Латвийский легкоатлет Зигисмунд Сирмайс сенсационно выиграл чемпионат Европы
Foto: AP/Scanpix

В Амстердаме завершился второй день чемпионата Европы по легкой атлетике и были разыграны восемь комплектов медалей. Золото в метании копья у мужчин неожиданно выиграл 24-летний латвиец Зигисмунд Сирмайс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пять лет назад Зигисмунд начинал очень многообещающе (чего стоит бросок на 84,69 м), но потом как отрезало. Только неполный месяц назад Сирмайсу удалось выполнить олимпийский норматив (83,00), а заодно попасть в состав сборной на ЧЕ-2016 в Голландии.

Вчера в квалификации Сирмайс уже в первой попытке отправил снаряд на отметку 82,96 м. Этого оказалось более чем достаточно для финала. Двум другим представителям Латвии, к сожалению, похвастать было нечем: дебютант таких соревнований Янис Свен Грива сумел показать только 73,38 м и занял 28 место среди 32-х участников, а Роланд Штробиндер, вообще, остался без результата.

Сегодня в Амстердаме соревновались уже 12 сильнейших копьеметателей по итогам квалификации. После первой попытки, где Зигисмунд показал результат 81,86 м, он вышел на первое место. Правда, после следующих двух бросков действующий чемпион Европы финн Анти Руусканен (82,44) и чех Витеслав Веселы (83,59) оттеснили латвийского спортсмена на третью позицию.

Четвертый бросок Сирмайсу не удался, зато пятая попытка получилась что надо — 86,66 м — новый персональный рекорд и выход в лидеры соревнований! Заключительная шестая попытка расстановку сил не изменила, если не считать того, что эстонец Ристо Маатас с броском на 82,03 м поднялся на четвертую позицию.

Таким образом, Зигисмунд Сирмайс стал четвертым легкоатлетом — чемпионом Европы — в истории независимой Латвии. Ранее такого успеха добивались Янис Далиньш (1934), Станислав Олияр (2006) и Инета Радевича (2010).

Легкая атлетика. ЧЕ-2016. Амстердам (7 июля). Мужчины. Копье.

1. Зигисмунд Сирмайс (Латвия) — 86,66.
2. Витеслав Веселы (Чехия) — 83,59.
3. Анти Руусканен (Финляндия) — 82,44…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Зигисмунд Сирмайс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form