Очередное дело о договорных матчах в латвийском футболе: задержаны три человека
Foto: PantherMedia/Scanpix

В рамках расследования уголовного процесса о договорных футбольных матчах Госполиция задержала троих человек. Среди них, по данным LETA, бывший президент футбольного клуба "Динабург" Олег Гаврилов, который ранее получил пожизненную дисквалификацию в связи с организацией договорных матчей.

Все трое задержанных ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов в связи с похожими махинациям, заявил в среду на пресс-конференции начальник Госполиции Интс Кюзис. Суд принял решение отпустить задержанных под залог в размере 30 тысяч евро. Кюзис отметил, что полиция изучает происхождение этих средств.

В деле фигурируют несколько эпизодов организации договорных матчей, в том числе в чемпионате Латвии по футболу. Кюзис также отметил, что такие действия невозможны без участия футболистов, и призвал всех, кто получал предложения "сдать" игру, сообщить об этом правоохранительным органам.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс отметил, что борьба с договорными матчами будет продолжена. Гиргенс надеется, что виновные получат реальные сроки лишения свободы. По словам президента Латвийского футбольного союза Каспара Горкшса, из-за манипуляций с результатами матчей многие болельщики потеряли веру в футбол.

Впервые латвийская полиция задержала подозреваемых в организации договорных матчей в 2014 году. Шесть из восьми задержанных (в том числе игроки и работники клубов) были отпущены на свободу, поскольку в тот момент, когда были сыграны договорные матчи, уголовная ответственность за манипуляцию результатами спортивных соревнований в Латвии предусмотрена не была. На скамье подсудимых оказались только Олег Гаврилов и Евгений Клопов, которым были предъявлены обвинения в присвоении средств и уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, оба заработали на спортивном тотализаторе крупную сумму денег и не уплатили налоги — 48 000 евро. Кроме того, Генпрокуратура предъявила Гаврилову и Клопову обвинения в присвоении около 300 000 евро из бюджета клуба "Даугава".

В 2009 году предшественник "Даугавы" — клуб "Динабург" — был исключен из высшей лиги за участие в договорных матчах как на уровне чемпионата Латвии, так и в еврокубках. Гаврилов и главный тренер клуба Тамаз Пертия были пожизненно дисквалифицированы. Дисквалификация Пертии была снята в прошлом году.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ЛФФ Интс Кюзис Каспар Горкш Тамаз Пертия Футбол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form