Паателайнен назвал помощников и вернул в сборную Карашаускаса
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Новый тренер сборной Латвии по футболу Миксу Паателайнен назвал имена своих помощников и кандидатов в состав на матчи Балтийской лиги и товарищескую игру с Азербайджаном.

В мае правление Латвийской федерации футбола (ЛФФ) одобрило кандидатуру Паателайнена на должность главного тренера сборной. Соглашение с финном рассчитано до конца нового турнира для национальных команд — Лиги наций УЕФА. Если сборная Латвии займет в своей группе первое место, контракт будет автоматически продлен до конца отборочного цикла ЕВРО-2020.

Предыдущий тренер сборной Латвии Александр Старков в апреле был отправлен в отставку. Ожидалось, что его преемник будет назван 3 мая после заседания правления ЛФФ, но этого не произошло — по итогам собрания список из пяти кандидатов сократился до двух. Окончательный выбор был сделан 10 мая.

"Я очень рад быть здесь. Хочу улучшить уровень латвийского футбола в целом. Для этого придется много работать. Для начала хочу наладить контакт с тренерами латвийских клубов и молодежных сборных, чтобы мы могли помогать друг другу", — заявил Паателайнен 24 мая на специально созванной пресс-конференции. При этом 51-летний финн сообщил, что его помощниками в сборной будут шотландец Гордон Янг, местный тренер Марекс Зунтнерс и бывший вратарь Александр Колинько.

Дебют 51-летнего Паателайнена у руля сборной Латвии состоится 2 июня — в матче Балтийской лиги с Эстонией на рижском стадионе "Даугава". Через три дня в рамках все той же Балтийской лиги латвийские футболисты сыграют в Вильнюсе с Литвой. Кроме того, 9 июня в Риге пройдет товарищеская игра Латвия — Азербайджан.

На подготовку к июньским матчам Паателайнен пригласил 23 футболистов: трех вратарей, десятерых защитников, шестерых полузащитников и четырех нападающих. Форвард "Лиепаи" Артур Карашаускас получил первый вызов в сборную за полтора года. Игрок регулярно забивал за клуб, но не попадал в национальную команду из-за конфликта с упомянутым выше Старковым.

Среди кандидатов в сборную значится и полузащитник Владимир Камеш, который на прошлой неделе помог красноярскому "Енисею" впервые в истории пробиться в российскую премьер-лигу. Этот футболист также не попадал в поле зрения Старкова, хотя стабильно играл во второй по значимости российской лиге.

Сборная Латвии

Вратари: Андрис Ванин ("Цюрих", Швейцария), Каспар Икстенс (РФШ), Евгений Неругал ("Спартак", Юрмала).

Защитники: Виталий Максименко ("Термалица", Польша), Владислав Габов ("Рига"), Игорь Тарасов ("Шласк", Польша), Вячеслав Исаев, Каспар Дубра, Роберт Савальниекс (все — РФШ), Виталий Ягодинский (КСМС, Румыния), Гинтс Фрейманис, Марцис Ошс (оба — "Спартак", Юрмала), Райвис-Андрис Юрковскис ("Лиепая").

Полузащитники: Александр Фертов (РФШ), Ритварс Ругинс ("Вентспилс"), Янис Икауниекс, Кристиан Дамиан Торрес (оба — "Лиепая"), Глеб Клюшкин (РФШ), Владимир Камеш ("Енисей", Россия).

Нападающие: Валерий Шабала ("Подбескидзе", Польша), Давис Икауниекс ("Высочина", Чехия), Артур Карашаускас ("Лиепая"), Владислав Гутковский ("Термалица", Польша).

Tags

Александр Колинько Александр Старков Владимир Камеш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form