Неудачный дебют Горкша в Чехии, голевая передача Тарасова (видеообзор игр латвийских легионеров)
Foto: Reuters/Scanpix

Латвийские футболисты, выступающие в различных чемпионатах европейских стран, провели очередные матчи за свои клубы. Дебютом отметился Каспар Горкш, правда, он получился для капитана сборной Латвии не очень удачным.

В последнем матче 10-го тура польской футбольной Экстралиги "Ягеллония" из Белостока, за которую выступает латвийский полузащитник Игорь Тарасов, гостила в Щецине у местной "Погони".

"Ягеллония" считается самым прибалтийским клубом польской Экстралиги: в ее составе выступают три легионера из Эстонии (Константин Васильев), Латвии (Тарасов) и Литвы (Федор Черных). Все они вышли в основном составе в Щецине, а сразу после перерыва сработала связка Тарасов — Черных, завершившаяся взятием ворот. Счет стал 1:1, но вскоре гости получили в свои ворота далеко не очевидный пенальти, который вратарь "Ягеллонии" отразил, а вот защита сплоховала, позволив добить мяч в сетку японцу "Погони" Акахоси (см.видеообзор).

Под занавес игры гости остались вдесятером, а Тарасов за несогласие с решением арбитра получил желтую карточку. "Ягеллония" уступила 1:2 и с 14 очками занимает в чемпионате 7 место. "Корона" Владислава Гаюбова и Александра Фертова имеет на балл меньше и занимает 10-ю строчку из 16 возможных. "Краковия" (15 очков) Дениса Ракеля занимает 4-ю позицию, а сам латвийский форвард вошел в символическую сборную тура, впервые забив два мяча в одном матче Экстралиги.

Pogon Szczecin vs Jagiellonia Bialystok 2-1

"Сьон" Андриса Ванина неожиданно уступил на своем поле представителю Лихтенштейна "Вадуцу", выступающему в швейцарской Суперлиге. Единственный гол, решивший судьбу матча, был забит на 74-й минуте хорватом Кукурузовичем — 0:1. С 14 очками после 10 туров "Сьон" остался на 5-м месте.

Sion — Vaduz 0:1

В австрийской бундеслиге также состоялись матчи 10 тура и "Маттерсбург" Виталия Максименко потерпел фиаско в гостях от "Зальцбурга" — 2:4. Латвийский защитник провел на поле все 90 минут и вместе с партнерами по обороне ничего не смог поделать с феерившим в этот день испанским капитаном "Зальцбурга" Сориано, который оформил покер (см.видео здесь).

"Маттерсбург" в турнирной таблице австрийского чемпионата с 16 очками занимает 5 место.

На Украине состоялись матчи 9 тура. Чемпион страны киевское "Динамо" принимало ужгородскую "Говерлу", в составе которой играет защитник сборной Латвии Виталий Ягодинский.

Права на Ягодинского принадлежат "Динамо", однако это не стало помехой, чтобы он не вышел на поле в этом матче. На 33-й минуте динамовцы провели изящную атаку по центру, а пас Ярмоленко пяткой между ног Ягодинского отрезал всю оборону, и Кравец открыл счет. В эпизоде со вторым голом "Говерла" попалась на контратаке, а Ягодинский вообще не успел вернуться назад — 2:0 в пользу "Динамо" (видеообзор см.здесь). Динамовцы уверенно лидируют в чемпионате, а "Говерла" с 9 очками находится сейчас на 9-м месте в конкуренции 14 команд.

В чемпионате Кипра треть подряд победу одерживает "Саламис", ворота которого защищает гоклипер сборной Латвии Павел Штейнбор. На выезде в 5-м туре эта команда обыграла "Эрмис" (2:1), уступая по ходу встречи. "Саламис" набрал 9 очков и поднялся на 5 место.

Ermis 1-2 Nea Salamina

В 31-м туре эстонской премьер-лиги нарвский "Транс" разгромил "Пярну" (5:0), один из мячей на счету латвийского нападающего Виталия Зиля. Всего в активе Зиля уже 12 голов в чемпионате и это четвертый показатель в лиге, а "Транс" с 48 очками занимает 5-е место. Таллинский "Инфонет" в составе с латвийским форвардом Владиславом Козловым не сумел обыграть на выезде "Таммеку" (1:1) и упустил возможность сократить отставание от тройки лидеров. В активе "Инфонета" 53 очка и четвертая позиция в турнире.

Капитан сборной Латвии Каспар Горкш дебютировал в высшей лиге чемпионата Чехии в составе пражской "Дуклы". Его новая команда принимала "Збройовку" из Брно. После первого тайма гости уступали, однако во втором забили два мяча и увезли три очка.

В ситуации с первым голом у гостей прошел прострел с левого фланга, который замкнул футболист (Резничек), оказавшийся у Горкша за спиной. Во втором случае игрок гостей ушел от Горкша после выброса мяча из аута, потом был рикошет, и все тот же Резничек оформил дубль — 1:2.

"Дукла" с 9 очками занимает 12 место из 16-ти возможных.

Dukla Praha vs. Zbrojovka Brno 1 — 2

Наконец, в девятом туре шотландской премьер-лиги пятую победу отпраздновал "Гамильтон" Антона Куракина. Его команда добилась волевой победы в гостях над "Килмарноком" (2:1), а латвийский защитник отметился желтой карточкой. "Гамильтон" набрал 16 очков и догнал идущий третьим "Хартс".

Kilmarnock — Hamilton 1:2

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Ванин Виталий Ягодинский Игорь Тарасов Каспар Горкш Павел Штейнбор
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form