"Как в школе перед дракой с кем-то из другого класса". Сегодня финал WBSS Бриедис — Дортикос
Foto: World Boxing Super Series

Второй сезон Всемирной суперсерии бокса (WBSS) наконец-то вышел на финишную прямую. В эту субботу мир узнает имя победителя турнира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). В финале сразятся два лучших тяжеловеса: латвиец Майрис Бриедис и кубинец Юньер Дортикос. Поединок пройдет в мюнхенской телестудии без участия зрителей. Начало — в полночь по латвийскому времени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из-за пандемии Covid-19 второй сезон WBSS растянулся до осени 2020 года. Прошлой осенью прошли четвертьфиналы, полуфиналы были запланированы на зиму этого года, но были перенесены на лето, а финал, который должен был состояться еще весной, пройдет только теперь.

Бой между Бриедисом и Дортикосом пройдет за закрытыми дверями в студии Plazamedia в Мюнхене. На кону принадлежащий Дортикосу титул чемпиона мира по версии IBF и вакантный пояс журнала The Ring. Кроме того, победитель заберет и трофей Мухаммеда Али, придуманный организаторами Суперсерии. Два года назад его забрал украинец Александр Усик, который в финале перового сезона победил в Москве российского боксера Мурата Гассиева единогласным решением судей.

В новом сезоне главным претендентом на победу в тяжелом весе является латвийский боксер Майрис Бриедис. Рижанин получил первый номер посева и в первом круге победил немца Мануэля Гевора, а в полуфинале нокаутировал поляка Кшиштофа Гловацки и стал новым чемпионом мира по версии WBO. Бой получился скандальным. Во втором раунде латвиец ударил соперника локтем в голову, а затем наносил удары уже после гонга, который, как признался Бриедис, он хорошо слышал, в отличие от рефери. Представители польского боксера остались недовольны судейством и подали протест против победы Бриедиса.

В октябре WBO сообщила, что не станет пересматривать исход боя, но обязала Бриедиса в течение 120 дней предоставить поляку возможность для реванша. Реванш в намеченный срок не состоялся, поскольку латвиец проводил подготовку к финалу WBSS против Дортикоса. Поскольку Бриедису не удалось выполнить требования, Всемирная боксерская организация лишила латвийца титула и объявила его вакантным.

В финале на кону лишь один чемпионский титул — титул IBF, принадлежащий Дортикосу. Кубинец в четвертьфинале выиграл у поляка Матеуша Масернака, а в полуфинале прошел американца Эндрю Табити. Теперь Бриедис и Дортикос сразятся между собой, чтобы определить, кому достанется главный трофей турнира.

Вечер большого бокса в Мюнхене начнется в 19:00 по латвийскому времени. Финал WBSS между Майрисом Бриедисом и Юньером Дортикосом начнется около полуночи. Поединок можно будет смотреть в прямом эфире на телеканале "Матч Премьер" и в интернете на платформе TVPlay Premium.

"Как в школе перед дракой с кем-то из другого класса". Сегодня финал WBSS Бриедис — Дортикос
Foto: DELFI

Майрис Бриедис хорошо знаком латвийским любителям бокса. Рижанин — чемпион Европы-2008 по кикбоксингу, чемпион мира по версии IBA с 2013 по 2015 год и экс-чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе.

Бриедис — первый в истории профессионального бокса латвиец, которому удалось стать чемпионом мира. В апреле 2017 года он победил немца Марко Хука решением судей и завоевал чемпионский пояс по версии WBC.

После поражения от украинца Александра Усика в полуфинале первого сезона WBSS Бриедис лишился чемпионского титула, но латвиец не оставляет надежд вернуть его себе. "Бог дал мне второй шанс показать себя болельщикам и недоброжелателям, и я все же верю, что нам удастся вернуть в Латвию чемпионский пояс", — говорил он перед началом турнира.

