Латвия включила в "черный список" российского владельца футбольного клуба "Рига" Сергея Ломакина
Foto: F64

Владелец футбольного клуба "Рига" Сергей Ломакин включен в список нежелательных для Латвии лиц. Об этом сообщает портал Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным портала, российский миллионер Сергей Ломакин, владеющий футбольным клубом "Рига" и кипрским футбольным клубом "Пафос", уже давно не появлялся в Латвии.

Представители МВД подтвердили порталу, что Ломакин действительно находится в списке нежелательных лиц, однако исполнительный директор "Риги" Александр Пронин утверждает обратное.

"Нет, его нет в "черном списке". Он гражданин Евросоюза и не может быть в этом списке. У него есть вид на жительство. Все эти разговоры - какая-то клевета. Даже не хочется комментировать это", - сказал Пронин, отметив, что владелец "Риги" действительно давно не появлялся в Латвии.

Ранее в "черных список" был включен владелец футбольного клуба "Вентспилс" Адлан Шишханов, который продолжает руководить командой из-за границы.

Как сообщает портал Delfi, Ломакин начал инвестировать в рижскую команду менее пяти лет назад, но последние три года он направлял средства через Кипрскую инвестиционную программу (CIP), благодаря которой получил гражданство Кипра.

Программа создавалась для привлечения инвесторов, однако Ломакин таким образом получил возможность оставаться в Евросоюзе бесконечно долго.

В августе этого года отдел журналистских расследований "Аль-Джазиры" опубликовал исследование под названием "Кипрские документы - золотые паспорта", в котором выяснилось, что в период с ноября 2017 года по сентябрь прошлого года гражданами Кипра стали 2500 человек из 70 стран, включая Ломакина.

В прошлом и этом году под давлением Евросоюза Кипр ужесточил правила получения гражданства, чтобы сократить оборот незаконных средств. Новые, более строгие правила, вступили в силу в августе этого года. Они позволяют правительству лишить предоставленного гражданства тех инвесторов, которые не соответствуют новым критериям и могли нарушить закон, подав заявку на получение гражданства.

Ломакин также числился в том списке. Таким образом, можно предположить, что владельца "Риги" лишили кипрского гражданства. Между тем в МВД порталу сообщили, что Ломакин попал в список нежелательных лиц по оценке ряда компетентных органов.

Портал Delfi со ссылкой на собственные источники сообщает, что Ломакина могли внести в список нежелательных лиц несколько месяцев назад и из-за попадания в "черный список" предприниматель был вынужден покинуть Латвию вместе с семьей. По крайней мере, три службы безопасности дали неблагоприятную характеристику Ломакина.

Также неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении портала, свидетельствует о том, что лишение кипрского гражданства косвенно ускорила решение Министерства внутренних дел о включении Ломакина в "черный список", но соответствующие службы безопасности начали расследование в отношении предпринимателя еще до решения Кипра.

На Кипре Ломакина считают лицом, в отношении которого ведется уголовное расследование за возможные преступления.

Согласно проведенному порталом исследванию, в 2014 году из-за обесценивания российского рубля частично принадлежащая Ломакину компания "Центр Обуви" столкнулась с финансовыми трудностями, в результате чего задолжла кредитору "Газпромбанку" 100 млн долларов. По запросу кредитора в России было начато расследование этого дела, Ломакина объявили в розыск.

Позже Ломакин согласился реструктурировать свою компанию и погасить вышеуказанный долг. Два года назад уголовное дело против него было закрыто. Это позволило Ломакину продолжить предпринимательскую деятельность в России.

Натела Пономорева, представлявшая тогда обвиняемого, два года назад сообщила российским СМИ, что состав преступления в деле не зафиксирован, в потому считается, что Ломакин никаким образом не причастен к преступлению, поскольку его не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ФК Рига Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form