Латвийские спортсмены приняли гражданство Казахстана
Foto: F64

В этом сезоне на этапах Кубка мира по санному спорту за команду Казахстана выступают сразу несколько спортсменов из Латвии. Они перешли под знамена Казахстана следом за известной латвийской саночницей, а потом тренером Верой Зозулей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вера Зозуля в данный момент на своей основной работе — в детско-юношеской санно-спортивной школе — числится в бессрочном отпуске. Между тем она приняла приглашение Казахстана и стала тренировать команду этой страны.

Вместе с Зозулей в Казахстан перебрались и несколько молодых латвийских саночников, которые ранее в основную команду Латвии не проходили. По информации портала Delfi, молодые спортсмены из Латвии, пожелавшие выступать за Казахстан, не только получили хорошие тренировочные условия, но и возможность стартовать за свою новую команду на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Спортивное гражданство Казахстана получили Мартыньш Лозберс, а также экипаж Кристап Берзе и Том Межотнис. Все они были среди участников Кубка Наций на первом этапе Кубка мира в немецком Кенигзее, который является отбором в основные соревнования, однако никто из них не стартовал. Лозберс во время тренировки упал, а двойка Берзе / Межотнис, возможно, не отвечала критериям для старта.

Также за Казахстан пожелала выступать Майя Линде, но ей ближайшие два года юридически нельзя выступать после смены спортивного гражданства: ранее Линде выступала за Латвию на этапах Кубка мира.

"Для нас самих было неожиданным, увидеть их в Кенигзее. Свободная страна, свободный мир, уже ничего не можем запретить", — пояснил президент латвийской федерации санного спорта (LKSF) Атис Стренга.

По его словам, перешедшие в команду Казахстана саночники еще не до конца выполнили обязательства перед латвийской федерацией, но это не существенно, и LKSF не будет им чинить препятствий. От Латвийской федерации никаких разрешений для перехода спортсменов не требуется, так как все два года они не стартовали за команду Латвии, и поэтому могут свободно менять свое спортивное гражданство.

Стренга выразил мнение, что, возможно, молодые спортсмены "взяли пример" со скелетонистки Ундине Витолы, которая с прошлого сезона начала стартовать за команду Азербайджана.

"Больно, что есть такая авантюра. Они еще не готовы к соревнованиям такого уровня. Санный спорт опасен. Нельзя так просто залезть в сани и поехать, нужен опыт и серьезное обдумывание езды", — пояснил президент латвийской федерации санного спорта.

Президент LKSF выразил удовлетворение новыми обстоятельствами спортсменов, их родители информированы о решениях сменит спортивное гражданство. К тому же саночники застрахованы, что важно в таком травмоопасном виде спорта.

Стренга допустил, что будет серьезный разговор с Зозулей, когда тренер вернется из отпуска: с этической точки зрения ее поступку, по его мнению, нет оправданий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form