Организатор WBSS: Бриедис в течение полугода вновь станет чемпионом мира
Foto: DELFI

У латвийского тяжеловеса Майриса Бриедиса в течение этого полугода будет возможность доказать, что он является лучшим боксером в своей весовой категории, и стать чемпионом мира, сообщил в интервью порталу Delfi главный организатор Всемирной суперсерии бокса (WBSS) Калле Зауэрланд.

Напомним, в январе этого года Бриедис проиграл Усику в полуфинале WBSS и лишился чемпионского пояса WBC в первом тяжелом весе. Долгожданный бой в Риге продлился все 12 раундов. Двое судей отдали предпочтение Усику (115-113, 115-113), еще один судья определил ничью (114-114). Таким образом, украинец победил по очкам, защитил чемпионский пояс WBO и забрал пояс WBC у латвийского боксера. Для 33-летнего Бриедиса это поражение стало первым в 24 боях на профессиональном ринге.

Бой между Бриедисом и Усиком стал одним из самых ярких и запоминающихся во всем турнире. Поражение не сломило латвийского боксера. В июле Бриедис победил француза Брэндона Делорье единогласным решением судей в андеркарте боксерского вечера в Москве, главным событим которого стал финальный бой WBSS между Усиком и российским боксером Муратом Гассиевым. Бой продлился все 12 раундов и завершился победой Усика, который стал абсолютным чемпионом мира.

В этом году Бриедис расстался с менеджером Алом Сиестой, который недавно обнивинил латвийского боксера в трусости и жадности, и перешел под опеку братьев Калле и Ниссы Зауэрландов, которые являются известными промоутерами в мире бокса и организаторами WBSS. Калле в настоящее время находится на отдыхе в Италии, но, несмотря на отпуск, у организатора WBSS нашлось время, чтобы рассказать порталу Delfi о ближайших планах и задачах Бриедиса на профессиональном ринге.

— Майрис Бриедис в первом сезоне WBSS провел два замечательных боя, в одном из которых проиграл будущему чемпиону Александру Усику. Как оцените выступление Бриедиса в этом турнире?

— Если говорить о поражении Бриедиса, то он потерпел его в течение трех минут — в последнем раунде. Помню, как подумал в ходе поединка, что Бриедис выиграет этот бой. Но, несмотря на поражение, Бриедис может собой гордиться — он проиграл не только лучшему боксеру в своем весе, но и, возможно, одному из лучшему боксеру в истории. Сейчас Усик однозначно лучший боксер в мире.

Что же касается Бриедиса, то он будет только прибавлять. Сейчас он и его команда начали сотрудничество с моим братом. Уже сейчас я считаю Бриедиса одни из лучших спортсменов в мире.

— Сейчас вы и ваша команда будет сотрудничать с Бриедисом, чтобы помочь в развитии его карьеры?

— Да, именно так.

— Что же в будущем ждет Майриса Бриедиса?

— Думаю, что он может стать лучшим боксером в своем весе. Если Усик перейдет в супертяжелый вес, то Майрис станет первым боксером в первом тяжелом весе. Знаете, Латвия — очень маленькая страна, но здесь очень талантливые спортсмены. Бриедис и Алена Остапенко — настоящие самородки, которые выделяются даже на фоне мировых звезд.

Уверен, что Бриедис в течение ближайшего полугода вновь станет чемпионом мира. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

— Значит, в течение ближайшего полугода Бриедис проведет бой за звание чемпиона мира?

— В следующем сезоне WBSS будет проходить в трех весовых категорях. На этой неделе мы планируем объявить об этом официально. Среди трех весов будет и категория Бриедиса. На драфте суперсерии он будет посеян под первым или вторым номером, так что у него будет замечательная возможность вновь себя прооявить.

— Уже можете назвать еще нескольких боксеров, которые будут участвовать в одном турнире с Бриедисом?

— Жду, что в следующем сезоне в этой весовой категории будут сражаться Юньер Дортикос и Тони Беллью, который должен перейти сюда из супертяжеловесов. Еще будут боксеры из России, Германии, Армении. Уровень этих талантов будет очень высоким.

