Igor Kovalenko, Vladimir Kramnik, chess
Foto: Igor Kovalenko, Vladimir Kramnik, chess

В Берлине завершился чемпионат мира по быстрым шахматам. Сперва 150 участников турнира определяли сильнейшего в рапиде, а затем 188 гроссмейстеров и мастеров соревновались в блице.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сильнейшим в рапиде стал действующий чемпион мира, как в классических шахматах, так и быстрых — норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. В 15 турах он набрал 11,5 очков и на целый балл опередил занявших второе и третье места россиянина Яна Непомнящего и азербайджанца Теймура Раджабова (по 10,5).

27-летний гроссмейстер из Латвии Игорь Коваленко набрал 10 очков (8 побед, 4 ничьи, 3 поражения), как и еще восемь шахматистов. Дополнительные показатели вывели Коваленко на итоговое девятое место.

В блице победителем стал россиянин Александр Грищук, набравший 15,5 очков из 21 возможного. Это его третий в карьере титул чемпиона мира по блицу (ранее завоевывал в 2006 и 2012 гг.).

Лидировавший до последнего времени Карлсен споткнулся на финише в партии с украинцем Василием Иванчуком и остался в итоге на 6-м месте. Пол-очка Грищуку уступили француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Владимир Крамник (по 15), занявшие второе и третье места соответственно.

Игорь Коваленко в блице выиграл 10 партий, 5 завершил вничью и в шести проиграл. В итоге с дюжиной других шахматистов он набрал 12,5 очков и по дополнительным показателям занял 37-е место.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Магнус Карлсен Шахматы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form