На рижский шахматный фестиваль не пустили детей из Донбасса и Крыма
Foto: F64

В Риге прошел самый масштабный международный детский шахматный фестиваль "Мемориал Михаила Таля", организованный Фондом Михаила Таля при поддержке Рижской шахматной федерации. В мероприятии приняли участие более 60 молодых и взрослых шахматистов из Латвии, России и Узбекистана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мемориал Михаила Таля — детский турнир, организуемый Благотворительным фондом имени восьмого чемпиона мира по шахматам под руководством его дочери Жанны Таль и Рижской шахматной федерацией, при поддержке SIA R.Evolution City. В этом году проводился в шестой раз.

В соревновании участвовали школьники любой страны независимо от возраста, имеющие первый разряд и выше. Турнир состоял из двух этапов. В полуфинале участники сражались по швейцарской системе (8 туров), после чего восемь лучших шахматистов разыграли главный приз в финале по круговой системе.

Первое место в абсолютном зачете занял рижский школьник Олег Петровский, вторым стал Максим Луговской из Краснодара, третьим — рижанин Дмитрий Токранов.

Во второй день был сеанс одновременной игры: молодые шахматисты попробовали свои силы против мастера международного класса, гроссмейстера из Самарканда Алексея Барсова. Четырем юным шахматистам удалось завершить свои партии вничью.

"К сожалению, в нашем турнире не смогли принять участие заявленные команды из Новороссии и Крыма. Первые не смогли получить визы, вторые снялись с турнира из опасений за безопасность детей в связи с напряженной геополитической обстановкой", — отметила организатор "Мемориала Михаила Таля" Жанна Таль.

Она выразила надежду, что в следующем году все технические и административные проблемы будут успешно разрешены. Жанна Таль также сообщила, что в следующем году география турнира расширится — заявки уже подали команды Германии и Молдавии. Кроме того, планируется проведение культурно-шахматного фестиваля в Мюнхене и Крыму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form