"Никарс" проиграл "Дьору" на старте Кубка чемпионов
Foto: Futsal

В Елгаве стартовал основной раунд Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. В первом туре хозяин группы рижский "Никарс" со счетом 4:7 уступил чемпиону Венгрии "Дьору" и заметно осложнил себе шансы на выход в элитный раунд. В другом матче испанская "Барселона" разгромила боснийский "Леотар" — 9:0.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В стартовом звене "Никарс" против "Дьора" вышли бразильцы Сидней и Веве (Эвертон), а также Дацко и Атаманюков. В предсезонных матчах с бразильцами наигрывался Жуков, но в данной игре он впервые появился на площадке только перед самым перерывом. Как пояснил после матча наставник чемпионов Латвии Александр Дибривный, "Жуков перед сезоном быстро набрал форму, но в последних контрольных матчах уже не выглядел так убедительно. Кроме того, в первом тайме мы применяли зонную оборону, а в ней Жуков смотрится не столь уверенно. Я придержал его как джокера, и во втором тайме отчасти этот ход сработал".

Имея превосходство по ударам (25 против 17) и угловым (20-7), хозяев подвела низкая реализация. Хотя дебют остался именно за ними. Сидней остановил сферу набегающему Атаманюкову — Болаж реагирует. Следом голкипер "Дьора" взял сложные "выстрелы" от Сиднея и Веве. Венгерский клуб тоже не остался в долгу: Добровольский ладонями гасил полет сферы после ударов Дрота и успевал метаться по углам. На 4-й минуте он был бессилен — розыгрыш штрафного, Дрот катит под вратарем, а Сидней не успевает вынести мяч с "ленточки" — 1:0.

Пропущенный гол стал сигналом к выходу второй смены "Никарс". Впрочем, в этом матче сочетания были довольно условны. Большую нагрузку получили бразильцы, которые чаще остальных и угрожали владениям Болажа. Так, Веве финтом убрал двух соперников и попал в перекладину, Сидней, воспользовавшись подарком последнего защитника, не реализовал чистый выход один в один, а в течение следующей минуты упустил два подряд отличных момента. Более удачлив был Веве, застав вратаря "Дьора" врасплох ударом с дистанции при розыгрыше аута!

Ничья 1:1 держалась лишь минуту — венгерский клуб вновь вернул себе лидерство. Стоило Эвертону на дриблинге миновать двоих и попасть во вратаря, как "Никарс" попался на оборотку: доставивший много хлопот защите рижан долговязый Дрот результативно завершил выпад "двое в одного".

В продолжение тайма Атаманюков справа немного не попал в створ, а оказавшийся без опеки Дацко из выгодной позиции пробил слабо и по центру. Чуть позже Дацко промахнулся мимо мяча на перехвате, и теперь уже Лоуди спокойно переиграл Добровольского — 3:1. За 46 секунд до конца в штрафной "Никарс" после контакта с Ляшенко упал Аль-Иоани, но судья на его трюк не поддался, выдав игроку "Дьора" предупреждение за симуляцию.

Со второго тайма территориальное преимущество перешло к "никарсовцам", да только выгоды они не могли извлечь. Прессинг получался плохо, мячи редко долетали до Болажа, гости к воротам не прижимались и грамотно перестроились на контратаки. Их четкие комбинации еще дважды приводили к взятию ворот "Никарса", и к 26-й минуте тот уступал довольно много — 1:5.

Стоило Эвертону упустить очередной момент (Болаж ногой перевел мяч в перекладину), у хозяев вышла полностью латвийская четверка, в которой Жуков стал автором голевого паса к штанге на Дацко — 2:5. Этот гол основательно завел рижан. Команда перешла на игру в пять полевых, причем вратарем-гонялой попеременно выступали то Атаманюков, то Баранов. Ход оказался действенным. Передвинув игру на одну половину площадки, "Никарс" растягивал чужую оборону и нагнетал. В первом случае Болаж парировал удар Матвеева, но на добивании был Атаманюков, во втором сфера от Баранова полетела вдоль ворот и удачно попала в Сиднея — 4:5!

Имея всего "+1", венгерский клуб занервничал, однако "Никарс" воспользоваться благоприятной ситуацией и дожать оппонента не сумел. Ключевой стала 39-й минута. Когда один из соперников остался лежать в чужой вратарской рижане, соблюдая принципы Fair Play, при атаке превосходящими силами выбили мяч в аут. А немного позже рядом со штрафной "Дьора" случился стык Атаманюкова и одного из соперников. Английский судья показал, что правила нарушил футзалист "Никарс", и пока тот бежал меняться с Добровольским, румын Аль-Иоани без свистка нанес удар со своей половины площадки. Мяч влетел в пустые ворота, все попытки хозяев оспорить взятие ворот ни к чему не привели — 4:6.

