Остапенко впервые в сезоне победила соперницу из топ-10 — чешку Квитову
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Майами на турнире категории "Премьер" латвийская теннисистка Алена Остапенко в 1/8 финала обыграла чешку Петру Квитову — 7:6 (7:4), 6:3. Для Остапенко эта победа стала первой в сезоне над соперницей из топ-10.

20-летняя чемпионка "Ролан Гаррос-2017" Остапенко сейчас занимает 5-е место в мире. Во втором круге рижанка обыграла венгерку Тимеа Бабош (6:4, 6:4), а в третьем — бразильянку Беатрис Хаддад-Майю — 6:2, 7:6.

Двукратная чемпионка "Уимблдона" 28-летняя Петра Квитова сезон начинала 29-й ракеткой мира, но после титулов в Санкт-Петербурге и Дохе (22-й титул в карьере) и серии из 14 побед подряд чешка поднялась в топ-10. Сейчас Петра стоит девятой, имея в активе 17 побед в 21 матче сезона. В 1/32 финала на турнире в Майами она прошла белоруску Арину Соболенко (7:5, 3:6, 6:3), а в 1/16 финала — американку Софию Кенин — 3:6, 6:2, 6:4.

Ранее между собой Остапенко и Квитова встречались пять раз, из них четыре раза — в 2016 году. Алена обыгрывала соперницу в двух первых матчах, но затем трижды проиграла, в том числе и в феврале этого сезона в чтевертьфинале турнира в Санкт-Петербурге.

Матч против соперницы из Чехии рижанка начала очень собранно. Она использовала первый же брейк-пойнт и повела 4:1. Квитова отыгралась на 4:4. В десятом гейме Остапенко при 5:4 в свою пользу была близка к выигрышу партии, но не реализовала брейк-пойнт на чужой подаче — 6:6. На тай-брейке Алена проявила характер: уступая 2:4, она выиграла 5 розыгрышей подряд — 7:4. По ходу тай-брейка матч прервался примерно на 50 минут из-за дождя.

Во втором сете первые семь геймов соперницы набирали очки на своих подачах. При 3:3 Остапенко удалось сделать брейк, а в девятом гейме — еще один, выиграв 4 подряд розыгрыша на подаче Квитовой — 6:3. Матч продолжался 1 час 43 минуты, а завершился уже после полуночи по местному времени.

Первая ракетка Латвии впервые в сезоне обыграла соперницу из топ-10, взяв у Квитовой реванш за поражение в Санкт-Петербурге (счет личных встреч теперь 3-3), впервые в этом году выиграла три матча подряд (в Кубке Федерации-2018 также были три победы, но над соперницами низкого уровня) и впервые в карьере дошла в Майами до четвертьфинала (в прошлом сезоне во Флориде она выбыла в первом же круге).

За выход в четвертьфинал "Премьера" в Майами Остапенко пополнила рейтинг 215 очками. Ее следующей соперницей будет четвертая ракетка мира украинка Элитна Свитолина, которая в 1/8 финала обыграла австралийку Эшли Барти — 7:5, 6:3.

Остапенко и Свитолина остались самыми высоко сеяными теннисистками на "Премьере" в Майами: уже выбыли первая ракетка мира румынка Симона Халеп, вторая "сеяная" датчанка Каролин Возняцки и третья "сеяная" испанка Гарбинье Мугуруза.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алена Остапенко Петра Квитова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form