Лучший скелетонист мира Дукурс начал сезон с драматичной победы над Третьяковым
Foto: AFP/Scanpix

В немецком Альтенберге прошел первый этап Кубка мира-15/16 по скелетону. Лучший скелетонист мира последних лет Мартин Дукурс из Латвии начал сезон с победы, его старший брат Томас Дукурс замкнул пятерку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом сезоне на трассе в Альтенберге братья Дукурсы одержали двойную победу. В этот раз на немецкой трассе серьезную конкуренцию братьям составили россияне — Олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков и молодой Никита Трегубов.

После первой попытки лидерство захватил Третьяков (56,24 сек), 12 сотых секунды ему уступал Трегубов. Третьим был Мартин Дукурс, его проигрыш лидеру составлял 0,23 секунды, четвертое место занимал Томас Дукурс (+0,37 сек).

Во второй попытке М.Дукурс по сравнению с первой улучшил свое время на разгоне на 0,05 секунды, показал лучшее время среди всех участников и захватил лидерство. Стартовавший следом Трегубов проехал хуже, и по сумме двух спусков проиграл латвийскому спортсмену 0,34 секунды.

Выступавший последним Третьяков обновил рекорд трассы на разгоне (4,86 сек), но при спуске не избежал ошибок. Россиянин растерял все преимущество (порядка 0,25 сек) и на финише уступил Дукурсу-младшему три сотых секунды. Томас Дукурс был шестым во втором спуске и в итоге замкнул пятерку лучших.

Мартин Дукурс на протяжении шести последних сезонов выигрывает общий зачет Кубка мира. В сезоне-14/15 он стал победителем шести из восьми этапов, а еще в двух случаях был вторым. Также М.Дукурс является трехкратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом Европы. Томас Дукурс три последних сезона становится вице-обладателем Кубка мира.

В женских соревнованиях Лелде Приедулена стала в Альтенберге пятой — это ее лучшее выступление в карьере на этапах Кубка мира. Ранее ее лучшим выступлением на соревнованиях такого уровня было 12-е место в 2013-м также в Альтенберге (на Олимпиаде в Сочи стала 14-й).

После первой попытки скелетонистка из Латвии занимала 8-е место, но после второй сумела подняться на три строчки выше в итоговом протоколе. Победительницей этапа стала британка Лора Дис, для нее это первая победа в карьере. Приедулена проиграла ей 0,71 секунды.

Второе место заняла немка Тина Херманн, являвшаяся лидером после первой попытки. В сумме Херманн уступила Дис 0,04 секунды. Тройку призером замкнула немка Жаклин Лелинг (+0,17 сек). Обладательница Кубка мира сезона-14/16 австрийка Янин Флок на первом этапе нового сезона была лишь десятой.

Следующие два этапа Кубка мира также пройдут в Германии: в декабре их примут Винтерберг и Кенигзее. После Нового года скелетонисты будут выступать в Северной Америке, где этапы состоятся в Лейк-Плэсиде, Парк-Сити и Уистлере.

Седьмой этап в феврале пройдет в швейцарском Санкт-Моррице, где будут также разыграны медали чемпионата Европы. Последний этап запланирован вновь Кенигзее, а перед ним в австрийском Иглсе состоится чемпионат мира. Чемпионат мира по скелетону среди юниоров примет Винтерберг.

Альтенберг (Германия). 1-й этап Кубка мира

Мужчины

1. М.Дукурс (Латвия) — 1.52,90
2. Третьяков (Россия) +0,03 сек
3. Трегубов (Россия) +0,34
4. Юнг (Германия) +0,40
5. Т.Дукурс (Латвия) +0,63
6. Куликов (Россия) +0,94…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

братья Дукурсы Мартин Дукурс Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form