Латвийская теннисистка Алена Остапенко минувший сезон завершала с травмой левой руки, но с 10 декабря она в щадящем режиме уже начала готовиться к январским турнирам. На пресс-конференции, посвященной началу нового сезона, теннисистка рассказала, что ей нужно быть очень внимательной, поскольку одно неосторожное движение руки может привести к рецидиву.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У меня была травма левой руки, поэтому два с половиной месяца не могла играть. Сейчас рука зажила, но мне нельзя терять бдительности, поскольку одно неосторожное движение может привести к новым проблемам, — рассказала Остапенко. — Последние полтора месяца не могла нормально играть, приходилось пить обезболивающие средства, а после турниров не могла пошевелить рукой".

Теннисистка согласилась, что ей, возможно, не стоило играть турниры в Китае в конце прошлой осени, но при этом отметила, что в то время она не знала, что травма окажется настолько серьезной. Уже на этой неделе Остапенко отправится на первые соревнования в новом сезоне — с 30 декабря по 5 январе в Шэньчжэне пройдет турнир серии WTA International. Затем теннисистка переедет в Австралию, где во второй половине января будет проходить первый в сезоне турнир "Большого шлема" — Australian Open.

"Задача в следующем сезоне вернуться в первую десятку мирового рейтинга, как можно лучше выступить на турнирах "Большого шлема" и пройти отбор на итоговый турнир года. Хочу также подняться со сборной в сильнейшую группу Кубка Федерации. Если мы продолжим играть с Анастасией Севастовой, то у нас есть шанс даже выиграть этот турнир", — полагает Остапенко.

Рижанка в новом сезоне продолжит сотрудничество с голландским специалистом Гленом Шаапом. Теннисистка рада этим партнерством и говорит, что тренироваться у Шаапа очень интересно.

Сам Шаап отметил, что Остапенко очень хорошая теннисистка, которая многого может добиться. "Мы не слишком долго работаем вместе, наше сотрудничество началось в июне, — напомнил Шаап. — Мы все знаем, что в 2017 году она выиграла "Ролан Гаррос", но 2018-й во многом стал для нее поучительным. В жизни Алены многое изменилось — требуется время, чтобы ко всему привыкнуть. Мне важно, чтобы она была здорова, счастлива и получала удовольствие от игры. У нее большое будущее — ей всего 21 год".

До знакомства с Шаапом 21-летняя Остапенко работала с австралийским специалистом Дэвидом Тэйлором, который тренировал таких известных теннисисток, как Мартина Хингис, Ана Иванович и Саманта Стосур.

Тэйлор вошел в тренерский штаб Остапенко в конце прошлого года. Австралиец помог Остапенко с подготовкой к новому сезону, но не оправдал возложенных на него надежд. Стороны прекратили сотрудничество после Открытого чемпионата Франции-2018, который завершился для Остапенко поражением в первом же круге.

Практически сразу же после расставания с Тэйлором в команду Остапенко был приглашен Шаап. Мама теннисистки Елена Яковлева объяснила этот выбор тем, что у голландца большой опыт работы в женском профессиональном Туре. В свое время он работал с такими звездами, как Динара Сафина, Надежда Петрова, Елена Докич и Татьяна Головин. До недавнего времени голландец тренировал сильнейшую теннисистку Эстонии Анетт Контавейт.

"Мы работаем над несколькими вещами, но я не стану об этом говорить, — сказал Шаап. — В ее игре много хорошего, но есть вещи, которые можно улучшить. Она это знает. Мы говорили об этом и работаем над этими вещами каждый день".

Мама теннисистки допустила, что пик формы ее дочери может прийтись на середину сезона, когда будут проходить Открытый чемпионат Франции и Уимблдон. Летом рижанка планирует сыграть и на турнире в Юрмале — в 2019 году Латвия впервые будет принимать турнир WTA.

"Я с 12 лет не играла в Латвии, — подчеркнула Остапенко. — Тогда я выиграла чемпионат Латвии среди взрослых, и с тех пор достаточно серьезных турниров для меня здесь не было. Сейчас я очень рада, что в следующем году в Латвии пройдет как Кубок Федерации, так и турнир в Юрмале".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WTA Алена Остапенко Елена Остапенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form