Первая победа Латвии в отборе ЧМ-2014
Foto: AP/Scanpix

Сегодня футболисты сборной Латвии провели четвертый матч в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2014 и одержали первую победу. Пришлась она на команду Лихтенштейна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед началом игры штабу латвийской команды во главе с вернувшимся в строй Александром Старковым пришлось поломать голову над составом. Помимо некстати вылезших проблем, связанных с высказываниями Руднева, надо было еще решить — кем закрыть бреши в составе. В итоге места крайних защитников заняли Ритварс Ругинс и Наурис Булвитис. Первый кстати, завтра празднует день рождения.

Не обошлось без изменений и в середине поля, где также были заменены фланги. Вместо игравших несколько дней назад с первых минут в Братиславе Лукьянова и Вишнякова в Риге в основе вышли Владимир Камеш и Марис Верпаковскис. У Мариса, кстати, день рождения был вчера. Теперь ему 33. Поздравляем!

Остальные позиции остались неизменны и к такому сочетанию латвийская команда привыкала первую четверть часа. Потихоньку она начала угрожать воротам соперника. Гости тоже постепенно освоились на ”Сконто”. И вот уже футболисты Лихтенштейна пошли вперед, соорудили пару неплохих атак, одну из которых завершал Польверино — рядом со штангой.

В этот момент показалось, что сборная Латвии намеренно отдала инициативу сопернику. Возможно это так и было, потому как на 29-й минуте сама соорудила затяжную, а главное — результативную атаку. Сперва накрыли удар Руднева, мяч отскочил на край штрафной, откуда Олег Лайзан навесил на противоположный и где прекрасно в ситуации разобрался Камеш. Лиепайчанин не стал сразу бить, убрал на замахе вратаря и послал мяч в сетку — 1:0. Первый гол 23-летнего футболиста в составе национальной команды. Молодец!

Дальше хозяева поля старались действовать максимально широко, растягивая оборонительные порядки гостей. Временами это удавалось, а под конец тайма у Латвии прошла целая серия опасных угроз. Сперва друг другу помешали замкнуть передачу Камеша Верпаковскис и Руднев. Здорово выглядевший в первом тайме Камеш следом мог сам оформить дубль, если бы не пробил прямо в голкипера. Наконец, перед самым уходом на перерыв гражданин Лихтенштейна турецкого происхождения Бичер отразил два подряд удара в исполнении Руднева и Верпаковскиса.


Мало что изменилось на поле и после перерыва. Уже в дебюте второй половины встречи игрок Лихтенштейна чуть не срезал мяч в свои ворота, пытаясь прервать коварный прострел Ругинса.

На 54-й минуте голкипер гостей чуть не допрыгался. Так стремившийся отличиться сегодня Руднев обокрал было заигравшегося вратаря, но тот не без нарушения правил сумел вернуть  мяч. Судья посчитал: все было в пределах правил, хотя повтор говорил об обратном.

Дальше латвийская команда начала выманивать соперника и стараться забросами за спину сопернику организовать острые выпады. Пару таких попыток обернулись для защитника гостей Кауфманна кошмаром: за минуту он умудрился дважды схлопотать желтые карточки на убегавших Цауне и Верпаковском. Итог — удаление.

То ли латвийские футболисты успокоились после такого расклада, то ли еще что, но оставшись вдесятером Лихтенштейн стал действовать намного интереснее. В середине тайма гостям удалась самая опасная атака за матч, которую завершал Визер, но, к счастью для хозяев, попал в Фертова. Мяч ушел на угловой.

Старков произвел к этому времени одну замену (Гаурач вышел вместо Лайзана), плюс убрал подуставшего Камеша, выпустив Алексея Вишнякова. Это напомнило Рудневу, что пора организовывать второй гол. Было у него еще два момента, но оба он не реализовал.

Наконец, когда шла 77-я минута игры, в центре поля Цауня перехватил пас Бургмайера и тут же отправил на свидание с вратарем соперника Гаурача. Форвард московского ”Торпедо” оказался на острие атаки безупречен — 2:0.

В оставшееся до финального свистка время команды произвели почти все оставшиеся замены (гости одну все-таки не использовали), а у хозяев поля могли отличиться еще Вишняков (спас вратарь) и Гаурач (спасла штанга).

Таким образом, сборная Латвии одержала первую победу. Правда, выше пятого места она пока не поднимется вплоть до весны. В марте 2013 года ей предстоит следующий матч отбора на ЧМ-2014 с тем же Лихтенштейном, но уже в гостях.

ЧМ-2014. Группа G:

Латвия — Лихтенштейн 2:0 (1:0)
Голы: Камеш (29), Гаурач (77)

Латвия: Ванин, Булвитис, Горкш, Иванов, Ругинс, Камеш (А.Вишняков, 74), Фертов, О.Лайзан (Гаруач, 65), Верпаковскис (Зюзин, 85), Цауня, Руднев

Лихтенштейн: Бичер, Кауфманн, Штоклаза, Эхри, Кинтанс, Бургмайер, Хаслер (Эберле, 85), Визер, Польверино, Эрне (Кибер, 80), Кристен

Предупреждения: Ругинс (21), Иванов (54) — Кауфманн (58,60), Визер (68), Штоклаза (86)
Удаление: Кауфманн (60)
Судья: Ковач (Румыния)
16 октября. Рига. ”Сконто”.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Старков Алексей Вишняков Марис Верпаковскис ЧМ-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form