Латвийский АК-47? Родион Куруц взрывает НБА и обещает "надрать задницу" Порзиньгису
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Три месяца назад американские СМИ и болельщики не знали о 20-летнем Родионе Куруце ничего. Сегодня он тащит "Бруклин" в плей-офф НБА. Многие эксперты считают, что клуб, подписав Куруца, вытащил счастливый билет, а болельщики сравнивают его с главной российской звездой НБА Андреем Кириленко — "АК-47". Портал Delfi рассказывает о том, как никому не известный парень из Цесиса взрывает НБА.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юниор из "Барселоны" на прицеле скаутов

Родион Куруц — воспитанник рижской школы баскетбола. На взрослом уровне он дебютировал в составе ВЭФа и даже мелькал в матчах Единой лиги ВТБ. Вскоре молодой талант привлек внимание скаутов "Барселоны" и отбыл в Каталонию. Там он прошел круги молодежных и дублирующих команд и, наконец-то, стал понемногу привлекаться в основу.

Немалую роль в продвижении Куруца сыграл проходивший в Риге ЧЕ-2014 среди юношей до 16 лет. Форвард был одним из ключевых игроков сборной Латвии, завоевавшей серебряные медали на том турнире, и попал в символическую сборную чемпионата. Новичка заметили, и уже в следующем году он оказался в одном из сильнейших европейских чемпионатов.

Контракт с "Барселоной" был подписан на четыре года. В дебютном для себя сезоне 2015/16 он выступал за молодежную команду системы, следующий сезон провел уже на взрослом уровне в команде резервистов, которая выступала во втором по силе испанском дивизионе, а еще через год стал привлекаться в главную команду.

Больших успехов в Европе Куруц с "Барселоной" не добился, но завоеванного в 2018 году Кубка Испании и дебюта в Евролиге матчем против "Црвены Звезды" хватило для перехода на новый уровень. скауты из Северной Америки пристально следят за молодыми игроками из сильнейших европейских чемпионатов, и не лишенных таланта Куруц не мог не оказаться в их поле зрения.

Кстати, Кристап Порзиньгис, продолжающий восстанавливаться после разрыва крестообразных связок, попал в НБА точно по такой же схеме. Разница лишь в том, что он на раннем этапе карьеры представлял не "Барселону", а "Севилью". Там лиепайчанин прошел огонь, воду и медные трубы в виде молодежной, резервной и основной команд системы, пока не оказался в "Нью-Йорке", где стал одним из ключевых игроков.

Латвийский ноунейм — главный сюрприз драфта

Латвийский АК-47? Родион Куруц взрывает НБА и обещает "надрать задницу" Порзиньгису
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Впрочем, разница между Куруцом и Порзиньгисом все-таки есть. Последний засветился в Кубке Европы — во втором по значимости еврокубковом турнире после Евролиги. "Севилья" в этом турнире всегда значилась одним из фаворитов, и Порзиньгис отлично пользовался возможностью показать себя на европейской арене. В 2015 году его признали главной восходящей звездой турнира. В свои 18 он стал самым молодым в истории обладателем этой награды. В НБА он изначально переходил как один из наиболее талантливых европейских игроков своего поколения.

"Бруклин" явно не делал ставку на Куруца: он был выбран во втором раунде под общим сороковым номером. Такие игроки редко становятся звездами, тем более по ходу дебютного сезона. В новой команде латвиец должен был стать игроком ближайшего резерва, способным на пару матчей заменить кого-нибудь из травмированных. На деле вышло иначе.

Еще до начала сезона Куруц выиграл конкуренцию у боснийца Дзана Мусы, на которого "Бруклин" возлагал куда большие надежды. Потом из-за травм выбыли из строя Крис Леверт и Аллен Крэбб. В первом же матче Куруц набрал 16 очков и показал себя универсалом, способным не только реализовывать свои шансы, но и играть на команду.