После ухода украинского боксера в супертяжелый вес, титул WBC стал вакантным. Его хотели выставить на рижский полуфинал второго сезона WBSS между Бриедисом и Гловацки, но глава WBC Маурицио Сулейман в последний момент дал обратный ход и чемпионский пояс этой организации не был разыгран. Позже Всемирный боксерский совет оказался выставлять титул и на финал Суперсерии. Соответствующее решение было принято на конгрессе организации осенью прошлого года.

Скорее всего, титул WBC будет выставлен на следующий бой Гловацки. Пока Бриедис и Дортикос будут сражаться за главный трофей Суперсерии, поляк проведет бой с конголезцем Илунгой Макабу. Победители двух этих поединков затем могут сразиться в бою за звание чемпиона мира WBC, но сейчас Бриедис сосредоточен искючительно на субботнем финале.

View this post on Instagram

Bruce Lee 🥋

A post shared by Mairis Briedis (@mairisbriedis) on Aug 31, 2020 at 8:33am PDT

View this post on Instagram

Sometimes you squat 🏋🏻

A post shared by Mairis Briedis (@mairisbriedis) on Aug 14, 2020 at 7:19am PDT

"Мы боремся за первое место в этом турнире. Было очевидно, что нужно продолжать этот путь. Мы не могли отклониться от него в том числе и по юридическим причинам. Если после этого сможем уладить все с Гловацки, то сделаем это. Сейчас я об этом не думаю. Все мои мысли сейчас заняты предстоящим финалом", — подчеркнул Бриедис.

Бриедис провел 27 боев на профессиональном ринге и одержал 26 побед (19 — нокаутом). В послужном списке рижанина победы над такими известными боксерами, как Дэнни Уильямс, Оланреважду Дуродола, Майк Перес и Мануэль Чарр. Впереди у латвийца новое испытание в лице кубинского тяжеловеса.

"Я думаю, что наш поединок будет прекрасным и очень зрелищным. Бой с Усиком уже в прошлом. Сейчас я иначе готов и физически, и психологически. Это мой второй шанс, и я покажу лучшее, на что способен", — пообещал Бриедис перед боем.


"Как в школе перед дракой с кем-то из другого класса". Сегодня финал WBSS Бриедис — Дортикос
Foto: DELFI


Дортикос — чемпион мира по версии IBF. На профессиональном ринге дебютировал в августе 2009 года в США в первой тяжелой весовой категории. В первые годы карьеры проводил бои против малоизвестных боксеров и джорнименов. Дортикос нокаутировал колумбийца Эпифанио Мендосу и американца Вилли Херринга, а в 2011 году в бою с эквадорцем Ливином Кастильо завоевал региональный латиноамериканский титул WBC.
В феврале 2014 года, в своем шестнадцатом поединке, Дортикос нокаутировал в первом раунде небитого ранее бразильца Гамильтона Вентуру (13-0) и завоевал временные латиноамериканские титулы по версиям WBC и WBA.

Менее чем через два месяца Дортикос записал в свой актив семнадцатую досрочную победу подряд, нокаутировав в четвертом раунде американца Эрика Филдса (24-2). Позже, в июле 2014 года, Юньер победил по очкам колумбийца Эдисона Миранду. Миранда стал первым боксером, кто сумел продержаться весь поединок на профессиональном ринге против Дортикоса. В марте 2015 года Дортикос должен был встретиться с российским боксером Муратом Гассиевым, но бой отменили.

В мае 2016 года кубинец победил техническим нокаутом французского боксера конголезского происхождения Йоури Каленгу (22-2, 15 KO) и завоевал вакантный титул временного чемпиона мира по версии WBA. Позже обладатель регулярного титула Бейбут Шуменов завершил карьеру, и Дортикос стал полноценным чемпионом.

В 2017 году Дортикос принял участие в первом сезоне WBSS. Первым соперником кубинца стал российский тяжеловес Дмитрий Кудряшов по прозвищу Кувалда. Тогда мгогие говорили о сумасшедшем ударе россиянина, но по сравнению с Дортикосом это оружие оказалось совсем не таким опасным. Во всяком случае, в том четвертьфинальном поединке оно даже не выстрелило — Дортикос уже во втором раунде отправил Кудряшова в нокаут.

