Как Скудре пришлось разбираться с ди-джеем
Foto: F64

В Континентальной хоккейной лиге работает немало тренеров из Латвии. Одним из них является Петерис Скудра. Личность весьма неординарная. Второй сезон он возглавляет нижегородское "Торпедо". Официальный сайт КХЛ решил побеседовать с "Муравьем", а мы предлагаем выдержки из этого интервью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общению с прессой Скудра научился в Северной Америке. А еще радует, что этот тренер не опускается до банальностей и его всегда интересно слушать.

Сейчас пройдет первый этап Евротура "Кубок Карьяла" и в сборную Финляндии из "Торпедо" вызваны сразу трое игроков. Скудра признает, что их потеря станет ощутимой для команды.

"Равноценной замены им нет. Но это не значит, что мы не будем играть на победу. У нас раньше из-за травмы выбыл наш лучший бомбардир Войтек Вольский, но мы и без него играем успешно. Хоккей — это командный вид спорта. И я верю в то, что когда команда попадает в трудную ситуацию — много проигрывает, травмированы лидеры или, например, не платят зарплату — она должна проявлять характер. В таких кризисных ситуациях мне интересно посмотреть на ребят, на то, как они справятся без наших легионеров. Не всегда можно увидеть истинное лицо хоккеиста, когда все гладко и четко. А вот когда тяжело, когда есть какие-то препятствия — все становится понятно.

Меня в этом плане многому научила Северная Америка: там 82 матча, и в течение года происходят разные ситуации и в команде, и в личной жизни. И ты должен уметь держать удар. Жизнь на этом не заканчивается, мы должны двигаться дальше и находить возможности побеждать даже в такой ситуации", — отвечает Скудра.

Скудра известен еще и как жесткий тренер. Например, он без лишних сантиментов расстался в Нижнем с Максимом Потаповым, который отыграл в "Торпедо" больше десяти лет.

"Для меня на первом месте спортивный принцип и других в подобных ситуациях не существует. Я сам был профессиональным спортсменом, и мне никто не разрешал жить прошлым. Только настоящим. Это большая проблема: у нас многие живут в прошлом. Хоккеист сыграет один сезон, потом три года не играет, но живет тем сезоном, когда у него что-то получалось. Держать тот уровень, который ты один раз показал и за который ты потом получил хороший контракт, могут очень немногие. Я не имею ввиду Макса, тут несколько иная ситуация. Мы просто движемся вперед. Макс — игровичок, но мне в четвертое звено нужны были несколько иные хоккеисты, более мощные, взрывные. Он здорово играет в "Атланте", и я только рад за него. Но повторюсь: это неправильно жить в прошлом. Игрок должен отрабатывать контракт здесь и сейчас. Не за команду, не за тренеров, не за партнеров, а за те деньги, что ему платят по контракту", — убежден латвийский специалист.

В Нижнем Новгороде у "Торпедо" серьезная поддержка от губернатора Валерия Шанцева, который является большим поклонником хоккея.

"Я иногда встречаюсь с Валерием Павлиновичем. — рассказывает Петерис Скудра. — Мы разговариваем о хоккее, обсуждаем какие-то моменты. Но он никогда не просил меня сделать что-то, непосредственно относящееся к моей тренерской компетенции. Я рад, что в Нижнем такой губернатор, который двигает наш паровоз вперед. И я не могу еще добрым словом не отметить Олега Кондрашова, работающего на посту главы администрации города и одновременно президента "Торпедо". Это люди, душой и сердцем переживающие за общее дело. У нас есть диалог. Здоровый диалог, и это прекрасно, что мы можем обменяться мнениями и прийти к общему пониманию.

Мне повезло, что здесь во власти работают такие фанаты хоккея и "Торпедо". Есть ведь примеры, когда на команду дали денег и забыли про нее. Здесь не так: меня всегда выслушают и постараются понять. Я тоже готов слушать и искать приемлемое для всех решение.

На домашних матчах "Торпедо" каждый раз звучит "Нижегородская лирическая", которую поет вся арена. Скудра тоже выучил слова песни. Куда же денешься! Но рассказал сайту КХЛ другую историю: "У нас по ходу прошлого сезона не раз ставили в драматичные минуты игры какие-то веселые песни. Матч еще не закончился, счет на волоске, а по стадиону заводят что-то типа "Все пучком!" Мне это, честно говоря, совсем не нравилось. И даже пришлось немного в этом направлении поработать с тем, кто ставит эту музыку. Ведь надо, чтобы песни соответствовали ситуации, которая происходит на площадке во время игры. Это все важно и мелочей здесь нет".

Завтра "Торпедо" Петериса Скудры будет гостить в Москве у ЦСКА. Посмотрим, как нижегородская команды сыграет с одним из лидеров чемпионата.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евротур КХЛ Петерис Скудра ЦСКА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form