Rebeka Koha
Foto: Rebeka Koha

В норвежском Фьерде на чемпионате Европы по тяжелой атлетике первую медаль Латвии принесла Ребека Коха. В весовой категории до 53 кг она выиграла бронзовую награду, установив при этом три национальных рекорда — в рывке, толчке и сумме двух упражнений.

17-летняя Коха в своей весовой категории была самой юной среди участниц. В рывке она начала выступления с веса в 87 кг и справилась с ним. Во втором подходе Коха подняла штангу весом 90 кг (попытка на 92 кг оказалась неудачной) и взяла малую серебряную медаль, уступив в этом виде только украинке Юлии Паратовой (94 кг).

В толчке Ребека удачно использовала все три попытки, последовательно зафиксировав вес в 102, 105 и 108 кг, что принесло ей малую бронзовую награду. В толчке лучшей была Кристина Иову из Румынии (120 кг), второй стала турчанка Сема Акартурк (109 кг). Коха и Паратова подняли одинаковый вес, но украинка справилась со 108 кг лишь с третьей попытки и осталась четвертой.

В сумме двоеборья Ребека Коха набрала 198 кг и завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы. При этом в рывке, толчке и сумме она обновила принадлежащие ей же рекорды Латвии.

Чемпионкой Европы стала молдаванка Кристина Иову, которая представляет Румынию. В сумме у нее оказалось 210 кг (90+120). Серебро — у украинки Юлии Паратовой с результатом 202 (94+108) кг.

Результаты чемпионата Европы идут в зачет квалификации на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Поскольку латвийские тяжелоатлеты как единая команда на путевки в Рио не могут претендовать, единственный шанс выступить у них на предстоящих Играх — попасть в топ-10 рейтинга в своих весовых категориях. Перед ЧЕ Коха со 192 кг в сумме двоеборья была 14-й в мировом рейтинге, но теперь должна подняться выше.

В ноябре прошлого года на чемпионате мира в США Коха заняла 10-е место и также обновила рекорды Латвии. Тогда в рывке она подняла штангу весом 87 кг, в толчке — 105 кг, а в сумме набрала 192 кг.

В марте этого года на Открытом чемпионате Вентспилса Коха в сумме подняла 198 кг, и теперь этот результат повторила на европейском первенстве в Норвегии. Однако тогда ее вес немного превышал 53 кг, поэтому именно теперь на ЧЕ ее результаты зафиксированы в качестве новых рекордов страны.

В октябре прошлого года Коха выиграла золото юниорского чемпионата Европы (U-20), а потом стала чемпионкой Европы (U-17) и вице-чемпионкой мира среди девушек (U-17).

Помимо Ребеки Кохи на чемпионате Европы от Латвии выступают трое мужчин — Ритварс Сухарев (до 77 кг), Вадим Кожевников (до 94 кг) и Артур Плесниекс (до 105 кг).

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form