала, где проиграла сборной Чехии со счетом 1:3. На родине латвийских хоккеистов встречали как национальных героев. Полиция оцепила вокзал задолго до возвращения сборной и с трудом сдерживала фанатов на привокзальной площади.

Спустя три года сборная Латвии вновь обыграла россиян на чемпионате мира. Тогда героем стал нападающий Вадим Романовский, который забросил победную шайбу (2:1). Это был последний гол Романовского в составе национальной сборной.

Впрочем, вторая победа над Россией уже не была столь сладкой, как первая. Невероятный дубль Семенова, великолепная игра Ирбе в воротах, восторженные толпы болельщиков на улицах Риги, торжественная речь президента и эмоциональная встреча с хоккеистами на привокзальной площади. Такой сценарий и ажиотаж вокруг хоккейной сборной Латвии могут и не повториться.

По случаю 20-летия со дня победы сборной Латвии над Россией латышская редакция Delfi подготовила для читателей викторину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артур Ирбе Вайра Вике-Фрейберга сборная Латвии по хоккею Харальд Васильев Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form