Maris Eltermanis
Foto: Maris Eltermanis

В прошедшее воскресенье, 31 мая, в чемпионате Норвегии по футболу случилось примечательное событие: 33-летний латвийский голкипер клуба "Альта" Марис Элтерманис прибежал на последней минуте матча в штрафную соперника и ударом головой сравнял счет в матче.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Альта" выступает в третьем по силе национальном дивизионе, а вчера играла дома с клубом "Хальден". К 79-й минуте матча счет стал 1:3 в пользу гостей. Спустя пару минут хозяевам удалось сократить отставание до минимума, а на 90-й минуте Элтерманис спас "Альту" от поражения — 3:3. После 7 туров "Альта" с 9 очками занимает 7-е место в чемпионате, аккурат в середине таблицы.

Марису Элтерманису не впервой огорчать коллег из других клубов: два года назад он выступал в чемпионате Литвы и как-то вызвался пробить 11-метровый. С первой попытки, правда, забить у него не получилось, но повторным ударом мяч все-таки залетел в сетку ворот.

Голкипер сборной Латвии Андрис Ванин в последнем туре чемпионата швейцарской Суперлиги против "Люцерна" тоже пропустил три мяча, но вот его "Сьон" не сумел ответить ни одним — 0:3. Первый пропущенный гол целиком на совести Ванина (шла только 3-я минута встречи).

"Сьон" завершил первенство на 7-м месте (45 очков в 36 матчах) и пропустил на финише вперед как раз "Люцерн". В еврокубки команда Ванина, таким образом, через чемпионат не пробилась, но у нее остается шанс в Кубке страны. 7 июня "Сьону" предстоит финал с сильнейшим клубом Швейцарии последних лет "Базелем".

Подходит к концу и чемпионат Польши в лиге Экстракласса. Вчера в Белостоке сошлись местная "Ягеллония" Игоря Тарасова и "Гурник" из Забже Павла Штейнбора. К сожалению, латвийский голкипер опять остался в запасе, а Тарасов появился на поле за минуту до окончания основного времени матча, который завершился со счетом 3:2 в пользу "Ягеллонии".

Этой победой клуб Тарасова за два тура до финиша обеспечил себе место в тройке призеров. "Гурник" идет седьмым и в лучшем случает может рассчитывать на четвертое место по итогам сезона. Щецинская "Погонь" в запасе с Владимиром Камешем уступила лидеру чемпионата познаньскому "Леху" (0:1) и замыкает восьмерку сильнейших клубов страны.

Во второй восьмерке задачу на сезон выполнила "Краковия", за которую выступает нападающий сборной Латвии Денис Ракель. В прошедшем туре его команда разгромила на выезде "Подбескидзе" (3:0) и обеспечила себе место на будущий сезон в элите польского футбола (пока идет 9-й). Все три гола здесь забил сенегальский легионер Диалиба, который вышел на замену только в середине второго тайма. А до этого момента преимуществом полностью владели хозяева. Ракель провел на поле 89 минут и был заменен, когда все уже было ясно.

Важную победу одержал и хожувский "Рух" Эдуарда Вишнякова — 1:0 над "Гурником" из Ленчны. Латвийский нападающий, правда, вступил в игру чисто символически (на 88-й минуте). "Рух" набрал 27 очков и занимает 10-ю строчку в турнирной таблице.

Наконец, три важнейших очка в борьбе за сохранение места в Экстралиге взяла и "Корона" из Кельце, за которую выступает Александр Фертов. Его команде удалось обыграть "Пяст" (2:1), вырвав победу буквально в добавленное арбитром время (90+1 мин.). Как это было, можно посмотреть здесь. "Корона" с 24 очками занимает 12-е место, но от зоны вылета ее отделяет всего один пункт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Ванин Владимир Камеш Ракель Денис Эдуард Вишняков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form