Латвийский тяжелоатлет Плесниекс впервые стал чемпионом Европы
Foto: F64

Латвийский тяжелоатлет Артур Плесниекс в норвежском Ферде на чемпионе Европы в весовой категории до 105 килограммов в сумме двоеборья показал результат 403 кг и впервые в карьере выиграл золотую медаль на взрослом уровне.

Соревнования для Плесниекса начались трудно: первые две попытки в рывке поднять штангу весом 175 кг были неудачными. Оказавшись на грани получения нулевого результата, Артур пошел на риск: в последней попытке он перенес заявочный вес штанги на 177 кг. И в этот раз спортсмен справился со штангой, что принесло ему пятое место в рывке.

В свою очередь, в толчке Плесниекс показал лучший результат среди всех участников, последовательно взяв вес 217, 222 и 226 кг (повторение национального рекорда, установленнного на ЧМ-2015). В итоге Плесниекс завоевал малую золотую медаль в этом виде программы.

В сумме двоеборья латвийский тяжелоатлет набрал 403 килограмма и впервые в карьере завоевал золото чемпионата Европы. Такую же сумму набрал поляк Аркадиуш Михальски, однако он оказался на 600 граммов тяжелее Плесниекса и довольствовался серебряной наградой. Стоит отметить, что Михальски показывал точно такие же результаты в рывке и толчке, какие были у Плесниекса.

Бронза — у армянина Симона Мартиросяна. В рывке он был вторым (182 кг), в толчке взял 220 кг, а в сумме (402 кг) проиграл Плесниексу и Михальски по одному килограмму.

На прошлогоднем мировом первенстве Плесниекс выиграл бронзовую медаль с результатом в сумме двоеборья 405 (179+226) кг.

На ЧЕ-2015 Плесниекс был восьмым, в 2014-м — четвертым, а в 2013-м стал бронзовым призером. Три года назад соревнования ведущий латвийский тяжелоатлет завершил четертым, но после дисквалификации из-за допинга грузина Давида Гогия, поднялся на третье место.

Плесниекс также является трехкратным чемпионом Европы среди молодежи (U-23), где в последний раз побеждал в прошлом сезоне.

Самым титулованным тяжелоатлетом в истории Латвии является Виктор Щербатых, который пять раз побеждал на чемпионах Европы. Первый титул супертяж брал в 2001-м, а с 2005 года был лучшим четыре раза подряд. Также Щербатых становился призером Олимпиад и мировых первенств. Сейчас бывший спортсмен работает помощником тренера Эдуарда Андрушкевича, у которого тренируется Плесниекс.

Медаль Плесниекса стала для Латвии второй на нынешнем чемпионате Европы в Норвегии. Ранее Ребека Коха в соревнованиях у женщин в категории до 53 кг с рекордами Латвии во всех видах проиграммы (рывок, толчок и двоеборье) набрала в сумме 198 (90+108) кг и выиграла бронзовую медаль.

У мужчин Ритварс Сухарев в категории до 77 кг набрал 321 (150+171) кг и занял 12-е место. А в категории до 94 кг результат Вадима Кожевникова в сумме составил 330 (145+185) кг, он стал 17-м.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form