Латвии прогнозируют три медали на Олимпиаде-2016 в Рио
Foto: F64

Спортсмены Латвии на летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро выиграют три комплекта наград. Такой прогноз сделали эксперты организации Infostrada Sports, которая занимается спортивной статистикой, ровно за 500 дней до старта Олимпийских игр.

Как полагают эксперты Infostrada, всего медали получат представители 87 стран, а Латвия окажется на 59-м месте в неофициальном командном зачете.

Эксперты считают, что дуэт Александра Самойлова и Яниса Шмединьша — лидеры мирового рейтинга на протяжении двух последних сезонов — выиграет на Играх-2016 серебряные медали в пляжном волейболе. А по бронзовой медали в своих весовых категориях завоюют борцы Анастасия Григорьева и Лаура Скуйиня.

При этом в компании Infostrada Sports полагают, что без медали на предстоящей Олимпиаде в Рио останется самый титулованный латвийский олимпиец Марис Штромбергс (велогонки ВМХ). Напомним, что на ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне Штромбергс выигрывал по золотой медали.

Для сравнения: команде Литвы эксперты прогнозируют шесть олимпийских медалей в Рио-де-Жанейро (по две золотых, серебряных и бронзовых), а команде Эстонии — четыре (одно серебро и три бронзы).

Предполагается, что наибольший урожай медалей соберет команда США. Американцы выиграют неофициальный командный зачет с 97 наградами (47 золотых, 21 серебряная и 29 бронзовых). Второе место отводится Китаю с 76 медалями (28 золотых, 28 серебряных и 20 бронзовых), третье — России с 74 медалями (по 25 золотых и серебряных, 24 бронзовых).

В ТОР-10, по мнению статистиков, также войдут Франция (47 медалей при 18 золотых), Германия (55 медалей при 16 золотых), Австралия (42 медали при 14 золотых), Великобритания (45 медалей при 10 золотых), Бразилия (27 медалей при 10 золотых), Новая Зелания (18 медалей при 10 золотых) и Венгрия (17 медалей при 10 золотых).

Компания Infostrada, как правило, корректирует свои прогнозы после завершения крупных соревнований и перед стартом Игр. С полным рейтинг-прогнозом можно ознакомиться здесь.

Напомним, что на лондонской Олимпиаде-2012 спортсмены Латвии выиграли всего две медали: золото принес велогонщик ВМХ Марис Штромбергс, бронзу — Мартыньш Плявиньш и Янис Шмединьш в пляжном волейболе. В медальном зачете команда Латвии оказалась на 49-м месте — ниже, чем Литва (5 наград при двух золотых, 34-е место), но выше, чем Эстония (2 медали, золота нет, 68-е).

По общему количеству наград Латвия в Лондоне-2012 выступила скромнее, чем на трех предыдущих Играх. В последний раз латвийские спортсмены, выступая отдельной командой, выигрывали меньше трех медалей 16 лет назад. В Атланте-96 гребец Иван Клементьев выиграл серебро, став единственным медалистом. Та Олимпиада стала худшей для Латвии.

В 1992 году в Барселоне у спортсменов Латвии было три медали (Клементьев и стрелок Афанасий Кузьмин — серебро, велогонщик Дайнис Озолс — бронза). В 2000 году в Сиднее был полный комплект медалей: золото — у гимнаста Игоря Вихрова, серебро — у ходока Айгара Фадеева, бронза — у дзюдоиста Всеволода Зеленого.

Такой же результат был и в 2008-м в Пекине: золото — у Штромбергса, серебро — у копьеметателя Айнара Ковалса, бронза — у тяжелоатлета Виктора Щербатых. А в 2004-м в Афинах у Латвии имелось четыре серебра — у гимнаста Евгения Сапроненко, копьеметателя Вадима Василевского, пятиборки Елены Рублевской и Щербатых.

До Второй мировой войны латвийские спортсмены брали медали на двух Олимпиадах. В 1932 году в Лос-Анджелесе серебро выиграл ходок Янис Далиньш, в 1936 году в Берлине серебряную медаль взял борец Эдвинс Биетагс, а бронзовую — ходок Адалбертс Бубенко.

А в неофициальном командном зачете по итогам Олимпиады-2012 победу одержала команда США — 104 медали, из них 46 золотых. На втором месте — Китай (87 медалей при 38 золотых), далее — Великобритания (65, 29), Россия (82, 24), Южная Корея (28, 13). Всего медали завоевывали спортсмены 85 стран, из них 18 — по одной награде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Самойлов Анастасия Григорьева Марис Штромбергс Олимпиада-2016
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form