После зрелищной победы над Куряшовым Дортикос провел фантастический по накалу полуфинал с Муратом Гассиевым. Сюжет получился фантастическим. Первые четыре раунда Дортикос избивал соперника, казалось, у россиянина нет шансов, но Гассиев каким-то чудом переломил ход поединка. Российский боксер не просто нашел путь к победе, он даже успел нокаутировать кубинца за несколько секунд до конца последнего, 12-го раунда. Через полгода Гассиев проиграл Усику в финальном бою за звание абсолютного чемпионами мира. Мурат с тех пор на ринг не выходил, а Дортикос принял участие во втором сезоне WBSS и в этот раз дошел до финала.

Всего в послужном списке Дортикоса 25 боев на профессиональном ринге. Кубинец одержал 24 победы (22 — нокаутом) при одном поражении.

Дортикос уже 11 лет проживает в Майами. Специалисты отмечют его выносливость и ударную мощь. В отличие от Гловацки, предыдущего соперника Бриедиса, кубинец обладает нокаутирующим ударом. У него хороший крепкий блог да и с мотивацией все в полном порядке. Кубинец не сомневается, что в предстоящем бою одержит победу.

"Рад, что наконец-то прилетел в Мюнхен. Я могу драться где угодно и обожаю каждую секунду таких "боевых" путешествий по миру. Победу посвящу памяти Мухаммеда Али. Привезу его кубок в Майами", — заявил Дортикос на пресс-конференции перед боем.


"Как в школе перед дракой с кем-то из другого класса". Сегодня финал WBSS Бриедис — Дортикос
Foto: DELFI


Бриедис опытнее соперника и обладает феноменальным умением подстраиваться под любого соперника. Он может выглядеть вяло и даже беспомощно, но при этом будет смотреться не хуже оппонента.
В нынешнем сезоне WBSS Бриедис считается чуть ли не главным фаворитом турнира, но последние его поединки многих разочаровали. В последних боях Бриедис был далек от оптимальной формы — спортсмена замучили травмы. По словам самого боксера, в четвертьфинале с Гевором ему пришлось боксировать практически без рук. Но сейчас все, вроде бы, становится на свои места. Перед боем Бриедис заверил, что ему удалось залечить все болячки, и пообещал показать лучшую версию себя в предстоящем бою.

Дортикос умеет завершать бои досрочно. Как и у любого панчера, у него всегда есть шанс на победу нокаутом. Но если его не будет, то по очкам должен доминировать Бриедис. Он просто быстрее кубинца и должен переигрывать его в большинстве раундов. Достаточной нокаутирующей мощи и привычки завершать бои досрочно у Майриса нет, но нанести плотный удар он способен. Мануэль Чарр знает об этом не понаслышке.


Специалисты бокса видят Бриедиса фаворитом. Все отмечают превосходство латвийца в скорости и технике. Так, Дмитрий Кудряшов, выходивший на бой против Дортикоса и не раз спарринговавший с Бриедисом, заметил, что латвиец боксирует более разнообразно, а попасть по нему крайне трудно, поскольку он блестяще передвигается по рингу.

"Я боксировал с Дортикосом и спарринговал несколько раз с Бриедисом. Хотя с Майрисом я смотрелся намного лучше, чем с Юниером, могу сказать, что фаворит все равно Майрис. Он работает более разнообразно, его тяжело ударить, он намного быстрее. У Дортикоса всегда есть шанс на нокаут, но если его не случится, то, думаю, что раунда с седьмого это уже будет односторонний бой в пользу Бриедиса", — заявил Кудряшов порталу NEWS.ru.

Предпочтение Бриедису отдал и бывший чемпион мира Тони Белью, поделившийся мнением о предстоящем поединке в беседе со Sky Sports.

