Латвия победила на Гибралтаре, Нидерланды вышли на чемпионат мира, Украина — в "стыках"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Латвии оказалась в роли догоняющей в гостевом матче с Гибралтаром, но все же смогла завершить отборочный цикл ЧМ-2022 победой. Сборная Нидерландов обыграла во вторник Норвегию и сохранила первое место в группе F, тогда как турки победили в Черногории и теперь постараются пробиться на чемпионат мира через стыковые матчи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Латвии завершила отборочный цикл ЧМ-2022 победой на Гиралтаре. Эффектный гол Лиама Уокера в самом начале игры поверг латвийцев в шоковое состояние. У гостей ничего не получалось, брака в простых ситуациях было слишком много, мяч под контроль в полной мере взять долго не выходило. Неслучайно Дайнис Казакевич вынужден был кричать с бровки громко и вряд ли в ласковых выражениях.

Только к середине тайма латвийцы наконец стали напоминать команду, которая превосходит хозяев в классе, и гол Владислава Гутковского на 25-й минуте выглядел закономерно. Второй тайм прошел под диктовку латвийцев, хотя никак нельзя было назвать преимущество гостей подавляющим. Но два безответных мяча команда Казакевичса уверенно забила. Сначала Роберт Улдрикис умело разобрался при "стандарте", а затем Раймонд Кроллис красиво поразил цель головой. Латвийцы завершили цикл на предпоследнем месте в группе G, набрав в десяти матчах девять очков.

Сборная Нидерландов обыграла во вторник Норвегию и сохранила первое место в группе G, тогда как турки победили в Черногории и вышли в "стыки". Сборной Украины надо было во что бы то ни стало побеждать в Боснии, и сине-желтые своего добились. Поражение Финляндии от французов в параллельном матче позволило команде Александра Петракова подняться на второе место.

В понедельник сборная Англии забила десять безответных мячей команде Сан-Марино, но главным результатом вечера стал выход Швейцарии на первое место в группе С, что отправило итальянцев в стыковые матчи. Днем ранее сборная России лишилась первого места в группе Н и тоже сыграет в "стыках". UEFA.com подводит итоги заключительного тура группового этапа Европейской квалификации ЧМ-2022.

Матчи вторника

Группа D: Босния и Герцеговина - Украина 0:2, Финляндия - Франция 0:2
Группа E: Чехия - Эстония 2:0, Уэльс - Бельгия 1:1
Группа G: Гибралтар - Латвия 1:3, Черногория - Турция 1:2, Нидерланды - Норвегия 2:0

Украинский характер

Сборная Украины добыла победу в Зенице, а вместе с ней и путевку в стыковые матчи. Гости владели преимуществом на протяжении всей игры, создали немало опасных моментов, но на перерыв могли уйти в плохом настроении, если бы не фантастический сейв Георгия Бущана, отбившего удар Денниса Хаджикадунича в штангу. Однако во втором тайме украинцы сделали все правильно. Сначала Виктор Цыганков великолепно сыграл на левом фланге, и его прострел транзитом через навязавшего борьбу защитнику Андрея Ярмоленко в пустые ворота переправил Александр Зинченко. А затем вышедшие на замену Николай Шапаренко и Артем Довбик создали второй гол: первый отдал идеальный пас, второй реализовал выход один на один.

Победы Нидерландов и Турции

Нидерланды с оформлением первого места в группе и завоеванием прямой путевки в финальную стадию тянули до последнего. Стевен Бергвейн забил норвежцам в Роттердаме только на 84-й минуте. В добавленное время вингер "Тоттенхэма" ассистировал Мемфису Депаю, который снял все вопросы. Для нападающего "Барселоны" это был 12-й гол в квалификации, и он догнал в списке лучших бомбардиров Гарри Кейна.

Турки, игравшие в параллельной встрече с Черногорией, в какой-то момент опустились в виртуальной турнирной таблице на третье место в группе G. Случилось это, когда Фатош Бечирай вывел хозяев вперед. Подопечные Штефана Кунца активизировались и усилиями Керема Актюркоглу в середине первого тайма восстановили паритет. Оркун Кекчю во втором тайме забил свой первый мяч за сборную и принес Турции победу вместе со вторым местом в группе и путевкой в стыковые матчи.

В других матчах

  • Гол Киффера Мура принес Уэльсу ничью в домашнем матче с бельгийцами, у которых отличился Кевин де Брейна. Ничья обеспечила команде Роба Пейджа второе место, а Бельгия гарантировала себе прямую путевку досрочно.
  • Чехи, несмотря на победу над Эстонией, остались позади Уэльса. Расстроились они, впрочем, не слишком, поскольку пробились в "стыки" как один из двух лучших победителей группового этапа Лиги наций УЕФА.

