Пока в латвийском хоккее будет продолжаться бардак, не остановится и падение вниз, заявил вчера в интервью программе LTV "Спортивная студия" завершивший карьеру в национальной сборной Эдгар Масальский.

Голкипер Масальский является участником 12 чемпионатов мира и четырех олимпийских турниров. В общей сложности он провел за сборную Латвии 159 матчей — это лучший показатель среди вратарей в истории команды, который еще нескоро будет превзойден.

В последнем турнире — олимпийской квалификации на Игры-2018 в корейский Пхенчхан — сборная Латвии не сумела добиться победы в решающем матче над командой Германии и впервые за последние 16 лет осталась без Олимпиады. Масальский был в составе команды, но ни разу за три игры на лед не вышел. В команде появились молодые и неплохие вратари (Элвис Мерзликин, Кристерс Гудлевскис и др.).

"Пришло время (завершить карьеру). Я ждал момента, когда могу оставить спокойно ворота. Думаю, время, отпущенное мне в сборной, я отыграл и настал черед для других", — отметил Масальский и добавил, что задумывался об уходе из национальной команды уже давно, но заканчивать карьеру игрока пока не намерен.

Эдгар признался, что практически каждый год в мае он оказывался вне дома (Масальский участник 12-ти чемпионатов мира, время проведения которых приходится как раз на май). Зато теперь у него появится возможность побыть это по-настоящему весенний месяц с семьей. Впрочем, решающие матчи турнира, отметил Эдгар, он обязательно будет смотреть по телевизору.

"Жаль, что со мной в воротах не удалось добиться чего-то большего. Может, без меня получится лучше. Жалко, что ни на одном первенстве мира мы не были в лучшем составе и ни разу реально не сумели показать, на что способна Латвия на ЧМ. С каждым годом состав все жиже и жиже. Если бы с этим составом (игравший сейчас в олимпийской квалификации в Риге — Прим.) отправиться на ЧМ-2017 в Германию, там могла получиться совсем другая картина, нежели в Москве (ЧМ-2016)", — считает Масальский.

Хоккеистов Масальский не винит, указывая на проблему в "хоккейной кухне".

"В сборной реальные проблемы и все это знают. Поэтому другие и говорят — а для кого это надо, и не приезжают. Вопросы надо задавать Латвийской хоккейной федерации. Начиная с Кирова Липмана, а также всем остальным работникам ЛХФ, на которых лежит ответственность — почему хоккеисты не едут в сборную? Чтобы они приезжали каждый год, федерации необходимо найти мотивацию для них", — полагает Масальский.

"Все начинается с федерации. Принятые в последнее время решения — это ненормально. Там нет ничего общего с хоккеем. Менять тренеров туда-сюда, лгать, когда один говорит одно, другой — другое, а Липман посередине. Там большой бардак. Бардак, который надо разгребать. И чем дольше он будет продолжаться, тем дольше мы будем скользить вниз. Скольжение по нисходящей уже есть. Это очевидно. И пока что-то не поменяется или не будет наведен серьезный порядок, ничего хорошего не будет в дальнейшем", — уверен 36-летний ветеран сборной.

Масальский также не стал скрывать, что один из хоккеистов сборной после окончания последнего матча с немцами в олимпийской квалификации признал: с таким бардаком сборная Латвии и не заслужила олимпийской путевки в Пхенчхан. "Все время проползаем сквозь игольное ушко, 20 лет держимся в элите и все время ездим на Олимпийские игры — это нечестно хотя бы по отношению к той же самой сборной Германии", — сказал он.

Говоря о происходящем в ЛХФ, Масальский добавил, что никто не знает, смогла бы стать эта организация без Липмана лучше. "Лично мне непонятна ситуация, при которой в Латвии так любят хоккей и он столь популярен, но за это время так и не нашлось ни одного влиятельного человека, который бы захотел все это перенять. Если кто-то захотел бы, то давно это сделал. Нет же такого, что Киров сидит в этом кресле, словно прибитый гвоздями", — отметил Масальский.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Киров Липман Кристер Гудлевскис ОИ-2018 сборная Латвии по хоккею ЧМ-2016 Эдгар Масальский Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form