Латвия против Казахстана: битва за лидерство
Foto: LETA

Сегодня в Риге состоится второй тур квалификационного турнира по хоккею на Олимпиаду. Днем сыграют сборные Франции и Великобритании, а вечером сойдутся стартовавшие с побед сборные Латвии и Казахстана. Начало матча — 19.30, его победитель единолично возглавит группу Е.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом туре хозяева победили хоккеистов Великобритании со счетом 6:2, тогда как казахстанцам пришлось труднее — 3:2 над французами. Шайбы у них забрасывали Старченко, Романов и Жайлауов (в большинстве), ворота защищал Колесник, который справился с 36 бросками из 38-ми.

В заявке сборной Казахстана на этот турнир — 17 представителей "Барыса". Клуб из Астаны под руководством Владимира Крикунова в нынешнем сезоне КХЛ выступает гораздо лучше, чем рижское "Динамо". "Барыс" с 79 очками занимает 6-е место в Восточной конференции, обеспечив себе участие в Кубке Гагарина.

Возглавляет Крикунов и сборную Казахстана. Помимо игроков из "Барыса" состав сборной укрепили другие игроки из клубов КХЛ — вратарь Колесник (из ярославского "Локомотива"), защитник Блохин ("Нефтехимик"), защитник Трощинский ("Витязь"), нападающий Беляев ("Югра"), натурулизированный канадец Даллмэн (СКА). Также приглашен нападающий Савенков из "Торпедо" (Усть-Каменогорск). Средний возраст игроков — 30 лет.

История взаимоотношений сборных Латвии и Казахстана составляет всего 5 матчей. На чемпионате мира-98 и на ЧМ-2004 латвийская сборная побеждала, соответственно, со счетом 7:2 и 3:1. В квалификации к ЧМ-2000 в Шеффилде сборная Латвии также выиграла — 6:3, а вот на одном из этапов Еврочелленджа уступила — 2:4.

Кроме того, одна встреча состоялась на Олимпийском турнире — в Турине в 2006-м. Для Казахстана та Олимпиада стала дебютной (и пока последней в истории) и именно там была добыта первая победа над Латвией. Казахстанская сборная проиграла всем соперникам по группе, но сборную Латвии обыграла — 5:2, оставив ее на последнем месте.

На чемпионате мира-2012 сборная Казахстана выступила неудачно. Она проиграла все семь матчей в группе, набрала 1 очко и спустя год вернулась в первый дивизион. Сейчас в рейтинге ИИХФ казахстанцы — 17-е, тогда как Латвия — 11-я.

Состав сборной Латвии:

вратари — Эдгар Масальский (Югра, Россия), Марис Ючерс (Динамо Рига), Эрвин Муштуков (Мора, Швеция)

защитники — Георгий Пуяц (Авангард, Россия), Оскар Бартулис (Донбасс, Украина), Артур Кулда (Сибирь, Россия), Сандис Озолиньш (Атлант, Россия), Кришьянис Редлих, Арвид Рекис, Кристап Сотниекс (все — Динамо Рига);

нападающие — Микелис Редлих (Локомотив, Россия), Янис Спруктс (ЦСКА, Россия), Лаурис Дарзиньш (Ак Барс, Россия), Мартыньш Ципулис, Александр Ниживий (оба — Лев, Чехия), Роберт Екимов (СайПа, Финляндия), Рональд Кениньш (Цюрих, Швейцария), Арманд Берзиньш (Компаньон, Украина), Юрис Шталс (Попрад, Словакия), Мартыньш Карсумс, Виталий Павлов, Мик Индрашис, Гинт Мейя (все — Динамо Рига).

Календарь квалификации на Олимпиаду-2014 (группа Е)

8 февраля
15:30 Франция — Великобритания
19:30 Казахстан — ЛАТВИЯ

10 февраля
13:00 Великобритания — Казахстан
17:00 ЛАТВИЯ — Франция

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form