Каспар Горкшс: если мы хотим видеть полные трибуны на футболе, его надо менять
Foto: DELFI

За прошедшие девять месяцев Латвийская федерация футбола (ЛФФ) выполнила три важных дела: существенно улучшила сотрудничество с УЕФА и ФИФА, начала активную борьбу с подозрительными сделками и стала менять устаревшую и неэффективную систему управления в латвийском футболе, заявил президент ЛФФ Каспар Горкшс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если мы хотим видеть активную футбольную жизнь, полные трибуны, успешное сотрудничество с международными партнерами и местными спонсорами, нам надо дать ясный сигнал — футбол меняется. Именно поэтому в ЛФФ сейчас идет процесс перемен за честный футбол на поле и в управлении. Перемен ждут все — болельщики, профессионалы и любители футбола, УЕФА и ФИФА", — подчеркнул президент ЛФФ.

Футбол в Латвии очень популярен — количество зарегистрированных игроков в прошлом году по сравнению с 2017 увеличилось на 5% и достигло 20 705 человек. Еще сильнее, на 22% и 1688 человек, увеличилось 2018 году количество зарегистрированных игроков-женщин. Значительно увеличилось и количество организованных ЛФФ матчей — до 11 890.

В следующем году ЛФФ ставит перед собой новую цель: развивать программы народного футбола, в которые вовлечены как взрослые игроки-любители, так и воспитанники школ и даже детских садов.

На уровне сборных особое значение будет иметь движение фанатов. В прошлом году появился новый девиз, отражающий дух борьбы — "11 vilki". Кроме того, ЛФФ взяла направление на искоренение коррупции в латвийском футболе.

"Нам уже удалось сделать несколько важных вещей — жестко бороться с подозрительными сделками, договорными матчами, неэффективным использованием финансирования. Но сейчас футбольное сообщество оказалось перед выбором — стагнировать или развиваться, поэтому на предстоящем 28 февраля внеочередном конгрессе я призываю членов ЛФФ голосовать за продолжение начатых перемен", — пояснил Горкшс.

Сейчас ведется интенсивная работа над внедрением новой модели управления. Улучшения касаются абсолютно всего, от устава ЛФФ и организации соревнований до введения новых бухгалтерских программ. Федерация начала безжалостно бороться с подозрительными сделками и бесхозяйственными действиями. Так, после обнаружения в ходе аудита запутанных схем на футбольной базе "Стайцеле" материалы были переданы для оценки правоохранительным органам.

Горкшс подчеркивает, что обе международные футбольные организации — УЕФА и ФИФА — полностью поддерживают начатый процесс перемен. Уже сейчас достигнуто соглашение о том, что Латвия может использовать их опыт, специалистов и финансовую поддержку в процессе перемен в футбольном хозяйстве страны.

ЛФФ начала работу над новой превентивной программой, чтобы игроки, тренеры, судьи и организаторы матчей были информированы о рисках и угрозах, создаваемых нечестными матчами. Также ЛФФ обещает организовать дополнительное обучение для судей и семинары для представителей футбольных клубов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Горкш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form