Dana Reizniece-Ozola vs pasaules šaha čempioni Hou Jifaņ
Foto: Dana Reizniece-Ozola vs pasaules šaha čempioni Hou Jifaņ

На 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку вчера случилась сенсация. Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола выиграла белыми фигурами у лидера женского рейтинга FIDE и действующей чемпионки мира Хоу Ифань из Китая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дана Рейзниеце-Озола является лидером сборной Латвии на этой олимпиаде и выступает на первой доске. Это значит, что ей достаются встречи с сильнейшими шахматистками других команд.

В четвертом туре женская сборная Латвии играла с Китаем, Рейзниеце-Озола против лидера мирового рейтинга Хоу Ифань (2645 очков). Для сравнения у латвийской шахматистки здесь только 64-е место (2338).

Китайская шахматистка, которой сейчас 22 года, в свое время стала самой молодой чемпионкой мира по шахматам, выиграв первенство в 16-летнем возрасте. В настоящий момент она также владеет мировой шахматной короной.

Несмотря на удачную игру Рейзниеце-Озолы, латвийская команда в матче против китаянок потерпела первое поражение на турнире со счетом 1,5-2,5. Илзе Берзиня свою партию свела вничью, Лаура Рогуле и Элина Отикова своим соперницам уступили. Женская сборная Латвии начала Олимпиаду-2016 с трех побед (над Южной Кореей, Канадой и Ираном) и сейчас занимает 20-е место в общем зачете. Рейзниеце-Озола принесла в копилку команды уже три очка из четырех возможных.

Мужская сборная Латвии в составе Алексей Широв, Игорь Коваленко, Артур Нейкшанс, Никита Мешков и Владимир Свешников занимает после четырех туров 17 место. На старте Олимпиады-2016 они добились побед над командами Пакистана (3,5:0,5), Чили (3:1) и Швеции (2,5:1,5), но вчера потерпели первое поражение от белорусов (1,5:2,5). Коваленко, Нейкшанс и Мешков свои партии свели вничью, а лидер команды Широв уступил на первой доске Сергею Жигалко.

Перед стартом в Баку Латвийская шахматная федерация поставила задачу мужской и женской командам войти на Всемирной олимпиаде в двадцатку сильнейших. До сих пор лучшими результатами Латвии на шахматных Олимпиадах были: у мужской команды — 5 место, у женской — 12-е (оба были показаны в 1992 году).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FIDE Алексей Широв Дана Рейзниеце-Озола Шахматы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form