Vanins, football, Foto: Româns Koksarovs, Sporta Avize - 10.09.2008 , Futbols , Pasaules kausa izcîòas kvalifikâcijas spçle . Latvija - Grieíija . Andris Vaòins ,
Foto: F64

Сборная Латвии по футболу провела свой стартовый матч отборочного цикла чемпионата Европы-2012 по футболу, финальную часть которого принимают Украина и Польша. На стадионе "Сконто" команда Александра Старкова встречалась со сборной Хорватии и уступила со счетом 0:3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч в Риге проходил в непростых условиях: при холодной погоде (около 10 градусов), почти непрерывном дожде и порывистом ветре. На размокшем поле скорости в целом были не высокими. Хозяева отдали территорию и сосредоточились на контратаках, однако за первый тайм так никому из латвийских игроков не удалось убежать к воротам Рунье.

Хорваты атаковали чаще и острее. Довольно долго оборона Латвии вполне справлялась с давлением гостей. На 39-й минуте хозяев выручил Ванин, классно среагировав на удар по центру из-за пределов штрафной в исполнении Кранчара. Мяч летел под перекладину, но голкипер в отличном прыжке перевел его на угловой.

И все же на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу Хорватии. Михадюк не совсем удачно выбил после навеса мяч из штрафной, его подхватил Олич. Вместо прострела у нападающего Хорватии получился коварный удар по воротам: Ванин успел сделать шаг назад и сыграть кулаком, мяч же отскочил в центр штрафной, где Петрич оказался проворнее Горкша с Ивановым и головой дослал сферу в сетку — 1:0.

В дебюте второго тайма Хорватия удвоила перевес. Михадюк не успел накрыть навес Петрича к правому углу вратарской, где Олич в воздухе переиграл более высокого Кляву за счет правильно выбранной позиции и красиво головой уложил мяч в ближний угол — 2:0.

В первой же ответной атаке Латвия создала острый момент. Слева Верпаковский пробил через себя, мяч метнулся вдоль ворот, но до Цауни не долетел — защитник хорватов успел вынести его за пределы поля.

По ходу второго тайма хозяева активизировались в атаке, стали чаще держать мяч. Цауня ворвался справа в штрафную, миновал одного соперника, но второй в подкате выбил мяч на угловой. Через несколько минут вышедший на замену Руднев (дебют в официальном матче) активным прессингом отобрал мяч и прострелил в штрафную. Никого. Не приносили результата хозяевам и стандарты: у своих ворот хорваты неизменно выигрывали "воздух".

Минуте к 65-й гости успокоили игру, переведя ее в нужное для себя русло. А на 72-й минуте они создали еще один неплохой момент. Елавич получил передачу на ход и сблизившись с Ваниным пробил — мяч полетел в сторону от ворот. У сборной Латвии между тем предупреждение получил Верпаковский, "срубивший" в центральном круге капитана соперников Срну, а Михадюку была предъявлена желтая за "отложенный фол".

Под занавес встречи Хорватия довела разницу в счете до крупной. Это случилось после подачи углового, когда мяч был вынесен к линии штрафной, но тут к нему удачно приложился капитан гостей Срна: его мощнейший выстрел верхом был неотразим — 3:0.

Второй раз в своей истории сборная Латвии начинает отбор крупным домашним поражением. Первое случилось в 1994-м году против Ирландии (0:3).

Группа F

Латвия — Хорватия — 0:3 (0:1)

Голы: Петрич 43, Олич 51, Срна 82

Латвия: Ванин, Иванов, Михадюк, Горкш, Рубин (Жигаев, 85), Цауня, Клява, Лайзан (Астафьев, 87), Рафальский, Верпаковский, Карлсон (Руднев, 63)

Хорватия: Рунье, Стринич, Срна, Шимунич, Чорлука, Ракитич, Вукоевич (Праньич, 70), Кранчар, М.Петрич (Манджукич, 84), Олич, Эдуардо (Елавич, 62)

Предупреждения: Вукоевич 37, Верпаковский 74, Михадюк 75, Срна 89
Судья: Кейперс (Голландия)
3 сентября. Рига. Стадион "Сконто". 7400 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form