Остапенко остановилась в гейме от победы над пятой ракеткой мира
Foto: Reuters/Scanpix

В Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии по теннису рижанка Алена Остапенко в третьем круге была в одном гейме от победы над пятой ракеткой мира чешкой Каролиной Плишковой, но все же уступила — 6:4, 0:6, 8:10. Матч продолжался 2 часа 5 минут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во втором гейме стартового сета Плишкова заработала тройной брейк-пойнт, но не реализовала его. Остапенко отыгралась, а потом сама получила брейк-пойнт и взяла чужую подачу — 3:2. Чешка сразу ответила своим брейком, но Алена вновь взяла очко на чужой подаче и выиграла партию — 6:4.

Во втором сете игра у 19-летней Остапенко разладилась. 24-летняя Плишкова (финалистка US Open-2016) сразу создала задел в несколько очков, и в итоге выиграла с сухим счетом 6:0.

В пятом гейме третьего сета вторая ракетка Латвии сделала брейк, а вскоре повела 5:2. До общей победы и выхода в 1/8 финала ей требовалось набрать всего одно очко. Но последний шаг Алена так и не сумела сделать. Плишкова сделала обратный брейк и выиграла 4 гейма подряд, вырвавшись вперед 6:5. Теперь уже Остапенко приходилось каждый раз отыгрываться.

В 12-м гейме на подаче Остапенко она допустила двойную ошибку и у Плишковой образовался первый матч-болл. Алена его отыграла и сравняла счет — 6:6. Следующие пять геймов они брали очки на своих подачах. Развязка матча наступила при счете 9:8 в пользу Плишковой. На подаче Остапенко чешка имела 40:15 и с после того, как латвийская теннисистка в ходе розыгрыша отправила мяч в аут, матч завершился — 8:10.

После матча Алена Остапенко сказала, что когда в третьем сете дважды подавала на матч, то "очень нервничала. Из-за этого у меня вообще не шла первая подача. Каролина здорово подает, так что я чувствовала дополнительное давление — я понимала, что если не подам на матч в этих двух геймах, то победить будет очень сложно. Не знаю, что творилось у меня в голове… Здорово, что большинство болельщиков поддерживали меня. Когда я подавала на матч, они меня поддерживали, и я немного нервничала, потому что не привыкла играть на больших кортах. Надеюсь, это придет с опытом".

По словам Каролины Плишковой, "в третьем сете мне нужно было что-то делать, так что я сломала ракетку. Не самый умный шаг, но… Я все равно проиграла гейм после того, как ее сломала. Но соперница просто жгла, я не могла ничего поделать. Я пыталась хотя как-то зацепиться".

"При счете 2:5 она наконец начала допускать ошибки. Мне кажется, она немного зажалась. В раздевалке она рассказала мне, что начала нервничать. Так что я просто старалась попадать в корт и ждала, когда она устанет. И она устала, так что… Сегодня она играла очень агрессивно, стремилась в атаку. Играла очень быстро, очень хорошо. Она заслужила победу, но в концовке ей немного не повезло", — отметила чешская теннисистка.

"Мне кажется, что Остапенко была активнее, так что у меня не было возможности атаковать и играть в тот теннис, в который я обычно играю. Она меня гоняла, когда я подавала вторым мячом. Даже когда у меня проходила первая подача, она все равно на меня давила, чего быть не должно, но в таких матчах бывает. Я очень рада, что смогла пройти дальше. Пускай я не показала своей игры, пускай было тяжело, но эта победа все равно считается. Единственное, чем я довольна — это своей подачей в третьем сете. У меня наконец-то был высокий процент попадания первым мячом", — сказала чешка в интервью официальному сайту AusOpen.

Плишкова также сообщила, что после матча разговаривала с Остапенко в раздевалке: "Я была очень удивлена. Она большая умница. Подошла ко мне и сказала: "Да, я так зажалась при счете 5:2 в третьем". И я такая: "Да, я знаю, я заметила" (улыбается). Обычно никто такие вещи в раздевалке не обсуждает".

"Я сказала ей, что до счета 5:2 она играла очень хорошо, а потом начала ошибаться. Но провести целый матч на таком уровне сложно. Так что я просто ждала этой возможности. Еще я сказала ей, что помню наш матч в Цинциннати, и там она играла совершенно иначе. Она здорово прибавила. Она сказала мне, что там играла совсем плохо. А сегодня почувствовала свою игру", — сказала Плишкова.

За свое выступление в Мельбурне (выход в 1/16 финала) Алена Остапенко получит 130 очков в рейтинг WTA. Сейчас она занимает 38-е место в мире, а если бы прошла Плишкову и попала в 1/8 финала, то вновь стала бы первой ракеткой Латвии, обойдя в рейтинге Анастасию Севастову. Ранее в своей карьере Алена ни разу не обыгрывала теннисисток из топ-8 рейтинга.

Для Остапенко это было второе выступление на AusOpen. В прошлом сезоне рижанка в первом круге уступила Сувей Се из Тайваня, и в дальнейшем на трех "мэйджорах" ни разу не могла преодолеть первый круг.

А Плишкова в 1/8 финала сыграет против австралийки Дарьи Гавриловой, 22-й ракетки мира. Гаврилова в третьем круге выиграла у швейцарки (12) Тимеа Бачински — 6:3, 5:7, 6:4.

Как сообщалось, на стадии 1/16 финала завершила выступления и Севастова. Первая ракетка Латвии уступила испанке Гарбинье Мугурусе (7-й посев) — 4:6, 2:6.

В парном разряде Севастова вместе с немкой Анникой Бек в первом круге обыграла австралиек Эллисон Бэй и Лизету Кебрер — 7:6 (7:5), 6:1, но во втором круге латвийско-немецкий дуэт уступил первым сеяным — француженкам Кристине Младенович и Каролине Гарсии — 7:5, 4:6, 3:6.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Australian Open Алена Остапенко Анастасия Севастова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form