"Разбирающиеся в боксе люди часто говорят про ударную мощь Иноуэ и Уайлдера, но Дортикос тоже заслуживает упоминания, ведь он выдающийся панчер. В его рекорде есть нокауты как в ранних, так и в поздних раундах, он опасен каждую секунду боя. Для победы в этом поединке Дортикосу необходимо задействовать свою мощь сразу же, в начале встречи. Думаю, что победителем будет Бриедис, хотя ему необходимо быть начеку каждую секунду, —предупредил Белью. — Думаю, плотность действий и агрессивный подход Бриедиса все же сделают свое дело. Это очень жесткий парень, который может провести 12 раундов в высоком темпе, и он уже не раз это доказывал".


"Как в школе перед дракой с кем-то из другого класса". Сегодня финал WBSS Бриедис — Дортикос
Foto: DELFI


Дортикос физически крепок, вынослив и обладает всеми необходимыми качествами, чтобы конкурировать с лучшими боксерами мира. Кубинец обладает хорошо поставленным ударом справа. Если он точно попадет, то Бриедис почти наверняка ляжет.
Настораживает то, что в одном из последних боев — против француза Брендона Делорье перед финалом первого сезона WBSS — Бриедис был слишком пассивен и прямолинеен, у него не получались серии, не было ударной мощи. Латвиец выглядел вяло и сумел "перерубить" соперника лишь за счет опыта и лучших боксерских навыков.

Поединок с Гевором Майрис и вовсе выиграл "одной левой", на джебе. Его правая рука была травмирована. Затем скандал с Гловацки. И хотя Бриедис говорит, что ему удалось поправить здоровье и абстрагироваться от всех неурядиц, его последние бои как минимум настораживают. Никто не знает, как будет боксировать Бриедис после ряда не слишком ярких поединков. Сможет ли он обрести себя прежнего — большой вопрос.

Еще один немаловажный фактор заключается в том, что бой пройдет в Мюнхене и без зрителей. Предыдущие бои в рамках WBSS Бриедис проводил в Риге, перед родными болельщиками, которые горячо его поддерживали. Финал пройдет в совершенно иных условиях. Желанный титул в одном шаге — нетрудно перегореть. Сумеет ли Бриедис продемонстрировать хладнокровие?

Латвийский боксер перед боем настроен решительно, а отсутствие зрителей его не пугает. "У меня появился второй шанс, и я собираюсь воспользоваться им по-максимуму, — сказал он. — В этот раз перед боем не было публичных тренировок и других мероприятий. Это даже хорошо. Я мог пойти к реке или озеру, чтобы настроиться на поединок. Это будет необычный бой. Прямо как в школе, когда приходилось драться с кем-то из другого класса. Поединок без зрителей станет серьезным испытанием, но мы находимся в одинаковых условиях".

View this post on Instagram

Ciemos pie izcila tēlnieka Paula Jaunzema #art #stoneartist #stoneart

A post shared by Mairis Briedis (@mairisbriedis) on Jun 25, 2020 at 9:19am PDT



"Как в школе перед дракой с кем-то из другого класса". Сегодня финал WBSS Бриедис — Дортикос
Foto: DELFI


За несколько дней до поединка на сайте журнала The Ring появились результаты опроса журналистов и экспертов по боксу о прогнозируемом исходе финала турнира WBSS в первом тяжелом весе. Подавляющее большинство участников опроса выбрали победителем Бриедиса. Латвийца как обладателя трофея Мухаммеда Али увидели 14 экспертов, а кубинца победителем выбрали в два раза меньше опрошенных — 7 человек.

View this post on Instagram

🚨 1 month 🎫 Tickets: bit.ly/Riga21Mar @wbsuperseries

A post shared by Mairis Briedis (@mairisbriedis) on Feb 21, 2020 at 3:33am PST

Букмекеры также видят Бриедиса фаворитом поединка. Ставки на латвийского боксера принимаются по коэффициенту 1,67. На победу кубинца дают коэффициент 2,77.

Наиболее вероятным исходом считается победа Бриедиса по очкам (2,25), чуть меньше у латыша шансов на досрочную победу (3,75). Букмекеры считают, что если Дортикос и одержит победу в этой встрече, то, скорее всего, нокаутом (4,33), а не по очкам (5,50).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WBC WBO WBSS бокс Майрис Бриедис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form