"Никарс" против РАБА: накануне битвы за золото
Foto: LETA

13 апреля в Огре стартует финальная серия чемпионата Латвии по футзалу. Третий сезон подряд золотые медали оспаривают рижские "Никарс" и РАБА. В 2012 и 2013 годах сильнее оказывался "Никарс", который является шестикратным чемпионом страны (2008-2013 гг), тогда как РАБА дважды в своей истории брала золотые медали (2005, 2006 гг).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начиная с сезона-09/10 нынешние финалисты постоянно занимают в первенстве Латвии первое-второе места, причем в предыдущих четырех случаях именно в таком порядке: "Никарс" — первый, РАБА — вторая. Сумеет ли самый титулованный клуб страны отстоять свое звание или вице-чемпион добавит своему самому принципиальному сопернику приставку экс-, станет известно не позже 11 мая.

Регламент финальной серии

Чемпионат Латвии по нынешней формуле проходит третий сезон. На предварительном этапе — двухкруговой турнир, далее — стадия плей-офф, в которой участвуют все без исключения команды высшей лиги.

По регламенту, в случае ничейного результата отдельного матча плей-офф по итогам основного времени, проводится овертайм — два тайма по 5 минут. Если и после 50 минут победитель не определен, назначается серия пенальти, сначала — из пяти раундов, потом — до первого промаха.

Финальная серия традиционно длится до трех побед одной из команд. Первый матч состоится 13 апреля в Огре (начало — 15.00), в нем формальным хозяином площадки будет РАБА. Два следующих поединка финала примет Олимпийский спортцентр в Риге (ул.Гростонас 6в). Матч №2 пройдет 21 апреля (16.00), матч №3 — 27 апреля (17.00).

Если потребуется, то четвертый матч серии состоится 1 (или 2) мая, а пятый — 10/11 мая. Чемпион получает Кубок и золотые медали.

* * * 

Сезон-13/14: по две победы в обе стороны

В сезоне-13/14 финалисты уже встречались между собой 4 раза. Сначала они сошлись на площадке 12 октября прошлого года в матче за первый в истории Суперкубок. Трофей забрал "Никарс" (2:0).

А через две недели — во втором туре чемпионата — теперь уже козыри РАБА оказались убедительнее. Команда Артура Шкетова обыграла чемпиона со счетом 6:2! Это поражение стало одним из самых крупных для "Никарса" на внутренней арене в официальных матчах за посление 6 лет. В предыдущий раз "никарсовцы" пропускали больше пяти мячей семь лет назад, когда в сезоне-07/08 сыграли вничью с "Динамо-Ринужи" (8:8).

В девятом туре, 14 декабря, уже "Никарс" улыбнулась удача — 7:6. По ходу встречи чемпион вел 2:0, уступал 2:3 и 4:5, победный гол забил Жардел на 40-й минуте. Та игра стала стала самой результативной за все 8 сезонов взаимоотношений "Никарса" и РАБА.

Последняя на сегодня встреча случилась не далее, как 5 апреля. В Елгаве в финале Кубка Латвии РАБА победила 5:4, хотя после первого тайма и уступала 0:2.

Суперкубок Латвии-2014

Никарс — РАБА 2:0 (1:0)

Голы: Шустров 6, Архипов-Прокофьев 29.

Чемпионат Латвии-13/14

РАБА — Никарс 6:2 (4:0)

Голы: Баптиста 7, К.Забаровский 17, Сень 22, Яковлев 25, Кубик 35, 39 — Дацко 26, Аванесов 33.

Удаление: Ляшенко 13 (Никарс).

Никарс — РАБА 7:6 (4:3)

Голы: Веве 1, 15, 28, 31, Зе Мария 1, Жардел 16, 40 — Баптиста 7, 26, Васильев 11, Путанс 12, Сень 23, Лапковский 40.

Кубок Латвии-2014. Финал

Никарс — РАБА 4:5 (2:0)

Голы: Лапковский 4 (автогол), Жардел 15, Ляшенко 27, Зе Мария 39 — Рафаэль Лима Барбоса 21, 24, 30, Дацко 33 (автогол), Нагибин 38.

* * * 

Чемпионат Латвии: путь к финалу

Футзалисты РАБА впервые за три сезона выиграли предварительный этап. Из 14-ти матчей они выиграли 13 и только в одном ушли с площадки без очков (во втором круге против "Никарс"). Итог — 39 очков при разнице мячей 91-29.

"Никарсовцы" в плей-офф вышли со второго места — 36 очков (мячи 104-22). Помимо поражения от РАБА подопечные Орландо Дуарте неожиданно уступили команде New Project (3:4).

