Отец братьев Дукурсов: в Сочи больше никогда не вернемся
Foto: LETA

Главный тренер команды Латвии по скелетону Дайнис Дукурс (отец многократного чемпиона мира и обладателя Кубка мира Мартина Дукурса и его старшего брата Томаса Дукурса) заявил в интервью агентству LETA, что команда никогда больше не приедет в Россию на санно-бобслейную трассу в Сочи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

13 декабря Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) заявила о переносе чемпионата мира из России в другую страну. Соревнования на олимпийской трассе в Сочи должны были пройти с 13 по 26 февраля 2017 года.

Ранее МОК после обнародования предварительного доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена рекомендовал международным федерациям по зимним видам спорта отказаться от проведения своих соревнований на территории России.

Команда Латвии по скелетону после доклада WADA о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде-2014 в Сочи отказалась от участия в чемпионате мира-2017 в Сочи. Позиция Латвии нашла отклик и в других странах: о намерении бойкотировать предстоящий ЧМ в России заявили Германия, США, Южная Корея, Великобритания и Австрия.

"Снимаю шляпу перед олимпийской чемпионкой британкой Ярнолд за ее позицию. Затем к нам присоединились корейцы. Ожидали, что нашему примеру последует и какая-то большая нация. Когда к нашей точке зрения присоединились США, поняли, что решение о переносе ЧМ из Сочи может быть принято в нашу пользу", — сказал Дайнис Дукурс.

"Мы горды. Стали теми, кто все это привел в движение. Также рады за тех, кто нас поддерживал и был вместе с нами, хотя их и не было особенно много. С горы покатился маленький ком снега, а теперь он возрос до больших размеров. Есть ощущение, что сделали что-то хорошее. Не хотим возвращаться в Сочи, и туда больше никогда не вернемся", — заявил главный тренер латвийской команды.

"На трассу в Сочи не поедем и в том случае, если в будущем там будут проводиться этапы Кубка мира. То, о чем говорится в докладе руководителя комиссии WADA Ричарда Макларена, находится за гранью понимания. Россия переступила через все линии", — добавил он. По его мнению, "если для кого-то можно приготовить "чистые" анализы допинг-пробы, это значит, что кому-то их можно и подменить".

Дукурс-старший сказал, что его команде все равно, где пройдет перенесенный из России чемпионат мира. "В этот вопрос уже не углубляемся. Где скажут, туда и поедем. Конечно, есть более и менее удобные для нас трассы, но сейчас это уже не столь важно", — заметил отец братьев-скелетонистов.

Федерация бобслея России тоже выступила с заявлением в связи с переносом чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи.

"Мы вынуждены принять решение IBSF перенести чемпионат мира из России в другую страну. В создавшейся ситуации IBSF оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований. Хороших решений в данных обстоятельствах не существует, и нашим коллегам пришлось выбрать меньшее из зол", — сказано в заявлении федерации.

"Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением.

Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников", — отмечается в заявлении российской федерации бобслея.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

братья Дукурсы Мартин Дукурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form