Результат был настолько впечатляющим, что главный тренер "Нетс" Кенни Аткинсон тут же поставил Куруца в стартовую пятерку. После этого он в двух матчах подряд сделал "дабл-дабл", а "Бруклин" поднялся со дна в зону плей-офф.

Как играет Куруц: атлетизм, трехочковые и "данки"

Латвийский АК-47? Родион Куруц взрывает НБА и обещает "надрать задницу" Порзиньгису
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Похоже, что в "Бруклине", не слишком рассчитывая на успех, сорвали джекпот. Куруц блестяще справляется со своей ролью игрока, способного растягивать оборону соперника, быстро перемещать мяч, играть на партнеров и при каждом удобном случае реализовывать свои моменты. Он не похож на робкого новичка, который боится получиться нагоняй, если что-то вдруг не заладится. Он не стесняется бросать по кольцу даже в те моменты, когда игра не слишком-то клеится.

via Gfycat

Куруц не по годам дерзок, умен и уверен в себе. Его игра чем-то напоминает игру Порзиньгиса. При высоком росте (2,06 м) он так же быстр и техничен. Родион уступает Кристапу в мощи, но на позиции легкого форварда она и не требуется. Гораздо важнее, что Куруц обладает высокой скоростью и неплохим броском из-за дуги, что нехарактерно для игроков с его ростом.

В зарубежных СМИ Куруца часто сравнивают с Андреем Кириленко, который играл под 47-м номером, за что и получил свое знаменитое прозвище АК-47. Россиянин был так же прыгуч, мобилен при своем высоченном росте (2,08 м) и мог успешно бросать издали.

Куруц реализует 39% трехочковых при том, что бросает в основном с дуги (39% от всех бросков) или в пределах пяти футов от кольца (51,6%). В среднем за игру латвиец проводит на площадке 20 минут и набирает 9,5 очка. Мало? Немного, но Куруц не является игроком, которому дают "решать" каждый игровой эпизод. Его сила кроется в реализации: 47,8% с игры и 39,1% из-за дуги. При этом его скоростные качества позволяют ему идти под кольцо при каждом удобном случае и делать смачные "данки".

via Gfycat

Куруц использует атлетизм и на своей половине площадки. В НБА не так много больших парней, способных так же быстро, как он, передвигаться в защитной стойке и не подпускать скоростных игроков к своему щиту. Добавим сюда прекрасный дриблинг и высокий игровой интеллект, который выражается в способности отлично видеть площадку и "читать" игру, и уже сейчас мы получаем крепкого универсала, способного эффективно действовать на обоих концах площадки.

via Gfycat

"Надерет зад" Порзиньгису?

Переходя в "Бруклин", Куруц заявил, что надерет Порзиньгису зад, и сейчас это уже не выглядит голословным. Куруц набрал отличную форму и регулярно выходит на площадку, а каким вернется на паркет Порзиньгис после тяжелейшей травмы и долгого простоя — неизвестно. Вполне может случиться так, что Куруц в ближайшее время станет главной латвийской звездой в НБА.

Что будет в долгосрочной перспективе, прогнозировать трудно. Как ни крути, Порзиньгис уже вовсю заявил о себе и зарекомендовал себя лидером. У игроков вроде Куруца путь гораздо более тернистый. Новобранцы, выбранные под низкими номерами на драфте, по определению должны использовать каждую возможность, чтобы сделать себе имя. Куруц очень старается. Его трудолюбию можно только позавидовать, но пока мы видим его как крепкого игрока второго плана, подносчика снарядов, командного бойца, способного в отдельных эпизодах взять на себя инициативу, а не как лидера, способного тащить на себе весь коллектив.

Как бы то ни было, сборная Латвии по баскетболу впервые в истории может рассчитывать на трех игроков НБА — Порзиньгиса, Куруца и Дависа Бертанса. Все трое молоды, а это значит, что у нас есть все шансы дождаться от латвийской команды больших побед.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Родион Куруц Кристап Порзиньгис НБА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form