Отбор на ЧМ-2014 сборная Латвии начала поражением от Греции
Foto: F64

Сборная Латвии по футболу под руководством Александра Старкова в стартовом матче отборочного цикла чемпионата мира-2014 на рижском стадионе "Сконто" принимала сборную Греции — участника недавнего Евро-2012. В первом тайме после точно исполненного Александром Цауней 11-метрового пенальти латвийская сборная вышла вперед, но во втором тайме пропустила дважды — 1:2.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В третьем отборочном цикле подряд жребий сводит в одну группу Латвию и Грецию. Первые три поединка между ними завершились победами эллинов, а в последнем, состоявшимся ровно год назад на "Сконто" команды разошлись миром — 1:1. Тогда греки больше нуждались в очках, но были вынуждены довольствоваться одним пунктов, в оставшихся матчах застолбив за собой первое место и путевку на Евро-2012, где дошли до четвертьфинала.

За полчаса до матча на Ригу обрушился ливень. Дождь не прекратился и когда встреча началась. В первом тайме в целом хозяева не уступали более именитому сопернику. На тяжелом поле латвийские футболисты проводили быстрые выпады, стараясь убежать от менее маневренных соперников. Минуте к 15-й территория стала переходить к греческой команде, но завладеть инициативой ей не позволили.

В одной из атак латвийской сборной мяч отскочил к Рудневу, тот справа вышел к воротам, но в створ не попал. К тому же и забрался нападающий в офсайд. В другом случае Руднев убегал уже слева, сделал острую передачу, до которой не дотянулся Вишняков.

На 34-й минуте Греция едва не открыла счет. После навеса слева поскользнулся защитник Кряуклис, опекавший Маниатиса. Грек без сопротивления в высоком прыжке пробил ногой — мяч угодил в ближнюю штангу, а добивание у Маниатиса не получилось.

Через несколько минут в ходе быстрой атаки Руднев слева адресовал передачу на ход Вишнякову, тот добежал до штрафной, его у лицевой встретил Маниатис и поставил подножку. Хорватский судья Иван Бебек указал на 11-метровую отметку. Цауня с "точки" пробил вправо от себя, тогда как Карнезис улетел в другую сторону — 1:0 в пользу Латвии.

До перерыва в исполнении греков был неплохой дистанционный удар Гекаса (Ванин взял намертво), а вот со второй половины, когда дождь стих, гости завладели территориальным преимуществом. Латвийские футболисты какое-то время вполне успешно оборонялись, и при случае устремлялись вперед. После одного из забросов Руднев оказался в неплохой позиции слева, напрашивался пас в центр, но с точностью были проблемы.

У подопечных Фернанду Сантуша был не много возможностей забить, но своими шансами ни воспользовались сполна. Если Маниатису немного не хватило точности, то удар Спиропулоса метров с 25-ти получился отменным: как ни старался Ванин, дотянуться до летевшего в дальний нижний угол мяча не сумел — 1:1.

А через 12 минут сборная Греции вышла вперед. Все началось с неточного паса на своей половине Лайзана, Кацуранис быстро разобрался в ситуации и катнул вперед Гекасу. Нападающий чуть оторвался от защитника и пробил мимо Ванина — 2:1.

У сборной Латвии оставалось более 20-ти минут, чтобы спасти матч. Теперь уже греки играли от обороны, а хозяева пытались ее взломать, часто прибегая к навесам. Но Карнезис на выходах почти не ошибался, лишь раз недотянувшись до мяча, попытка же заработать еще один 11-метровый обернулась желтой карточкой для Лукьянова.

Отборочный цикл к ЧМ-2014 сборная Латвии начала поражением, во втором туре, 11 сентября ей предстоит выездной матч против сборной Боснии, которая в первом туре с счетом 8:1 разгромила в гостях сборную Лихтенштейна.

Отборочный матч чемпионата мира-2014

Латвия — Греция 1:2 (1:0)

Гол: Цауня 42 (пен) — Спиропулос 57, Гекас 69.

Латвия: Ванин, Клява, Иванов, Кряуклис, Лайзан (Гаурач, 80), Цауня, Вишняков (Верпаковский, 75), Лукьянов, Горкш, Руднев, Фертов (Ругинс, 75).

Греция: Карнезис, Маниатис, Спиропулос, Пападопулос, Циолис, Митроглу (Самарас, 46, Нинис, 69), Торосидис, Гекас, Папастатопулос, Кацуранис, Фортунис (Олебас, 80).

Предупреждения: Маниатис 23, Циолис 58, Горкш 78, Лукьянов 81, Клява 90.

Судья: Иван Бебек (Хорватия).

7 сентября. Рига. Стадион "Сконто".


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ЧМ-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form