Латвия на последних минутах проиграла Турции, Россия победила в Мариборе, Германия уже в Катаре
Foto: F64

Сборная Латвии обидно проиграла Турции в отборочном матче ЧМ-2022. Германия стала первой европейской сборной, которой удалось пробиться в финальную часть турнира в Катаре. Россия в гостях победила Словению и в своей группе займет место не ниже второго.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матчи понедельника

Группа E: Беларусь - Чехия 2:0, Эстония - Уэльс 0:1
Группа G: Латвия - Турция 1:2, Нидерланды - Гибралтар 6:0, Норвегия - Черногория 2:0
Группа H: Хорватия - Словакия 2:2, Кипр - Мальта 2:2, Словения - Россия 1:2
Группа J: Исландия - Лихтенштейн 4:0, Северная Македония - Германия 0:4, Румыния - Армения 1:0

Обидное поражение Латвии

Тайм пролетел на одном дыхании. Команды были достойны друг друга, включили высокие скорости с первых минут и сохранили приличный темп до перерыва. "Автобусов" в обороне не было, соперники с большой охотой летели в атаку. Острые выпады имелись у обеих сторон, и только голов не случилось. Но уж скучать публике точно не пришлось.

Команды не обманули ожидания зрителей и во втором тайме. Было горячо до последних секунд! Никто не собирался закрываться, счастье соперники искали только в атаке. Чаша весов склонялась то в пользу хозяев, то в пользу гостей. Голевых моментов у них набралось все же больше, но удача и вратарь хозяев Озолс долго не позволяли турецким футболистам вырвать три очка.

Латвийцы, самоотверженные и упорные, поражения не заслуживали. Но на самом флажке случилась драматичная развязка: пенальти, неотразимый выстрел Йылмаза и волевая победа турецкой сборной — 2:1. Сборная Турции одержала первую победу над Латвией в шести официальных матчах и сохранила шансы на выход в финальную часть. В восьми отборочных матчах турки набрали 15 очков и уступают в группе G только Норвегии (17) и Нидерландам (19). У Латвии пять очков и предпоследнее место в группе. Хуже в этом отборочном цикле выступает только Гибралтар, который в восьми турах не набрал ни одного очка.

Германия — в финальной стадии

Дубль Тимо Вернера помог Германии стать первой участницей чемпионата мира от Европы. Первый тайм завершился без забитых мячей — лучший момент был у Вернера, который пробил в штангу. После перерыва немцы забили хозяевам четыре безответных мяча. Начало разгрому положил Кай Хаверц, затем Вернер оформил дубль, а точку поставил Джамал Мусиала, который забил свой первый гол за сборную. Поражение Армении в Румынии гарантировало немцам первое место в группе J.

Важная победа России

Россияне тем временем гарантировали себе как минимум второе место в группе Н благодаря победе в Словении, которую гостям обеспечили голы центральных защитников Игоря Дивеева и Георгия Джикии. Гол Йосипа Иличича незадолго до перерыва подарил хозяевам надежду, но команда Валерия Карпина сохранила победный для себя счет и сделала большой шаг навстречу финальной стадии.

Валерий Карпин сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с пятничной встречей со словаками (1:0). Слева в обороне вместо Сергея Терехова вышел Федор Кудряшов. В средней линии не оказалось Александра Ерохина и Арсена Захаряна, зато с первых минут появились Даниил Фомин и отбывший дисквалификацию Алексей Миранчук. Капитанская повязка досталась Алексею Сутормину, для которого это был лишь второй матч за национальную команду.

Словенцы начали неплохо, на время лишив соперника мяча. Андраж Шпорар получил шанс забить со "второго этажа", но нанес удар аккурат в руки вратарю. Затем уже россияне выдали ударный отрезок. Если Фомину не хватило точности (из отличной позиции хавбек не попал в створ), то Игорь Дивеев здорово распорядился моментом, головой переправив мяч в дальний угол.

А через четыре минуты другой центральный защитник, Георгий Джикия, забил невероятно эффектный мяч. После розыгрыша углового спартаковец отличился ударом через себя. Хозяева еще до перерыва сократили отставание: лидер сборной Йосип Иличич неотразимым выстрелом завершил стремительную многоходовку.

Второй тайм получился менее богатым на события. Словенцы, несмотря на проведенные замены, были бессильны преодолеть насыщенные оборонительные построения соперника. Ясмин Куртич все же забил, но из офсайда. Учитывая потерю очков хорватами в домашней встрече со Словакией (2:2), Россия вышла в единоличные лидеры группы.

Хорваты утратили лидерство

Словакия стала первой командой, которой удалось забить Хорватии более одного мяча в отборочном матче с октября 2013 года. Попутно Иван Шранц и Лукаш Гараслин оборвали серию хорватов из шести матчей без пропущенных голов. Андрей Крамарич забил за сборную ровно через год после своего предыдущего мяча. А Лука Модрич точным ударом со штрафного на 71-й минуте принес Хорватии ничью. Команда Златко Далича утратила лидерство, пропустив вперед Россию, но обеспечила себе одно из двух первых мест в группе.

После восьми туров у сборной России 19 очков, у Хорватии — 17, у Словакии и Словении — по 10, у Мальты и Кипра — по 5.

В других матчах

  • Мемфис Депай стал первым игроком в истории сборной Нидерландов, который забил за календарный год 13 голов. 13-й и 14-й он отправил в ворота Гибралтара, в матче с которым оранжевые отпраздновали убедительную победу.
  • Сборная Турции одержала волевую победу в Латвии — Бурак Йылмаз принес гостям три очка ударом с пенальти на девятой добавленной минуте. Турция ни разу прежде не обыгрывала Латвию в официальных матчах.
  • Бельгия также могла пробиться на чемпионат мира, но победа сборной Уэльса в Эстонии помешала ей добыть путевку в финальную часть.

Матчи вторника

Группа A: Португалия - Люксембург, Сербия - Азербайджан
Группа B: Косово - Грузия, Швеция - Греция
Группа C: Болгария - Северная Ирландия, Литва - Швейцария
Группа D: Казахстан - Финляндия, Украина - Босния и Герцеговина
Группа F: Дания - Австрия, Фарерские острова - Шотландия, Израиль - Молдова
Группа I: Албания - Польша, Англия - Венгрия, Сан-Марино - Андорра

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

сборная России сборная Латвии по футболу Сборная России по футболу Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form