
С 21 по 30 июня в Минске пройдут вторые Европейские Игры (первые Европейские Игры принимал Баку в 2015 году). В них выступят спортсмены летних видов спорта из 50 стран. Делегация Латвии будет состоять из 52 участников.
Латвийские спортсмены выступят в 13 видах спорта, сообщает Латвийский Олимпийский комитет. Главой делегации будет генеральный секретарь ЛОК Жоржс Тикмерс.
Для 37 латвийских спортсменов Европейские Игры станут первыми соревнованиями подобного уровня. В заявке на Минск-2019 есть и опытные участники. Девять латвийских спортсменов ранее выступали на Олимпийских играх - это Анастасия Григорьева, Евгений Бородавко, Алексей Румянцев, Алексей Сарамотин, Мадара Паламейка, Лаума Грива, Гунта Вайчуле, Дмитрий Юркевич и Янис Лейтис.
Наибольшее представительство от Латвии в Минске будет иметь легкая атлетика: команда выступит полным составом из 15 человек (плюс 6 резервистов). На первых Европейских Играх в Баку латвийские легкоатлеты не выступали, т.к. в те же сроки участвовали в командном чемпионате Европы.
Латвия в Минске будет также представлена мужской и женской командами по баскетболу "3х3", в соревнованиях на каноэ (5 человек), велошоссе (4), боксе (3), борьбе (3), пулевой стрельбе (2), бадминтоне (1), дзюдо (1), каратэ (1), стрельбе из лука (1), самбо (1) и гимнастике (1).
Всего в программу вторых Европейских Игр входят 23 дисциплины в 15 видах спорта. При этом восемь видов спорта являются также квалификационными на Олимпиаду-2020 в Токио - стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, велошоссе, дзюдо, каратэ, пулевая стрельба и настольный теннис. А соревнования по боксу и дзюдо одновременно станут и чемпионатами Европы. Всего в Минске выступят свыше 4000 атлетов из 50 европейских стран.
Первые Европейские Игры прошли в Баку в 2015 году. От Латвии в них выступали 65 человек. Латвийские спортсмены тогда завоевали два комплекта медалей - золото в пляжном волейболе (Мартиньш Плявиньш и Харалдс Регжа) и бронзу в борьбе (Анастасия Григорьева).
Tags
Анастасия Григорьева Евгений Бородавко Мадара Паламейка Мартыньш ПлявиньшВыделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.