— Прозвучала информация, что Усик и Бриедис могут провести бой-реванш. Что должно случиться, чтобы этот бой действительно состоялся?

— В этом случае многое зависит от Усика. Никто не знает, перейдет он в супертяжеловесы или останется в первом тяжелом весе. Я считаю, что сейчас первый тяжелый вес — сильнейшая весовая категория. Что касается боя, сейчас его сложно будет организовать. Вот если Бриедис выиграет следующий сезон WBSS, то тогда все станет возможным.

— Перед первым сезоном WBSS вы в одном из интервью сказали, что задача этого турнира - рождать новых суперзвезд. Усика уже можно считать суперзвездой?

— Если посмотреть на то, что произошло в Москве, и как освещался финальный бой в СМИ, однозначно да. Усик на слуху. Сейчас он самый популярный боксер во всем мире. Сегодня по популярности с ним может сравниться разве что Энтони Джошуа.

Мы старались сделать турнир, похожий на футбольную Лигу чемпионов. Если побеждаешь, то становишься настоящим чемпионом. Также мы даем возможность болельщикам показать себя. В Риге атмосфера была фантастической. Зрители были в восторге от Бриедиса и от всего турнира.

— Вы всегда одобрительно высказывались о Латвии. У вас есть здесь интересы, за исключением Бриедиса?

— Думаю, об этом должен говорить мой брат, но вообще мы собираемся инвестировать деньги в латвийских боксеров, поскольку нам этот географический регион кажется перспективным. Но детальнее говорить об этом я пока не стану.

— Рига в первом сезоне стал единственным городом, в котором прошло сразу два боя WBSS. Почему вы сделали такой выбор?

— Рига впервые стала эпицентром мирового бокса. Мне нравится это место. Город в последнее время стремительно развивается. В Риге можно послушать хорошую музыку и найти много других развлечений. Бокс там тоже любят. Лично я верю в успехи вашей страны и обязательно вернусь к вам.

— Как бы вы оценили первый сезон WBSS?

— ESPN первый сезон оценил как очень успешный, и я с этим согласен. За год благодаря этому турниру удалось выявить абсолютного чемпиона мира. Было увлекательно. Мы стали свидетелями нескольких фантастических боев.

— Можно ли сказать, что первый сезон стал успешным еще и с финансовой точки зрения?

— Однозначно. Мы выиграли во всех отношениях. Большую выгоду принес телевизионный бизнес, и здесь надо выделить сделку с британским телеканалом ITV. Продажа билетов тоже была успешной. Мы пришли в новые страны и города.

— Можно ли говорить о том, что масштабы WBSS будут только расти?

— Безусловно. В этом нет никаких сомнений. На этой неделе официально сообщим, что турниры WBSS в следующем сезоне пройдут сразу в трех весовых категориях - в самом легком весе (до 53,5 кг), во втором легком весе (до 63,5 кг) и в первом тяжелом весе.

— Изначально финал WBSS должен был пройти в Саудовской Аравии, но затем бой перенесли в Москву. Травма локтя, полученная Усиком перед финалом, стала единственным поводом для такого решения?

— Да. Мы перенесли бой, потому что в июле в Джидде очень мало людей, а мы, как промоутеры, заинтересованы в том, чтобы заполнять арены болельщиками. На финальный бой пришли 24 тысячи зрителей. Этот поединок надолго останется в их памяти.

— Но это решение подверглось и критике...

— Да, но зато в Джидде пройдет финальный бой во втором среднем весе. На бумаге этот поединок должен был пройти в Великобритании, но Джидда старается стать местом для проведения больших спортивных событий, и у нее неплохо получается. В Саудовской Аравии пройдут бои UFC и футбольный матч за Суперкубок Италии. Джидда становится вторым Лас-Вегасом — там тоже редко проходят бои с участием местных боксеров. Мы, организаторы, должны давать шансы, поэтому с нетерпением ждем сентябрьского финала во втором среднем весе.

Tags

UFC WBC WBO WBSS Алена Остапенко Майрис Бриедис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form