Латвийский чемпион по мусульманской борьбе намерен попасть на Олимпиаду
Foto: Dmitrijs Mihailovs EJ DAR

На проходившем недавно в Оренбурге первенстве мира по мусульманской борьбе Сунна латвийский борец Дмитрий Михайлов стал чемпионом. Портал Delfi решил узнать подробнее об этом спортсмене и задал ему несколько вопросов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

- Сам Михайлов по вере старовер, почему он решил принять участие именно в чемпионате по этой разновидности борьбы (Сунна)?

- Я участвовал в соревнованиях EJ DAR, которые проводились у нас в Латвии при поддержке Алексея Костырева, как главного организатора. EJ DAR — борьба, схожая с вольной, за исключением, что проводится под открытом небом на песке, без использования специального трико.

В категории супертяжеловесов, где вес борцов от 90 кг и свыше, я стал чемпионом. В данном чемпионате всегда собирается множество спортсменов, тренеров из разных стран и люди приближенные к высокому спорту. Меня заметили и пригласили принять участие в первом чемпионате по мусульманской борьбе — Сунна. К слову, Сунна и вольная борьба очень похожи, разница лишь в том, что бороться надо в штанах, как самбистам, и под солнцем, а не в закрытом помещении. Немного подумал и решил проявить себя в новом направлении борьбы.

- Насколько верно утверждение, что уход в малопопулярные единоборства — это возможность завоевать какие-то международные титулы. Например, так делают многие дзюдоисты, участвуя в турнирах по самбо, где конкуренция намного ниже.

- (Улыбается) Я бы не назвал это неким уходом из вольной борьбы в начинающее новое направление. По стечению обстоятельств все сложилось так, что я принял вызов, брошенный самому себе, испытал себя в конкуренции спортсменов высшего класса.

- В финальной схватке вы уступали 1:7, но в итоге одержали победу. За счет чего удалось переломить ход поединка?

- Мой противник оказался мастером спорта и чемпионом по поясной борьбе. Скажу больше, практически все участники чемпионата Сунна в Оренбурге являются мастерами спорта, что само по себе вызывает уважение к каждому оппоненту и требовало немалых сил и моральной устойчивости в любой схватке.

Переломным моментом в финале стало осознание своих повторяющихся ошибок и смена приемов. Немаловажную роль сыграла настойчивость и вера в себя. Выходя на ковер нужно не забывать, что выходишь за победой.

- Немного расскажите о себе.

- Я родился в 1986 году в Риге. В общей сложности вольной борьбой занимаюсь около 20-ти лет. В детстве родители планировали отдать меня в самбо, но душа легла к вольной борьбе. Отец с малых лет учил, что если выбрал направление — должен идти до конца.

В 1999-м на своих первых соревнованиях (чемпионат Латвии) занял 3-е место. Затем участвовал во многих национальных и международных турнирах, провел множество схваток, пять раз становился чемпионом Латвии. Выигрывал "Sell games" в 2010, 2012 и 2013 годах. В 2015 году стал чемпионом по борьбе казах куреш, тогда же занял второе место на чемпионате мира по борьбе на поясах и стал абсолютным чемпионом мира по борьбе EJ DAR.

- Станет ли новый титул (по борьбе Сунна) для вас стимулом вернуться в традиционную борьбу (вольную) и попытаться добиться успеха там?

- Каждый новый титул подпитывает меня силой и рвением двигаться вперед, данная победа не исключение. Это отличный толчок для того, чтобы не останавливаться на достигнутом. Ну и для меня нереализованной мечтой остается возможностью выступить на Олимпийских играх. Очень хочется пережить незабываемые ощущения, когда ты становишься участником главных сореванований четырехлетия и представляешь на них свою страну.

- В борьбе часто вспыхивают драки после окончания поединка, к ним присоединяются тренеры, зрители. Вам доводилось участвовать в таких конфликтах и как вы относитесь к таким вещам?

- Придерживаюсь поговорке: "После драки кулаками не машут". Мне не доводилось участвовать в подобного рода конфликтах. Свое мастерство нужно проявлять на ковре, а не за его границами.

- Дмитрий, вы выступаете в сверхтяжелой весовой категории. "Гоняете" вы вес или держите на определенном уровне? Чем для этого приходится жертвовать?

- Мой соревновательный вес — 125 кг. Подготовка к турнирам требует определенного рода режима, а также правильного питания, баланса между тренировками и отдыхом. В независимости от того, когда мне предстоит выступать снова, я стараюсь тренироваться ежедневно, чаще всего дважды в день: днем -силовая, вечером можно кардио–бег, как некую разгрузку.

Определенное количество раз в неделю тренирую навыки самой борьбы. Чем ради всего этого приходится жертвовать? Порой приходится расставлять приоритеты — спорт или отдых. Побеждает первое (улыбается).

Латвийский чемпион по мусульманской борьбе намерен попасть на Олимпиаду
Foto: Dmitrijs Mihailovs EJ DAR
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form