Латвийский тренер познакомился с российскими бобслеистками
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Известный в прошлом латвийский бобслеист Янис Минин, который недавно был назначен главным тренером женской сборной России, провел со своими новыми подопечными первый предсезонный сбор в Сочи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мне очень понравилось состояние спортсменок. Я ведь только приступил к работе с командой, и пока еще присматривался к девочкам. Могу сказать, что все работают с повышенной мотивацией. Какие-то показатели мы еще не тестировали — сделаем это на следующем сборе. Но желание девчонок трудиться мне понравилось", — рассказал о своих впечатлениях агентству "Весь спорт" Янис Минин.

Ранее Минин работал с командой Бельгии. Сравнение латвийского тренера было явно не в пользу первого варианта: "Это два совсем разных уровня! В Бельгии и речи не идет о таких ресурсах. В Сочи замечательная база для работы. Просто идеальный вариант! Под боком стадион, море, качественное питание, медицинский штаб. Да и талантов в России куда больше. В общем, знакомство с российской командой прошло позитивно".

Янис Минин уже отметил лидеров: "Первый экипаж, наверное, уже ясен. Я говорю об Ольге Стульневой. Она — лидер команды. Не знаю, как девочки работали летом раньше, но сейчас, на мой взгляд, они работают, как никогда. Мотивация у всех бьет через край, и это мне очень нравится".

С командой в Сочи тренировалась легкоатлетка Надежда Полеева. Ее перспективы на попадания в сборную Минин оценил так: "Она мне понравилась. Единственный момент — Надежда очень легкая. Всего около 62-63 кг. Это ниже бобслейной нормы. Хотя у нее есть сила в ногах. Думаю, из Полеевой получится хороший разгоняющий. Но ей нужно набираться опыта".

Следующий сбор у российских бобслеисток состоится с 10 по 25 июля. Отметим, что Яниса Минина на работу в Россию пригласил известный в прошлом канадский босблеист Пьер Людерс, который сейчас является главным тренером всей сборной России, как по бобслею, так и по скелетону.

Вот что он сказал в интервью "Весь спорт" о Минине: "Для меня, в принципе, существовал один-единственный кандидат на пост старшего тренера женской команды. И это был — Янис Минин. Нам повезло, что он оказался доступен! На самом деле, я обсуждал с Янисом вопрос перехода еще в прошлом году, когда сам начинал работать в России. Но в тот момент и я был еще не настолько хорошо знаком с командой — мы только начинали притираться друг к другу, и вся программа подготовки претерпевала значительные изменения. Поэтому я посчитал целесообразным выждать один год, чтобы посмотреть на результаты женской сборной — и уже после этого принимать решения".

Далее Людерс развил тему: "Честно говоря, наш вид спорта испытывает явный недостаток тренерского персонала, а уж тем более опытных, компетентных специалистов. А еще сложнее найти такого специалиста, который бы при этом имел опыт работы с женскими командами. Полагаясь на долгое соперничество с Янисом в годы спортивной карьеры, я знал, что он станет идеальным кандидатом".

В числе других плюсов Минина на пост старшего тренера женской сборной России по бобслею Пьер Людерс отметил следующие моменты: "У Яниса уже есть опыт сотрудничества с российской женской командой — несколько лет назад они тренировались вместе на треке в Сигулде. Так что, некоторые наши девушки уже знакомы с самим Янисом и его тренерской философией. Плюс, он говорит на русском языке, и это является дополнительным бонусом, хотя и не было определяющим фактором при выборе кандидата на этот пост. Минин обладает прекрасными организаторскими способностями, подходит к своему делу с большим энтузиазмом и жаждет победы. Он стремится достичь наивысшего успеха на Олимпиаде в Сочи, но также надеется и дальше развивать женский бобслей в России. Он прекрасно вписался в команду, сделав переход легким и незаметным".

Сезон-2013/2014 в бобслее и скелетоне начнется традиционно — этапами Кубка мира в Северной Америке. Первый старт запланирован в Калгари (24-30 ноября), а завершится все Олимпийскими играми в Сочи (7-23 февраля).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Минин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form