Неспортивное поведение. Порзиньгис попал в компанию к Тайсону, Роналду и Емельяненко
Foto: Delfi kolāža

Латвийскую звезду баскетбола Кристапа Порзиньгиса обвинили в изнасиловании. Звезды спорта нередко попадают в такие истории, но далеко не всегда обвинения оказываются правдой. Портал Delfi собрал подборку громких дел об изнасиловании с участием тех, кто обвинялся в предыдущие годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кристап Порзиньгис
Латвия
Баскетболист

Что случилось?

28 марта 2019 года в полицию обратилась бывшая соседка Порзиньгиса. Она заявила, что латвийский форвард "Далласа" 7 февраля 2018 года (тогда игрок "Нью-Йорк Никс") пригласил ее к себе и изнасиловал — надругательство, по ее словам, произошло после матча с "Милуоки" (89:103), в котором баскетболист повредил переднюю крестообразную связку.

На вопрос, почему обвинения не были выдвинуты ранее, женщина ответила следствию, что Порзиньгис предложил ей 68 тысяч долларов на обучение ее брата в колледже в обмен на молчание, но позднее отказался выплачивать эту сумму.

Неспортивное поведение. Порзиньгис попал в компанию к Тайсону, Роналду и Емельяненко
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Женщина рассказала, что Порзиньгис бил ее по лицу и называл "моей рабыней" и "моей сучкой" до тех пор, пока она не перестала сопротивляться.

Чем закончилось?

Полиция "Нью-Йорка" начала расследование обстоятельств предполагаемого изнасилования, которое около года назад мог совершить Порзиньгис. Адвокаты баскетболиста отвергли все обвинения и обвинили девушку в попытке вымогательства денег.

Газета Daily Mail в начале апреля написала, что детективы считают обвинения в отношении Порзиньгиса по поводу изнасилования девушки нелепыми и бессмысленными, поскольку выяснилось, что предполагаемая жертва встречалась с баскетболистом до и после инцидента, и все это время у них продолжались сексуальные отношения по взаимному согласию.

Неспортивное поведение. Порзиньгис попал в компанию к Тайсону, Роналду и Емельяненко
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Что случилось?

В конце сентября 2018 года американская модель Кэтрин Майорга обвинила португальского форварда в изнасиловании. Инцидент, по ее словам, произошел в 2009 году в гостинице Лас-Вегаса. Португалец поначалу отвергал обвинения. Он говорил, что девушка хочет прославиться за счет его имени. Позже футболист признал, что у него была связь с моделью, но по обоюдному согласию.

В начале 2019 года к делу подключилась английская модель и актриса Жасмин Леннард, которая указала на психические отклонения футболиста. Леннард встречалась с Роналду, когда он выступал за "Манчестер Юнайтед". Португалец играл в Англии до 2009 года.

Леннард назвала футболиста психопатом и добавила, что у нее есть аудиозаписи с угрозами португальца. "Он сказал мне, если я встречусь с кем-то еще или уйду из дома, он меня похитит, а мое тело порежут, положат в сумку и выбросят в реку. Да, у меня есть доказательства всего, что я говорю", — написала она в Twitter.

Актриса сообщила, что готова предоставить компромат на спортсмена и помочь в расследовании дела об изнасиловании.

Чем закончилось?

Полиция Лас-Вегаса до сих пор расследует дело, которое было открыто осенью прошлого года. Роналду продолжает настаивать на том, что он никого не насиловал.

"Я категорически отрицаю выдвинутые против меня обвинения. Изнасилование — отвратительное преступление, которое противоречит всем моим убеждениям. Моя совесть чиста", — написал Роналду в Twitter.

Роналду заявил, что он верит в своих адвокатов, которые не позволят распространять о нем грязную и лживую информацию с целью получения дешевой славы.

Maiks Taisons
Foto: Reuters/Scanpix

Что случилось?

За 20 с лишним лет на ринге Тайсон успел стать абсолютным чемпионом мира по боксу и прославиться своим буйным нравом.

В конце 80-х Тайсон стал самым молодым в истории чемпионом мира в тяжелом весе и считался непобедимым, но в начале 90-х карьера "Железного Майка" стремительно пошла на спад. Боксер стал уделять гораздо меньше внимания тренировкам и гораздо больше времени проводить в алкогольном опьянении. Все завершилось разводом с женой, сенсационным поражением от Джейма Дагласа и обвинением в изнасиловании.

Летом 1991 года Тайсон вступил в сексуальный контакт с Мисс "Черная Америка" Дезирой Вашингтон. Боксер говорил, что все произошло по обоюдному согласию, но адвокатам модели удалось доказать, что ее действительно изнасиловали.

