Курьез на ЧМ в Сигулде: вместо гимна Германии прозвучал гимн ГДР
Foto: F64

На чемпионате мира по санному спорту, который проходил в Сигулде с 13 по 15 февраля, во время награждения случился курьез: вместо гимна Германии прозвучал гимн ГДР. Почему это произошло, разбиралась Служба новостей телеканала ТВ5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент произошел 14 февраля, когда награждали призеров на санях-двойках. Для чемпионов мира-2015 немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса вместо современного гимна Германии поставили гимн ныне несуществующей страны ГДР.

Смущение, многоначительные взгляды и неловкие усмешки — так немецкие саночники отреагировали на гимн ГДР.

"Это чисто человеческий фактор. Возможно, не стоило это так трагически воспринимать. Конечно, для спортсменов на пьедестале это был неприятный шок", — отметила генеральный секретарь Латвийской федерации саночного спорта Даце Годс-Романовска.

Именно в обязанности Федерации саночного спорта входит поиск гимна, но в последний момент эта задача была передана местному звукорежиссеру, который использовал то, что нашел.

В Думе Сигулды поясняют, что молодой звукооператор, вероятно, не достаточно хорошо знает историю, чтобы понять, что значит приписка ГДР у конкретной звуковой дорожки.

"В 1989 году, когда пала Берлинская стена, этому парню было только два года, поэтому, в тот момент, когда ему дали диск, официальный диск с государственными гимнами, ему не пришло в голову, что там могут быть два гимна. Поэтому он, прочитав слово Germany, эту кнопку и нажал", — пояснила зампредседателя Сигулдской краевой думы Лига Саусиня.

"Уже увидев, что четыре трека ниже есть еще один гимн Германии, он не отреагировал и нужно сказать, возникла такая нехорошая и неловкая ситуация", — добавила руководитель Сигулдского культурного центра Даце Плеша.

Но ни Федерация, ни представители саночной трассы не пояснили, что это был за диск, где вместе с современными гимнами, был записан и гимн ГДР.

"На диске было 30 гимнов, и одни человек ошибся. Мы не будем проводить расследование и не будем никого наказывать. Перед теми, перед кем нужно было извиниться, мы извинились. По сути, это ничтожная проблема", — уверен директор Сигулдской бобслейной трассы Дайнис Дукурс.

Однако отреагировала немецкая пресса, где СМИ иронизировали на тему того, что Латвия хочет вспомнить советские времена.

Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, Федерация саночного спорта и Сигулдская дума выразили желание, чтобы МИД Латвии создал единый интернет-ресурс, на котором можно было бы скачать официальные гимны хотя бы стран-участниц Европейского союза.

"Конечно, если бы это было бы на государственном уровне, то на таком сайте этот человек мог бы проверить гимн. Я могу честно сказать, я не знаю упомянутый вами гимн, и завтра его знать не буду. Если бы это решалось на государственном уровне, это бы облегчило нам, как организаторам, процесс", — указала ТВ5 Годс-Романовска.

МИД не торопится создавать интернет-страницу с гимнами. "Организаторы мероприятий сами отвечают за поиск гимнов и предварительное согласование его с соответствующим представительством страны здесь", — пояснил представитель Министерства иностранных дел Ивар Ласис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form