Edgars Kulda
Foto: AFP/Scanpix

19-летний нападающий Эдгар Кулда стал первым латвийским игроком, который стал обладателем Мемориального кубка — главного трофея североамериканского молодежного хоккея. Да еще к тому же он признан MVP турнира!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эдгар Кулда защищает цвета клуба "Эдмонтон Ойл Кингс", с которым для начала выиграл трофей лиги WHL (Western Hockey League) — Кубок Эда Чиновета.

Далее "нефтяникам" представился шанс побороться с лучшими клубами двух других лиг — OHL и QMJHL, входящих в Канадскую хоккейную лигу (CHL) — за Мемориальный кубок.

"Эдмонтон Ойл Кингс" дошел до финала, в котором прошедшей ночью встретился с лучшим клубом лиги ОHL — "Джуэлф Сторм". Матч получился голевым, было заброшено девять шайб и шесть из них "нефтяниками" — 6:3.

Эдгар Кулда отметился голом и двумя результативными передачами. Шайбу латвийский нападающий забросил на 7-й минуте второго периода в большинстве, после чего "Эдмонтон" впервые в матче вышел вперед (3:2). Вскоре Эдгар помог отличиться партнеру по звену Митчеллу Морозу (4:2), а затем получил малый штраф.

В начале третьей 20-минутки хоккеисты "Джуэлф Сторм" сократили отставание до минимума, но тут же Хенрик Самуэльссон с передач Кулды и Мороза восстановил гандикап в две шайбы (5:3).

Под конец игры соперник "нефтяников" пошел ва-банк, снял голкипера и получил в пустые ворота еще один гол от Самуэльссона. К слову, молодой швед набрал в финале 5 (2+3) очков, но титул лучшего игрока Мемориального кубка получил Эдгар Кулда. В пяти матчах за главный трофей Канадской хоккейной лиги латвийский форвард набрал 7 (4+3) результативных баллов.

"Эдмонтон Ойл Кингс" выиграл Мемориальный кубок в третий раз. Причем последняя победа "нефтяников" до сегодняшнего дня датировалась далеким 1966-м годом. Победу "нефтяники" посвятили своему бывшему партнеру — латвийскому нападающему Кристиану Пельшу, который трагически погиб прошлым летом в Риге.

Что касается Эдгара Кулды, то он выступает за "Эдмонтон Ойл Кингс" уже второй сезон. В нынешнем регулярном чемпионате WHL набрал 60 (30+30) очков, еще 22 (10+12) пункта добавил в плей-офф лиги и вот теперь финальные 7 (4+3) результативных баллов в пяти играх Мемориального Кубка. Плюс трофей MVP турнира! Здесь стоит упомянуть, что за почти столетнюю историю Memorial Cup (отсчитывается с 1919 года) всего дважды лучшими игроками турнира признавались европейские хоккеисты. Первым был россиянин Александр Радулов, вторым стал — латвиец Эдгар Кулда.

Ну и еще раз добавим, что ни один латвийский хоккеист, до сих пор выступавший в молодежных североамериканских лигах, еще не выигрывал Memorial Cup. Кулда стал первым. Эдгар, кстати, является младшим братом защитника сборной Латвии и уфимского "Салавата Юлаева" Артура Кулды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Радулов Артур Кулда Салават Юлаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form