Чем закончилось?

После полугодового судебного процесса Майка приговорили к шести годам тюрьмы. Через три года, когда спортсмена выпустили на свободу за примерное поведение, боксер был настроен вернуть себе все титулы и уважение.

Летом 1997 года Тайсон вышел на ринг против Эвандера Холифилда. Тот выигрывал у Тайсона по очкам и выводил его из себя попытками наносить удары головой и по затылку. Майк терпел на протяжении трех раундов, а затем не выдержал и откусил Холифилду часть мочки уха. После этой выходки Тайсона дисквалифицировали и лишили боксерской лицензии.

В 1999 году Майк предпринял еще одну попытку вернуться. Он заработал миллионные гонорары в боях с датчанином Брайаном Нильсеном и британцем Ленноксом Льюисом, но прежним "Железным Майком" он так и не стал.

Последний бой Тайсон провел в 2005 году против ирландца Кевина Макбрайда. Американец сам остановил поединок в седьмом раунде и заявил, что не хочет больше позорить бокс как вид спорта.

После завершения спортивной карьеры Тайсон снялся в нескольких фильмах, принял участие в биографических шоу и выпустил книгу. Весной 2018 года Тайсон выкупил 16 гектаров земли в Калифорнии для выращивания марихуаны в лечебных целях. На участке Тайсона расположен завод по переработке марихуаны, магазин и научный центр, который занимается исследованиями лечебных свойств растения.

Неспортивное поведение. Порзиньгис попал в компанию к Тайсону, Роналду и Емельяненко
Foto: Vida Press

Что случилось?

Уголовное дело против звезды НБА было возбуждено после того, как 20-летняя служащая отеля в Колорадо, где останавливался игрок, подала иск в суд. Женщина заявила, что баскетболист изнасиловал ее у себя в номере в июне 2003 года, когда она пришла убрать комнату. Брайант признался, что у него была связь с горничной, но по обоюдному согласию с партнершей.

Чем закончилось?

В сентябре 2004 года Брайант должен был предстать перед судом. Прокуроры заявили, что у них достаточно улик, подтверждающих, что он летом изнасиловал девушку.

Звездный баскетболист мог получить четыре года тюрьмы, но предполагаемая жертва отказалась свидетельствовать против баскетболиста под присягой, после чего судья снял с баскетболиста обвинения.

Дело Брайанта вызвало в Америке огромный общественный резонанс. Прежде Брайант считался примерным семьянином и образцовым отцом. Жена баскетболиста заявляла прессе, что она верит в невиновность мужа, хотя очень огорчена его изменой.

Неспортивное поведение. Порзиньгис попал в компанию к Тайсону, Роналду и Емельяненко
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Что случилось?

В мае 2015 года Емельяненко приговорили к 4,5 года колонии общего режима за сексуальное насилие над домработницей и похищение ее паспорта.

Позже в полицию обратилась еще одна девушка, которая обвинила бойца в изнасиловании, но позже она призналась, что хотела заработать легкие деньги.

Чем закончилось?

Емельяненко досрочно вышел на свободу. В ноябре 2016 года его выпустили за примерное поведение — наказание в виде тюремного заключения было заменено на исправительные работы с удержанием 10% от его ежемесячного заработка.

После отбытого наказания боец возобновил спортивную карьеру. Он провел пять поединков и одержал четыре победы, еще один бой завершился вничью.

Всего Емельяненко провел 36 боев в смешанных единоборствах. В его послужном списке 28 побед, семь поражений и ничья.

Неспортивное поведение. Порзиньгис попал в компанию к Тайсону, Роналду и Емельяненко
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Что случилось?

Легенда "Чикаго Буллз" не понаслышке знаком с судебными разбирательствами. В 2003 году известного своим экстравагантным поведением спортсмена обвинила в изнасиловании 39-летняя американка. Она утверждала, что Родман подмешал ей в напиток наркотик и затем силой овладел ею.

Чем закончилось?

Собранных против Родмана доказательств не хватило, чтобы посадить баскетболиста за решетку. Суд оправдал баскетболиста.

Любопытно, что то обвинение в изнасиловании не было для спортсмена первым: ранее модель Тина Нью обвиняла его в изнасиловании и требовала выплатить ей компенсацию в размере 10 млн долларов. Тот иск также остался без удовлетворения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Емельяненко Коби Брайант Кристап Порзиньгис Криштиану Роналду Майк Тайсон НБА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form