Латвийский тренер Тамбиев второй год подряд стал чемпионом ВХЛ — рекорд лиги
Foto: F64

Латвийский специалист Леонид Тамбиев привел казахстанский клуб "Сарыарка" (Караганда) к победе в плей-офф Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) — Кубку Владимира Петрова. В прошлом сезоне Тамбиев привел к чемпионству в ВХЛ другую команду — петербургское "Динамо".

По итогам сезона-2017/18 Леонид Тамбиев впервые привел питерское "Динамо" к Кубку Петрова и был признан лучшим тренером лиги. Но в октябре прошлого года, вскоре после начала нового сезона, латвийского тренера отправили в отставку, и он перебрался из Санкт-Петербурга в Казахстан. В конце осени "Сарыарка" не попадала в плей-офф, но с приходом нового тренера дела пошли в гору.

Ранее Тамбиев уже тренировал "Сарыарку" — в сезоне-2014/15 он вместе с командой из Караганды стал бронзовым призером ВХЛ. По итогам регулярного чемпионата ВХЛ "Сарыарка" заняла десятое место (72 очка в 56 матчах) в конкуренции 29 участников. В 1/8 финала карагандиский клуб прошел бывший клуб КХЛ "Югру" из Ханты-Мансийска (7-й посев) — 3-0, в четвертьфинале — "Нефтяник" из Альметьевска (2-й посев) —4-3, а в полуфинале —победителя регулярного чемпионата, питерский клуб "СКА-Нева" (4-0).

В финале казахстский клуб взял верх над тюменским "Рубином" (4-й посев) — 4-1 (2:3 ОТ, 5:4 ОТ, 1:0, 3:2, 4:1) и второй раз стал чемпионом лиги. Пять лет назад "Сарыарка" и "Рубин" уже встречались в финале плей-офф ВХЛ, и в 2014-м сильнее тоже были карагандинцы (4-2), которые взяли Кубок Братины (так тогда назывался Кубок Петрова).

"Тяжелый путь мы проделали. Непросто нам эта победа досталась. Честно говоря, не думал, что за четыре месяца сможем создать такую боеспособную команду, поломать стереотипы. Направление, по которому мы работаем, дает результат. Большое спасибо игрокам и болельщикам, а также руководству клуба, что верили в меня и, как говорится, не мешали работать", — заявил Тамбиев сразу после пятого матча финальной серии.

Таким образом, Леонид Тамбиев стал первым тренером в истории ВХЛ, который выиграл Кубок дважды подряд с разными командами. Два трофея также на счету Руслана Сулейманова (в 2012 и 2013 годах), но оба он выиграл их с одной командой — "Торосом".

А карагандинская "Сарыарка" установила рекорд ВХЛ — стала самой низкопосеянной в истории командой (10-й посев), которой удалось взять Кубок Петрова. Предыдущее достижение принадлежало нефтекамскому "Торосу", который в сезоне 2014/2015 стал обладателем Кубка Петрова, выйдя в плей-офф с восьмого места.

За "Сарыарку" в этом сезоне выступали два латвийских хоккеиста — защитник Эдгар Сиксна и нападающий Кирилл Тамбиев (сын Леонида Тамбиева), который первую часть сезона провел в другом казахстанском клубе ВХЛ — "Торпедо" (Усть-Каменогорск).

В 51 матче регулярного чемпионата Сиксна набрал 17 (2+15) очков, в 17 играх плей-офф — 12 (3+9) очков. В пяти встречах финальной серии в его активе — 6 (2+4) очков, в пятом матче защитник отметился результативной передачей. У Тамбиева-младшего в 35 матчах чемпионата за "Сарыарку" — 18 (7+11) очков, в четырех матчах плей-офф — 4 (1+3) очка. В финальной серии Кирилл Тамбиев на лед не выходил.

Tags

Леонид Тамбиев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form