В плей-офф фавориты управились за минимально отведенное количество игр. В феврале в 1/4 финала "рабавцы" отправили на каникулы "Огре/Цербер 022 (6:2 и 5:2), а "Никарс" рассправился с вентспилсской "Хондой" (бронзовый призер-2013 по ходу сезона испытывал серьезные трудности с составом) — 10:2 и 4:1.

В марте свои полуфинальные серии будущие финалисты завершили по 3-0. Первая "сеяная" команда прошла New Project (7:2, 4:0, 5:1), тогда как чемпион выбил другую команду из своей системы "Никарс" — "Спортима/ЛСПА" — 7:3, 9:4 и 2:1.

В нынешнем плей-офф лучшими бомбардирами команд являются: РАБА — бразилец Рафаэл Лима Барбоса (7 мячей), Сень и бразилец Дос Сантос (по 5), "Никарс" — бразилец Веве (9), португалец Жардел (8), Дацко (6), Аванесов (4).

К лидерам нынешнего "Никарса" следует отнести легионеров (бразилец Веве, португальцы Зе Мария, Арналдо Перейра и Жардел), не первый год выступающих в команде, а также старожилов — Дацко, Аванесова, Шустрова, на замене — игроки уровня сборной Латвии — Жуков, капитан Ляшенко, Ермилин, Д.Забаровский. Твердый первый номер — Бондарс. Вратарь, равно как Забаровский-старший и Арналдо, в прошлое межсезонье перешли именно из РАБА. Был в команде и еще один легионер, но от услуг хорватского голкипера Юкича было решено отказаться в виду лимита на зарубежных футзалистов.

Основной голкипер РАБА в этом сезоне — Скабардис. Среди полевых игроков главную ударную силу представляют капитан Сень, Нагибин, Яковлев, Васильев, Лапковский. И, конечно, трио бразильцев — Рафаэл Лима, Дос Сантос и Оливейра.

* * * 

История взаимоотношений

Впервые в рамках чемпионата Латвии "Никарс" и РАБА сыграли в сезоне-06/07, и с тех пор их соперничество стало самым принципиальным и увлекательным в истории латвийского футазала. Оно продолжается до сих пор.

Два чемпионства РАБА (2004, 2005 гг) пришлись еще до того, как в высшей лиге появился "Никарс" (2006 год), но в первые же сезоны, как в команду пришел Артур Шкетов, который ранее был чемпионом вместе с AVG, ФК полиции и ФК "Бугрофф".

В сезоне-06/07 золото чемпионата Латвии взял юрмальский "Киммел", а вот затем триумфатором неизменно становился "Никарс" под руководством Александра Дибривного. В середине прошлого сезона в Ригу был приглашен Орланду Дуарте. Весной 2013-го именитый португалец с трудом, но сохранил титул для "Никарс", получив карт-бланш и на нынешний сезон.

Два предыдущих сезона, с тех пор, как победитель национального первенства определяется в плей-офф, обе финальных серии завершались со счетом 3-2 в пользу "Никарса". Причем дважды РАБА подбиралась очень близко к тому, чтобы сбросить конкурента с трона.

Например, в 2012-м "рабавцы", уступив на старте серии (3:5), взяли два следующих матча (5:4 и 4:3). До золота им оставался лишь шаг, однако его сделать не удалось — 1:4 и 3:4 с "золотым" голом защитника "Никарс" Зе Мария на 38-й минуте матча №5.

Прошлогодняя серия получилась еще более упорной: из пяти матчей лишь один (под номером два) завершился в основное время (!) — 4:3 в пользу РАБА. В первой игре "Никарс" вырвал победу в овертайме (4:3), в третьей он же — в серии пенальти (6:5), в четвертой уже РАБА была точнее по пенальти (4:3). 6 мая, в решающем матче №5, 40 минут не выявили победителя — 2:2. А победу чемпиону принес Жуков на третьей минуте овертайма.

В сезоне-11/12 РАБА и "Никарс" играли между собой семь раз, в прошлом сезоне — восемь (с учетом Кубка Латвии). Никогда прежде соперники не встречались так часто между собой. Но еще не вечер. В сезоне-13/14, если финальная серия продлился все отведенные 5 матчей, рекорд будет улучшен до девяти игр!

Поединки "Никарса" и РАБА почти всегда получаются очень эмоциональными и событийными. Хочется верить, что нынешний финал не станет исключением, и достойные друг друга оппоненты порадуют красивой игрой, эффектными голами, комбинациями и тактическими тренерскими ходами, вписав очередную яркую главу в историю латвийского клубного футзала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form