За остаток времени вполне вернуть разницу на "минус 1" могли Дацко и Сидней — ударам в упор не хватало точности. В довершение ко всему ведущий клуб Латвии за 5 секунд до финальной сирены пропустил в седьмой раз — от Фабиана через половину поля.

4:7 не в пользу "Никарс" заметно осложняет ему выход в элитный раунд. Теперь хозяевам надо громить "Леотар" (матч состоится 30 сентября в 20.30) и отбирать очки у неоспоримого фаворита квартета "Барселоны", либо надеяться, что в последнем туре боснийская команда с нужным счетом обыграет венгерскую.

После матча тренер "Дьора" португалец Артур Фернандо Мело отметил, что победа далась команде не легко: "Никарс" играл дома и показал игру хорошего уровня. Он добавил, что "Дьор" много раз выручил Болаж. Начало матча "Дьор" провел по схеме 1-2-1, но после того, как "Никарс" приспособился к этой тактике, чемпион Венгрии перешли на контратаки.

"Когда команда проигрывает, есть обида и настроение не очень хорошее", — начал пресс-конференцию Дибривный. "Сложно играть и держать инициативу, когда создаем много моментов, но не забиваем. Начало у нас было хорошее: по первым минутам соперник нервничал, требовалось забивать "свои" голы. Во втором тайме должны были применять прессинг, но 7-8 минут этого сделать не удавалось. Здесь вижу свою ошибку: следовало чаще меняться и выпускать более шустрых игроков. В общем, если что-то пошло не так, то виноват тренер, и с себя ответственности не снимаю. А венгерская команда была нам по силам", — продолжил он.

Тренер "Никарс" добавил, что по матчу "есть претензии к Сиднею. До этой игры бразилец проявлял хладнокровие и забивал в каждом матче, реализуй сейчас он 20 процентов своих моментов — результат был бы другим. Но у Сиднея против "Дьора" пошло что-то не так, что именно — будем разбираться".

На вопрос о двух эпизодах в концовке матча, Дибривный ответил, что правило Fair Play не всегда соблюдается и такие моменты не украшают игру.

Нападающий "Никарс" Алексей Баранов сказал, что "мы хорошо подготовились к этому турниру, но большинство голов пропустили из-за собственных ошибок. Заигрывались впереди и не успевали возвращаться назад. Почему? Не знаю. При 1:5 надежд отыграться было мало, но мы рук не опустили, ребята собрались и почти догнали "Дьор", который в первую очередь должен благодарить за победу своего вратаря. Наверное, соперник сегодня больше хотел победить".

…А в стартовом матче турнира, который уложился в короткие сроки (всего за час 20 минут) на площадке была только одна команда — каталонская. "Барселона" не встретила сопротивления со стороны "Леотара". Едва прозвучал стартовый свисток, как боснийцы с мячом отошли назад, благополучно совершили потерю и Фернандао катнул между ног защитнику и вратарю. Через минуту капитан каталонцев Хави Родригес с восьми шагов без замаха уложил сферу в "девятку" — 2:0.

Потом за дело принялся Лин, и на 12-й минуте все было фактически кончено — 4:0 для сине-гранатовых. В итоге, не утруждаясь (боснийский клуб, впрочем, тоже не показал все, на что способен), "Барса" добилась крупной победы — 9:0. Лин забил трижды, по разу отличились бразильцы Игор, Ари Сантос и Вильде.

1-й тур

Никарс (Латвия) — Дьор ЭТО (Венгрия) — 4:7 (1:3)

Голы: Веве Эвертон 11, Дацко 30, Атаманюков 33, Сидней 36 — Дрот 4, 12, Лоуди 18, Аль-Иоани 22, 25, 39, Фабиан 40.

Никарс: Добровольский, Веве — Сидней — Атаманюков — Дацко, Матвеев — Баранов — Шустров — Ляшенко, Жуков.

Предупреждения: Баранов 31 — Аль-Иоани 20, Фабиан 31, Добре 38.

Барселона (Испания) — Леотар (Босния) — 9:0 (6:0)

Голы: Фернандао 1, Хави Родригес 2, Вильде 8, Лин 10, 12, 33, Игор 14, Торрас 26, Ари Сантос 40.

После 1-го тура:

1. Барселона — 3 (1-0-0), 9-0
2. Дьор ЭТО — 3 (1-0-0), 7-4
3. Никарс — 0 (0-0-1), 4-7
5. Леотар — 0 (0-0-1), 0-9

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кубок УЕФА по футзалу Никарс Футзал
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form