Латвийский скелетонист Мартин Дукурс в прямом эфире Delfi TV с Янисом Домбурсом признался, что победа на ЧМ-2019 в Уистлере помогла ему вновь обрести себя, а старший брат чемпиона Томас Дукурс заявил о намерении выступать до следующей Олимпиады, несмотря на проблемы со здоровьем.

Мартин Дукурс завершил сезон победой на чемпионате мира в Уистлере. Латвийский скелетонист стал шестикратным чемпионом мира с новым рекордом трассы. Ближайшего соперника — россиянина Никиту Трегубова — он опередил более чем на полсекунды.

"После финиша я испытал целую гамму эмоций, — призался он в эфире Delfi TV с Янисом Домбурсом. — В повседневной жизни очень трудно такие эмоции поймать. Когда заезд получается и результат приходит, эмоции сами рвутся наружу. Заранее не планировал, что стану кричать после финиша, это происходит само по себе".

В завершившемся сезоне Мартин Дукурс выиграл оба главных старта — чемпионат Европы в Австрии и чемпионат мира в Канаде. В беседе с Домбурсом 35-летний спортсмен признался, что победа на ЧМ-2019 в Уистлере помогла ему вернуть утраченную уверенность в себе и добавила сил.

"Мне удалось найти себя на этом чемпионате. Пришло то чувство, которое я долгое время не мог вернуть, которое куда-то пропало, потерялось, — рассказал Мартин. — Уже после первого заезда я почувствовал, что вновь нахожусь в балансе с собой. После многочисленных тестов и допинговых скандалов я куда-то как будто уплыл, мы долго варились во всем этом, но мне удалось вернуться".

Томас Дукурс на чемпионате мира в Уистлере также шел на медаль. Перед заключительным, четвертым заездом он занимал третье место, но не удержал медаль. Старший брат чемпиона закончил соревнования пятым.

"У меня было сильное чувство разочарования. Но я никого не могу винить — сам все испортил. Сани отлично неслись по трассе, я хорошо был готов физически. Оставалось только показать то, что я умею, но у меня совсем не получилось показать то, на что я способен", — заявил Томас в студии Delfi TV.

Братья Дукурсы планировали завершить карьеру после Олимпийских игр в Пхенчхане, но продолжили выступления. После ЧМ-2019 Мартин признался, что неудача в Южной Корее помогла ему найти новую мотивацию в спорте.

Теперь Мартин нацелен бороться за золотую медаль на Олимпиаде-2022 в Пекине. Томас также хочет выступить на главных соревнованиях четырехлетия, но пока не знает, сможет ли он достичь поставленной цели. Спортсмен испытывает проблемы со здоровьем — в межсезонье он будет прооперирован.

"Надеюсь, что смогу выступать в следующем сезоне. Если операция пройдет успешно и я смогу полноценно тренироваться, то буду стартовать. Если все получится не так успешно, тогда посмотрим", — сказал Томас.

"В моем случае невозможно заглядывать далеко вперед. Главная цель — Олимпийские игры, но сейчас я не могу с уверенностью сказать, что буду выступать еще три года. Будем идти к цели постепенно, сезон за сезоном", — пообещал Томас, отметив, что в 2022 году ему будет уже 40 лет.

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Мартин Дукурс Томас Дукурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form