Несмотря на "старание" судей, рижское "Динамо" вырвало победу
Foto: LETA

Сегодня хоккеисты рижского "Динамо" провели последний домашний матч в этом месяце в рамках чемпионата КХЛ. Соперником команды Артиса Аболса была дружина Раймо Сумманена — омский "Авангард".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как и ожидалось, Аболс не стал искать счастья в иной тактике, а выбрал вариант, который принес успех в последней игре с "Салаватом" — довольно осторожная игра, выжидание своих моментов и нестандартные действия в атаке.

По части голевых моментов первый период оказался небогатым. Запомнился бросок Геноуэя с опаснейшим добиванием Счастливого, ну и одна неплохая атака "Авангарда". Команды по разу сыграли в большинстве, а ближе к концу трети гости еще раз остались вчетвером. И хотя омичи являются одной из лучших на сегодня команд по части убивания штрафного времени, в Риге они пропустили. Причем в эпизоде, предшествовавшему голу, отлично сыграл Марсел Хосса. Снайпер "Динамо" на сей раз выступил в редкой для себя роли ассистента, выдав великолепную передачу под бросок Чарльзу Геноуэю. Сыграл свою роль и Петр Счастливый, проехавший перед Барулиным и тем самым помешавший вратарю гостей толком среагировать на выстрел канадского защитника — 1:0.

Во втором периоде обошлось без удалений, а игра стала заметно веселее. Сперва мог сравнять счет "Авангард", когда опасно добивал Ванделль. Потом случился интересный и мало приятный момент для нападающего гостей Первушина, который врезался плечом в борт, когда неожиданно открылась калитка на скамейке запасных рижан. К счастью, он продолжил игру.

Далее на площадке начался обмен острейшими эпизодами. Микелис Редлих взял на себя игру, проскочил к воротам Барулина, но с броском промедлил и шайбу в последний момент с его клюшки сняли.

"Авангард" отметился опаснейшим добиванием в исполнении своего лучшего защитника Густафссона — Седлачек был на чеку. Рижане ответили вылазкой Дарзиньша, которую Барулин успешно ликвидировал.

Атаки продолжали сменяться одна за другой и вот Седлачек ликвидирует сразу три броска за эпизод (два от Паршина и добивание Блатяка), а мощный Юрчина старался как мог закрыть на всякий случай ворота собою.

Сразу последовала контрудар: легионерское звено динамовцев завертело в зоне соперника карусель, а Хосса вновь выступил в роли ассистента. Последовал своевременный пас словака на подключившегося Сотниекса, который Кристап броском с кистей превратил во второй гол — 2:0.

Под занавеc периода Виделль выдал хорошую передачу на Хоссу, но с острого угла Марсел переиграть Барулина не сумел.

Заключительная 20-минутка началась для рижан неудачно: проигранное вбрасывание в своей зоне обернулось щелчком от синей Пивцакина и результативным подправлением Александра Пережогина — 2:1.

"Авангард" почувствовал, что может изменить ход матча, но команду стала подводить спешка. Удаление заработал Ванделль, но при этом рижане чуть не получили гол в свои ворота, упустив Коларика с Паршиным вдвоем на одного защитника — Седлачек спас.

Гости добавляли с каждой минутой и у ворот Седлачека снова образовалась куча-мала, в результате которой были удалены Цибульскис и Мозер.

За пять минут до окончания основного времени матча произошел спорный момент: Калинин пробрасывал шайбу мимо Микелиса Редлиха и коленом наткнулся на ногу динамовца. Судья посчитал это нарушением правил, а хозяева льда активно доказывали, что со стороны игрока "Авангарда" имела место симуляция.

С большим трудом отстояв свои ворота, динамовцы были уже очень близки к тому чтобы праздновать победу, но здесь Джериньш выбросил шайбу за борт. Правда, на скамейку запасных и за это по правилам не должно быть штрафа. Однако судьи встречи Яков Деев и Александр Соин решили иначе. И "Динамо" осталось вчетвером за 21 секунду до сирены.

Сумманен, конечно, заменил вратаря на шестого полевого игрока и преимущество "Авангарда" стало 6х4. Когда уже оставались считанные секунды, Попов и Паршин выскочили вдвоем на Юрчину, и Сотниексу ничего не оставалось как фолить. Буллит! За три секунды до конца третьего периода.

Денис Паршин очень здорово исполнил штрафной броско и сравнял счет — 2:2. Более того, игра перетекла в овертайм, как и удаление Джериньша.

Вытерпев немало неприятных мгновений, оборона "Динамо" во главе с Седлачеком выдержала очередной натиск большинства "Авангарда" и теперь настала очередь серии буллитов.

Первым бросал "Авангард": Чед Коларик был точен. Ответ Дауриса Дарзиньша оказался красив — Барулин ничего не сумел поделать с финтом бывшего одноклубника по "Ак Барсу".

Второй бросок у гостей выполнял недавний герой встречи Паршин и здесь Седлачек реабилитировался. А следом Микелис Редлих во второй раз переиграл Барулина.

Теперь оставалось дело за Мозером. Ему не удалось перехитрить вратаря "Динамо" и Седлачек заслуженно получает приз лучшего игрока матча — 3:2 в пользу рижан. Есть первая победа в сезоне, одержанная не в основное время!

КХЛ-2014/15:

Динамо (Рига) — Авангард (Омск) 3:2 БУЛ (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)
Шайбы: 1:0 Геноуэй (Хосса, 16:09-бол.). 2:0 Сотниекс (Хосса, Виделль, 37:35).
2:1 Пережогин (Пивцакин, Мозер, 41:06). 2:2 Паршин (59:57-бул.).
Победный буллит: 3:2 М.Редлих (65:00).

Броски: 22 — 38
Вратари: Седлачек — Барулин.
Штраф: 8 — 8
23 октября. Рига. "Арена Рига". 4 380 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Артис Аболс Кристап Сотниекс КХЛ Марсел Хосса Микелис Редлих
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form