Лучшими спортсменами Латвии в 2012 году названы Штромбергс и Радевича
Foto: DELFI

Сегодня в кинотеатре Splendid Palace прошла традиционная церемония награждения "Призы года в латвийском спорте". Лучшими спортсменами страны в 2012 году названы велогонщик-ВМХ Марис Штромбергс и легкоатлетка Инета Радевича.

Марис Штромбергс в этом году стал двукратным олимпийским чемпионом. Инете Радевич в Лондоне до бронзовой медали не хватило всего одного сантиметра, тем не менее она в третий раз подряд признана лучшей спортсменкой страны.

На звание лучшего спортсмена года в Латвии претендовали также ориентировщик Эдгар Бертукс, скелетонисты Мартин и Томас Дукурсы, а также капитан сборной Латвии по футболу Каспар Горкш. В женской номинации конкурентами Радевичи были легкоатлетки Лаура Икауниеце, Полина Елизарова и Мадара Паламейка, а также пятиборка Елена Рублевская.

Марис Штромбергс получил из рук директора портала Delfi Арниса Озолса еще одну награду: болельщики своим голосованием признали велогонщика самым популярным спортсменом Латвии. В решающем голосовании Марис опередил Мартина Дукурса и Мартыньша Плявиньша.

Награды был удостоен и лучший спортивный педагог страны. Им стала Ивета Дауде из Рижской немецкой гимназии.

Спецпризом был награжден чемпион Паралимпийских игр-2012 Айгар Апинис.

Образцом латвийского спорта отмечен главный тренер сборной Латвии по волейболу Раймонд Вилде, а лучшим наставником года назван Иво Лачукс, подготовивший не только олимпийского чемпиона Мариса Штромбергса, но и других участников олимпийской команды Латвии Эджуса Трейманиса и Рихарда Вейде.

Лучшим спортсменом Латвии в технических видах спорта назван мотокроссмен Матис Карро (класс МХ 1).

Восходящей звездой латвийского спорта признана 20-летняя семиборка Лаура Икауниеце, ставшая в этом году бронзовой призеркой чемпионата Европы по легкой атлетике. В споре за этот приз она обошла хоккеистов Земгуса Гиргенсона и Мика Индрашиса, бобслеиста Оскара Мелбардиса и тяжелоатлета Артура Плесниекса.

Спортивным событием года признана III Латвийская Олимпиада, прошедшая этим летом в Лиепая. В 26 видах спорта соревновались 3 тысячи спортсменов, представлявшие 9 городов и 72 волости страны.

Приз за волю к победе присужден велогонщику-ВМХ Эджусу Трейманису, который в олимпийской квалификации сломал нос, получил множественные ушибы, но тем не менее на следующий день продолжил соревнования и в итоге занял в Лондоне высокое 9-е место.

В продолжении церемонии была награждена лучшая команда в индивидуальных видах спорта. В конкуренции с бобслеистами и пятиборцами награда досталась пляжным волейболистам, бронзовым призерам Олимпийских игрз-2012 Мартыньшу Плявиньшу и Янису Шмединьшу.

Лучшей командой страны в 2012 году названа мужская сборная Латвии по волейболу, которая сумела квалифицироваться в последние стыковые матчи и очень близка к тому, чтобы спустя 17 лет отправиться на финальный турнир чемпионата Европы. Здесь подопечные Раймонда Вилде оказались вне конкуренции с рижским "Динамо", женской баскетбольной сборной, мужской национальной командой по флорболу, а также молодежной баскетбольной сборной (U-20) и юниорской хоккейной (U-18).


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елена Рублевская Земгус Гиргенсон Инета Радевича Каспар Горкш Марис Штромбергс Мартин Дукурс Мартыньш Плявиньш Оскар Мелбардис Полина Елизарова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form