Опрос: самым популярным видом спорта в Латвии признан футбол
Foto: F64

Подобный опрос в Латвии был проведен уже в пятый раз. Согласно его итогам, самым популярным в стране видом спорта признан футбол, сообщает агентство Mindshare.

Как и год назад, пятерка самых популярных видов спорта в Латвии не изменилась. В их число по-прежнему входит футбол и его вариации — мини-футбол/пляжный футбол.

Самый популярный вид спорта в стране два года назад — баскетбол — теперь откатился на второе место. Оставшиеся места в Топ-5 заполнили: волейбол/пляжный волейбол, легкая атлетика/бег и хоккей.

Исследователи опроса отмечают, что большой скачок вверх по сравнению с предыдущим опросом сделал керлинг (+17 позиций), затем пауэрлифтинг и скейтборд/ролики (по +13). Наибольшее падение в популярности показали дзюдо (-19 мест), гребля/гребной слалом (-14) и конный спорт (-13).

Результаты опроса также показали, что жители Латвии не спешат менять свои предпочтения в видах спорта. Свидетельство тому, что с 2009 года топ-5 не изменился (только порядок мест).

В этом году жителям Латвии впервые было предложено назвать спортсменов, которые, по их мнению, достойны номинации "Спортсмен года". Результаты показали, что наиболее высоко латвийцы оценивают достижения скелетониста Мартина Дукурса и теннисиста Эрнеста Гулбиса. Часто упоминались также имена Томаса Дукурса, Мариса Штромбергса, Сандиса Озолиньша и Александра Самойлова.

Что касается занятости спортом самих жителей Латвии, то здесь картина такая — только половина опрошенных (48%) в возрасте от 15 до 74 лет находят для этого время, желание и возможности. Причем занимающихся спортом мужчин в этой выборке больше, как и школьников со студентами. Больше всего людей занимаются спортом в Риге и Видземе.

37 процентов активно занимающихся спортом признали, что обходятся без материальных на то затрат. В то же время средняя сумма, которую все-таки тратят на спортивные занятия латвийцы, выросла по сравнению с 2012 годом на 4,5 евро и составляет в среднем 20,15 EUR в месяц.

Пассивных ценителей спорта по-прежнему больше, чем активных. В общей сложности 75% жителей следят по телевизору, в прессе или на трибунах за каким-нибудь видом спорта. И здесь свои позиции лидера удерживает хоккей, за которым следуют футбол, волейбол и баскетбол. Также данные опроса показывают, что люди в Латвии все больше начинают следить за такими видами спорта, как бобслей и скелетон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Самойлов Марис Штромбергс Мартин Дукурс Сандис Озолиньш Эрнест Гулбис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form