Матчи понедельника

Группа C: Северная Ирландия - Италия 0:0, Швейцария - Болгария 4:0
Группа F: Австрия - Молдова 4:1, Израиль - Фарерские острова 3:2, Шотландия - Дания 2:0
Группа I: Албания - Андорра 1:0, Польша - Венгрия 1:2, Сан-Марино - Англия 0:10

Подвиг Швейцарии

Путь чемпионов Европы на чемпионат мира продолжится в стыковом плей-офф. К последнему туру итальянцы подходили на первом месте в своей группе, но финишировали нулевой ничьей в Северной Ирландии. Швейцария же разгромила дома Болгарию (4:0) и опередила конкурента. До понедельника швейцарцы уступали лидеру лишь по разнице голов и потому охотно поднажали в атаке на своем поле. Ноа Окафор забил с навеса Джердана Шакири, проводившего сотый матч за сборную, а затем еще по голу забили Рубен Варгас, Седрик Иттен и Ремо Фройлер.

Англия забила десять

Мало кто сомневался, что англичане одержат победу в Сан-Марино и напрямую выйдут на ЧМ, но те решили подчеркнуть, что по праву станут первыми в группе I. Гарри Магуайр забил уже на шестой минуте, а потом, еще до перерыва, покер сделал Гарри Кейн. На его счету стало 48 голов за сборную - столько же, сколько у Гари Линекера. Первые голы за сборную забили Эмил Смит-Роу и Тайрон Мингз, а всего в ворота хозяев влетело десять безответных мячей.

В других матчах

  • Датчане были единственной командой, что не потеряла ни очка в девяти предшествовавших турах, но под занавес отборочного цикла скандинавы уступили в Глазго. Защитник "Хартс" Джон Сауттар сначала забил головой свой первый гол в рядах шотландской сборной, а вышедший на замену Че Адамс сделал счет 2:0.
  • Благодаря покеру в Сан-Марино Кейн вырвался с 12 голами в лучшие бомбардиры групповой стадии Европейской квалификации. Англичанин опередил Роберта Левандовски и Эрана Захави, которые свой актив (11) пополнить не смогли. Мемфис Депай - единственный, кто имеет реальные шансы сместить Кейна с первой строчки в списке самых результативных игроков отбора на ЧМ.

Матчи воскресенья

Группа A: Люксембург - Ирландия 0:3, Португалия - Сербия 1:2
Группа B: Греция - Косово 1:1, Испания - Швеция 1:0
Группа H: Хорватия - Россия 1:0, Мальта - Словакия 0:6, Словения - Кипр 2:1
Группа J: Армения - Германия 1:4, Лихтенштейн - Румыния 0:2, Северная Македония - Исландия 3:1

Испания сильнее шведов

Испанцам достаточно было не проиграть, но хозяева свою задачу перевыполнили. В первом тайме преимущество было у сборной Испании, но до верных голевых моментов дело не доходило. Гораздо ближе к голу был Эмиль Форсберг, а после перерыва сплоховал уже Александер Исак. Сборной Швеции не помог даже выход на замену Златана Ибрагимовича. В концовке Робин Ульсен перевел мяч в перекладину после выстрела Дани Ольмо, но Альваро Мората оказался первым на подборе.

Все решил автогол Кудряшова

В Сплите сборная Хорватии с минимальным счетом одолела Россию, благодаря чему получила прямую путевку на чемпионат мира. Хорваты владели подавляющим преимуществом, но мяч упорно не шел в ворота Матвея Сафонова - вратарь совершил прекрасные сейвы после ударов Андрея Крамарича и Марцело Брозовича. Не на руку хозяевам был и проливной дождь, благодаря которому происходящее на поле порой напоминало водное поло. Однако на 81-й минуте после не самого опасного прострела с левого фланга Федор Кудряшов коленом срезал мяч в собственные ворота, и эта ошибка стала для команды Валерия Карпина фатальной.

Нокаут от Митровича

Португальцы идеально начали матч, открыв счет уже на второй минуте после удара Ренату Саншеша. Однако затем инициатива перешла к сербам, которые заслуженно восстановили паритет усилиями Душана Тадича и вполне могли забивать до перерыва еще. Душан Влахович попал в штангу, но в самом конце встречи вышедший на замену Александар Митрович точно пробил головой после навеса Тадича и принес Сербии прямую путевку на чемпионат мира. Криштиану Роналду и Ко теперь сыграют в стыковых матчах.

В других матчах

  • Сборная Северной Македонии пробилась в стыковые матчи, переиграв дома команду Исландии. Счет уже на седьмой минуте открыл защитник Эгзиян Алиоски. Йон-Дагюр Торстейнссон во втором тайме вроде бы возродил интригу, на что хозяева ответили дублем Эльифа Эльмаса, между голами которого за второе предупреждение был удален Исак-Бергманн Йоханнессон.
  • Румыны финишировали третьими в группе J, но все равно вошли в историю. В матче с Лихтенштейном на замену вышел Энес Сали, ставший самым юным участником официального матча между европейскими сборными. В день игры ему было 15 лет и 264 дня.
  • Сборная Германии выиграла 18-й кряду гостевой отборочный матч к чемпионату мира. Дубль Илкая Гюндогана помог немцам крупно победить в Армении.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

сборная Латвии по футболу Футбол ЧМ-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form