Молодежка Латвии проиграла всем на ЧЕ и впервые вылетела из элиты
Foto: FIBA

В Греции на чемпионате Европы по баскетболу среди молодежи мужская сборная Латвии U-20 под руководством Арниса Вецвагарса проиграла все семь своих матчей и впервые в истории вылетела из элитного дивизиона рангом ниже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На нынешнем чемпионате Европы сборная Латвии U-20 выступала не в оптимальном составе: из-за повреждений пропускали турнир Карлис Силиньш, Артур Страутиньш, Кристерс Зорикс, Карлис Гароза и Никс Янсонс, по учебе — Загмарс Раймо, по клубным предпочтениям не было Джейка Круминьша и Родиона Куруца. По неизвестным причинам на тренировки не явился Робертс Дембскис.

В ходе подготовки к европейскому первенству латвийская молодежка проиграла пять матчей и не одержала ни одной победы. А с учетом официального турнира ЧЕ серия поражений достигла 12 игр.

На предварительном этапе ЧЕ сборная Латвии U-20 проиграла сборным Израиля (54:90), Украины (62:75) и вице-чемпиону ЧЕ-2016 Литве (61:99). В 1/8 финала Латвия разгромно проиграла испанцам (52:96), в утешительном турнире за 9-16-е места — туркам (57:75), а в матче за 13-16-е места потерпела поражения от словенцев (50:78) и чехов (77:80) и оказалась худшей, 16-й. Именно неудача против Словении стала роковой — впервые в истории она отправила команду в Дивизион В, куда выбывают три слабейшие команды.

На двух предыдущих европейских первенствах сборная Латвии U-20 добиралась до четвертьфинала: в 2015-м стала пятой, через год — шестой. Высшее достижение — серебро на ЧЕ-2013.

После турнира Арниса Вецвагарса ждут во взрослой национальной сборной Латвии: он будет одним из помощников Айнара Багатскиса на Евробаскете-2017.

Чемпионом Европы средм молодежи стала сборная Греции. В финале хозяева первенства в присутствии 5000 зрителей обыграли сборную Израиля — 65:56 (9:16, 17:7, 22:18, 17:15). В матче за бронзовые медали французы были сильнее испанцев — 72:58 (20:15, 19:10, 17:22, 16:11).

Помимо Латвии покинули элитный дивизион Чехия и Словения, а на их место из Дивизиона В поднялись Румыния, Хорватия и Великобритания (сборная России осталась лишь четвертой).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form