Латвия уступает Фарерам и опускается до аутсайдеров европейского футбола
Foto: F64

В пятницу, 7 октября, сборная Латвии по футболу провела второй матч в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2018. На своем поле команда Марьяна Пахаря принимала сборную Фарерских островов.

Перед этим матчем латвийская команда по разным причинам недосчиталась нескольких ключевых игроков (Дубры, Ракеля, Руднева, Лаздыньша, Цауни). Не от хорошей жизни Пахарь позвал в сборную не вызывавшегося шесть лет нападающего Карлсона и Лукьянова, который не приглашался в национальную команду три года.

Однако даже с учетом вышеуказанных кадровых проблем сборная в который раз показала совершенно невнятную игру. Гости вели себя на поле стадиона "Сконто" как хозяева с первых минут матча. И как-то не вызвал никакого удивления тот факт, что на 19-й минуте соперник вышел вперед, когда после затяжного розыгрыша стандарта Рагнар Наттестад успешно переправил мяч в сетку — 0:1.

Забив, гости продолжали контролировать игру и только по прошествии 30 минут у хозяев поля начало что-то получаться впереди. Самый реальный момент был у дебютанта сборной Глеба Клюшкина, чей удар пришелся в штангу.

В концовке тайма футболисты Фарер вполне могли забить и второй мяч если бы не мастерство Ванина, а сборная Латвии ответила опасным ударом Шабалы, после которого мяч прошел чуть мимо.

С началом второй половины встречи футболисты Латвии двинулись вперед, однако каких-то супермоментов у ворот Нильсена и не вспомнить. На 64-й минуте Пахарь произвел первую замену, выпустив вместо еще одного дебютанта сборной Гутковского — Карлсона.

Ничего полезного в игре латвийской команды от этой замены не появилось. Наоборот, она пропустила второй мяч. Островитяне перехватили передачу капитана Горкша в центре поля, организовали быструю контратаку 3х3, нашли дыру в центре обороны хозяев и Йоан Эдмундссон технично перекинул мяч над бросившимся вперед Ваниным — 0:2.

Пахарь сразу сделал вторую, а следом третью и последнюю замену в матче. Сперва поле покинул второй дебютант Клюшкин, которого заменил Зюзин, а затем на поле вышел Давис Икауниекс. Но и эти перестановки мало на что повлияли.

Впрочем, до финального свистка у сборной Латвии все-таки имелся один шанс внести интригу, если бы у Зюзина в решающий момент мяч не свалился с ноги. В итоге получились унылые 0:2, без всякого видения какой-то перспективы.

В других матчах подгруппы сборная Португалии разгромила Андорру (6:0), с которой так мучилась Латвия в сентябре, а Криштиану Роналду оформил первый покер в карьере за национальную команду. Еще в одном поединке венгры на своем поле дважды отыгрывались против Швейцарии, но в конце концов пропустили третий мяч на 90-й минуте и уступили — 2:3.

Именно с Венгрией сборной Латвии предстоит 10 октября провести следующий матч. Если у латвийской команды не получится взять три очка, Пахарю лучше идти и сдавать дела. Пусть уже кто-то другой попытается спасти незавидное положение, в которой теперь может оказаться сборная, а может и сделать из имеющихся в распоряжении футболистов действительно Команду. А то как-то заждались латвийские болельщики хорошей игры от своей сборной.

Квалификация ЧМ-2018. Европа. Группа В:

Латвия — Фарерские о-ва 0:2 (0:1)
Голы: Наттестад (19), Эдмундссон (70)

Латвия: Ванин, Максименко, Ягодинский, Габов, Горкш, Лайзан, Клюшкин (Зюзин, 72), Лукьянов (Икауниекс, 77), Шабала, Гутковский (Карлсонс, 64), Вишняков.

Фареры: Нильсен, Беньяминсен, Давидсен, Наес, Юнсен (Соренсен, 73), Ватнхамар, Ханссон, Наттестад, Эдмундссон (Клеттскар, 90), Грегерсен, Ольсен (Юстинуссен, 88).

Предупреждения: Ягодинский (25), Эдмундссон (75), Максименко (75).
7 октября. Рига. "Сконто".

ВенгрияШвейцария 2:3 (0:0)
Голы: Салаи (53, 71) — Сеферович (51), Родригес (67), Штокер (90)

Венгрия: Гулачи, Гузмич, Ланг, Фиола, Кадар, Джуджак, Надь, Штьебер, Кляйнхайслер (Немет, 76), Гера, Салаи (Николич, 87).

Швейцария: Зоммер, Шер, Эльведи, Лихтштайнер, Родригес, Джемаили, Бехрами, Шакири (Фернандес, 81), Сеферович (Дердийок, 72), Эмболо, Мехмеди (Штокер, 88).

Предупреждения: Джемаили (80), Бехрами (90).

Португалия — Андорра 6:0 (3:0)
Голы: Роналду (2, 4, 47, 68), Жоау Канселу (44), Андре Силва (86)

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Канселу, Фонте, Пепе (Желсон Мартинш, 72), Геррейру (Антунеш, 52), Бернарду Силва, Андре Гомеш (Жоау Мариу, 66), Моутинью, Куарежма, Андре Силва, Роналду.

Удаления: Рубио (А, 62), Ребес (А, 70).

1. Швейцария 2 2 0 0 5-2 6
2. Фарерские о-ва 2 1 1 0 2-0 4
3. Португалия 2 1 0 1 6-2 3
4. Латвия 2 1 0 1 1-2 3
5. Венгрия 2 0 1 1 2-3 1
6. Андорра 2 0 0 2 0-7 0

Tags

Криштиану Роналду Марьян Пахарь сборная Латвии по футболу ЧМ-2018 Швейцария
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form