Латвийский копьеметатель Янис Лусис включен в зал Славы ИААФ
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Сегодня Международная федерация атлетических ассоциаций (IAAF) сообщила о внесении в зал Славы 12 атлетов. Среди них и прославленный латвийский копьеметатель Янис Лусис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Янис Лусис стал первым в истории латвийским легкоатлетом, удостоенным такой чести. За свою карьеру он выиграли медали всех достоинств на Олимпийских играх. В Токио-1964 Янис стал обладателем бронзовой медали, через четыре года в Мехико выиграл олимпийское золото, а в Мюнхена-1972 стал вице-чемпионом. В Мюнхене Лусиса от второго золота отделили всего два сантиметра — самая маленькая разница в истории олимпийских соревнований у копьеметателей. Видеорепортаж об этом противостоянии можно посмотреть ниже.

Также Лусис является четырехкратным чемпионом Европы (1962, 1966, 1969, 1971), 12-кратным чемпионом СССР, дважды улучшал мировые рекорды (1968 и 1972 гг.). В последнем случае его результат составил 93 метра 80 сантиметров.

Завершил карьеру Янис Лусис в 1976 году, заняв на монреальской Олимпиаде восьмое место. В Латвии проводится ежегодный международный турнир "Кубок Яниса Лусиса".

Помимо латвийского атлета в зал Славы ИААФ внесены еще 11 спортсменов: прославленный советский прыгун в высоту Валерий Брумель, а также американцы Гленн Дэвис, Боб Матиас, Вилма Рудольф и Корнелиус Уормердам, немка Хайке Дрехслер, марокканец Хишам Эль-Герруж, представительница ГДР Марита Кох, поляк Роберт Корженевски, австралийка Ширли Стрикланд Де Ла Ханти и финн Лассе Вирен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IAAF
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form