Латвии и Литве не позволяют создать единую лигу
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Латвийская и литовская футбольные федерации не получили из УЕФА разрешительных документов, касающихся создания единой лиги или организации единого чемпионата. Пока лишь начаты предварительные переговоры, и есть договоренность вместе с УЕФА проработать все необходимые вопросы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда будет разработан конкретный проект и каков в итоге будет вердикт УЕФА, пока неясно, пишет газета "Спорт-Экспресс".

Как вариант рассматривается следующая схема розыгрыша совместного проведения футбольного чемпионата Латвии и Литвы. На первом этапе по 10 клубов каждой из стран в рамках своих собственных турниров определят пятерки лучших и худших. На втором этапе по 5 латвийских и литовских команд разыграют первое место, а оставшиеся пятерки тоже объединятся в свой турнир.

"Но есть вопросы. Например, как определять чемпионов обеих стран, и как быть с распределением мест в еврокубках", — сказал генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис.

В 90-е клубы стран Балтии уже играли в совместном турнире, где также выступали калининградская "Балтика" и минское "Динамо". Но этот турнир проводился параллельно с чемпионатами стран, а не замещал их.

В 2000-х годах в течение четырех сезонов до 2011 года существовала Балтийская лига. В ней участвовали латвийские, литовские и эстонские команды, одновременно игравшие и в чемпионатах своих стран. Однако особой популярности она не имела, а ее участники нередко выставляли на матчи полудублирующие составы.

Последний розыгрыш Балтийской лиги был проведен в сезоне-10/11, все матчи проводились сразу на вылет. В ней выступали 16 команд: по пять представляли Литву и Эстонию, шесть — Латвию, которая получила лишнее место поскольку "Вентспилс" являлся действующим владельцем трофея. В финале рижский "Сконто" в серии пенальти выиграл у "Вентспилса" — 6:5 (основное время — 0:0, дополнительное — 1:1).

В чемпионатах Латвии и Литвы сезона-2012 выступали по 10 команд. Турниры проводились в 4 круга (по 36 игр) и завершились в ноябре. Золотые медали Латвии выиграла даугавпилсская "Даугава", в тройку вошли "Сконто" и "Вентспилс". В Литве золото взял "Экранас" из Паневежиса, второй — вильнюсский "Жальгирис", третий — "Судува" из Мариямполе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Межецкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form