"Дом футбола" — так назывался проект Латвийской федерации футбола (ЛФФ), который предусматривал оборудование в Риге нового стадиона, отвечающего всем требованиям ФИФА и УЕФА. Но ему не суждено сбыться. Об этом сюжет Русского вещания телеканала LTV7.

Специально для проекта, "Дома футбола", была даже создана домашняя страница. На ней можно было найти и отсчет времени до открытия, которое намечалось 1 июня 2017 года. Сейчас время встало.

Трава на поле почти по колено, разрушенные трибуны и никаких следов ремонта. Именно так сегодня выглядит рижский стадион на улице Кр. Барона, 116 а.

ЛФФ долго согласовывала проект, а за год до окончания работ заявила — денег нет. Ремонта не будет.

"Это просто нехватка денег. Сначала, когда мы считали, была одна сумма. Потом появились требования по улучшению акустики, так как стадион находится в центре города. И сумма почти удвоилась. Так что мы, грубо говоря, просто не можем потянуть!" — объясняет положение дел генсек ЛФФ Янис Межецкис.

Изначально проект должен был обойтись в 8-10 млн евро. Позже расходы выросли до 15 млн евро. И этих денег федерация не нашла… Земля под стадионом принадлежит Рижскому самоуправлению. Под строительство ее отдали бесплатно. А теперь земля вновь вернется в собственность думы. Что дальше — пока точно неизвестно.

"Один из вариантов — развивать эту территорию подобно той, которая сейчас развивается на улице Лиелвардес, около 84-й школы. То есть создать здесь несколько волейбольных, баскетбольных и футбольных площадок", — рассказывает о планах директор Департамента имущества Рижской думы Олег Буров. Окончательное решение должно быть принято этой осенью.

А футбольная федерация пока остается без дома. Ожидается, что ближайшие игры национальной сборной будут проходить на стадионе "Сконто". Переговоры с представителями арены уже проходили и те уверили — пока готовы подождать. Ранее в их планах было начать демонтаж стадиона.

Таким образом, сборная Латвии по футболу по-прежнему остается бездомной.

"Что будет дальше — это уже надо смотреть и всем вместе думать, как выходить из этой ситуации. Скоро, наверное, Латвия окажется единственной страной в Европе, где нет своего национального стадиона", — отметил Янис Межецкис.

Не сможет принять большой международный футбол и другой столичный стадион "Даугава", который готовится к масштабной реконструкции за 47 млн евро. Его главное предназначение теперь — площадка для Праздника песни и танца и других культурных мероприятий. Именно под это писался проект для европейских фондов. А чтобы построить национальный футбольный стадион, нужны государственные вложения. Которые так не удалось найти.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Даугава Праздник песни сборная Латвии по футболу Сконто УЕФА ФИФА Янис Межецкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form